Социальная динамика науки

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



едования.

Личный риск: Средний: зависит от инициативы.

Отрасль: Промышленные образцы.

Цели: Завоевание сектора рынка.

Личный риск: Минимальный - в отсутствие личной инициативы.

Женщины в науке

Соотношение Gentlemen:Ladies с ученой степенью:

от 25:1 до 6:1 в hard science (физико-математические, компьютерные, геологические, технические)

с трехлетним сроком полной амортизации знаний и умений;

от 5:1 до 3:1 в neutral science (химия, биология) с 5-летним сроком амортизации;

2:1 в soft science (социальные и гуманитарные) с 10-летним сроком амортизации.

В России среди женщин в науке 10% кандидатов и 0,64% докторов наук, а всего женщин - до 65% (женщина имеет шанс стать рядовым, мужчина - сержантом). Женщины-академики в СССР - 1,6%, в США - 2,2%.

Женщины-инженеры: менее 4%.

Национальные особенности

Англия

"Лондонское королевское общество для совершенствования знаний о природе" установило вступительный и ежегодный денежный взносы. Научным вступительным взносом Ньютона был телескоп.

Указ Эдуарда III запретил организацию новых университетов, но сейчас их уже 44. Сегодня на одного преподавателя приходится в среднем 7 студентов. "Таймс" ежегодно печатает списки выпускников в порядке рейтинга.

Количество R&D примерно равно российскому: порядка 60 000 чел.

Германия

Имперская и государственная организация науки и образования с характерным ведущим положением университетской науки. Общество Макса Планка по оказанию содействия наукам (фундаментальные исследования) и Общество Фраунгофера (прикладные исследования) и другие фонды и общества - большая наука.

Количество R&D превосходит российское примерно в 3 раза.

Франция

Парижскую академию наук создал Кольбер. Государственная организация науки в русле программы де Голля "национального величия" создала хороший оркестр с планируемой программой. Стажировка за границей и стабильная "тихая" карьера дома - этот стереотип нарушен контрактной системой и программой непрерывного образования. В целом для Франции характерно отставание малой великой державы.

США

Три сектора: отраслевой (70%), федеральный (11%), университетский (12%).

Независимость ученых от финансирующих структур в контексте свободного общества. Высокую степень доверия имеет медицина, на втором месте (40%) находится наука, в то время как по оплате труда ученые довольствуются десятым местом. Условия труда: от разовой оплаты до пожизненной должности.

Количество R&D превосходит российское примерно в 12 раз.

Расходы на 1 год на 1 научного работника в России - $ 1000, в США - $ 150 000.

Структуры в науке

Обитатели науки непрерывно изменяют структуру среды обитания. В Новое время дробление предметных областей (способ обхода трудных проблем) и развитие новых методов исследования породило огромное число научных дисциплин. Количество экологических ниш выросло, возникли серьезные проблемы не только в общении, но и в идентификации ученых. Предметный подход, сохраняясь в консервативной сфере образования, уступил место проблемному подходу, вооруженному инструментом междисциплинарной методологии. Деление наук на фундаментальные и прикладные отражает стремление инженеров распространить на себя ореол "учености". Фундаментальными следовало бы считать результаты, а не области.

Организационные структуры порождены финансовыми потоками и традиционным разделением академической и университетской науки. Деятельность транснациональных корпораций во все большей степени определяет структуру научного сообщества, распределение ученых по направлениям деятельности, по территориям и по организационно-экологическим нишам. Государственная поддержка продолжает оставаться решающей для новых научных фронтов. В Японии она централизована, в США распределена по федеральным ведомствам, в Германии - по землям (важен результат!).

Для интеллектуальной деятельности национальные и государственные границы прозрачны. В западной культуре пионерами в этом деле стали теологи, по проложенной ими дороге пошли ученые, а в последнее время - бизнесмены и политики. Набравший силу процесс называют глобализацией. Нематериальные активы и их производители приобрели права гражданства в экономике. Новое принимается с трудом, особенно теми, кто не участвует непосредственно в инновациях. Против импорта предметов потребления едоки не возражают, а экспорт интеллектуалов - во встречном направлении - неодобрительно обзывают утечкой мозгов.

Что касается эмиграции ученых из России, то это эмиграция в основном не из России, а из российских академических и других научных структур, ставших непригодными для обитания мигрантов.

Наука и мир

Ежегодный рост численности ученых в конце ХХ века составил 7% при росте численности населения 1,7%, затраты на деятельность одного ученого удваиваются каждые 10 лет. Рост численности программистов особенно настораживает экономистов (но не программистов); 40% программистов в США - иммигранты.

Производственная функция науки (Решер): F (t) = K log10R(t), где F (t) - число значимых открытий за время t, R (t) - затраченные на науку ресурсы, К - константа. Для поддержания постоянной скорости роста числа открытий следует экспоненциально увеличивать затраты ресурсов.

Мир в целом затрачивает на науку примерно 1,5% ВВП, из них на долю США приходится 40%. Более половины обитателей науки живут и работают в "развитых странах"; максимальное число на душу населения - в Японии (6,4 на 1000). Корпорации зат

s