Социальная динамика науки

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ачивают на исследования до 50% годового оборота.

Жизнь человека и наука

Нравственные принципы лежат за пределами науки. Наука изучает человека и социум, может предсказать результаты решений, но акт выбора - большей частью вне науки.

Духовные ценности не закодированы в ДНК. Инстинкт познания обладает потенциями, далеко выходящими за социально безопасные пределы. Духовные ценности устанавливает человек, и это высший доступный ему вид творчества.

Религиозные и чисто этические учения питаются экзистенциальной проблемой смертности человека, предлагают и эксплуатируют идею бессмертия, идею предотвращения исчезновения личности. Воскрешение мертвых и бессмертие - в них нет эволюционной необходимости, поэтому им нет места в процессе эволюции.

"История мчится вскачь, стуча золотыми подковами по черепам дураков".

Наука предлагает другой выход, другое решение (неразрешимой) проблемы сохранения личности в (трагическом спектакле) эволюции: внести себя как вклад в процесс эволюции. Научное мировоззрение определяет этику, включающую именно эту волю к бессмертию. Но кто не хочет бессмертия, тот и не получит его.

Наш выбор определяет наша модель мира, включающая наше представление о смысле жизни. Выбор - это решение о распределении наших ограниченных ресурсов (прежде всего - времени (времени жизни), остальные ресурсы производны от него). Потребности, претендующие на ресурсы, мы организуем в иерархическую структуру, динамически определяющую их приоритеты. Структура потребностей определена генетически, социально и лично; внешне она выражается структурой осознанных и неосознанных целей и ценностей (от инстинктов до смысла жизни). Именно эта структура определяет наш выбор.

"Я думаю, вряд ли у мыслящего существа бывает более великая минута, чем та, когда с его глаз спадает пелена и открывается, что он не затерянная в космическом безмолвии частица, а пункт сосредоточения и гоминизации универсального стремления к жизни. Человек - не статический центр мира, как он долго полагал, а ось и вершина эволюции, что много прекраснее".

Аббат Тейяр де Шарден, "Феномен человека"

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

 

 

s