Социальная взаимопомощь у древних славян

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



овы, дети.

В этот же период возникает явление помогающего субъекта. Динамика его развития предполагает ряд стадий от оберега к волхву как носителю различных групповых смыслов и этических принципов защиты нуждающихся, а также совокупности определенных способов поддержки отдельных субъектов и группы в целом в разных экстремальных жизненных ситуациях.

Модели взаимопомощи носят не только внутриродовой характер, происходит расширение помогающего пространства, что позволяет вырабатывать принципы соседской взаимовыручки, архаические праформы которых дошли до XIX века в виде совместных празднований, уборки урожая и т.п.

Исторические корни древних обычаев наложили огромный отпечаток на поведение современных людей. Это поведение неразрывно связано с нашим мифологическим сознанием. Самые древние формы общения и помощи близким (прежде всего своей семье, роду) дожили до наших дней.

Современный человек, не отождествляя себя с природой, остался таким же беззащитным в одиночестве, старости, бедности. Он так же, как и в те далекие времена ищет защиты и помощи в жизни для себя, своих детей, своих родителей. Социальные работа, призванная оказывать такую помощь от лица государства, впитавшая в себя тысячелетний опыт гуманного, милосердного отношения к нуждающимся, должна иметь таких представителей социальных работников, которые смогли бы работать как семейные врачи, врачующие жизнь своих подопечных, как духовные наставники, определяющие правильный путь для молодых и неуверенных, как поддержатели основы общества семьи.

Процесс становления социальной работы в России имеет глубокие исторические корни, и, несмотря на смену идеологии, в обществе остаются механизмы помощи и поддержки, которые зародились в древности и закреплены в новой реальности, в массовом сознании.

Таким образом, архаические, родовые формы помощи и взаимопомощи являются архетипическими формами всех последующих систем помощи и защиты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

  1. Белякова Т.С. Славянская мифология. М., 1995.
  2. Боровский Я.Е. Мифологический мир древних славян. Киев, 1982.
  3. Велецкая Н.Н. Языческая символика славянских архаических ритуалов. М., 1978.
  4. Гумилев Л.Н. От Руси до России. М., 1992.
  5. Деркач В.П. К вопросу о двоеверии в Древней Руси// Восточная Европа в древности и средневековье. Язычество, православие, церковь. М., 1995.
  6. Древняя Русь: Материалы к курсу истории России/под ред. М.В. Шиловского. М., 1998.
  7. Карамзин Н.М. Предания веков. М., 1988.
  8. Котляр Н.Ф., Смолий В.А. История в жизнеописаниях. Киев, 1990.
  9. Рыбаков Б.А. Язычество древних славян. М., 1997.
  10. Семенова М.С. Мы славяне. С-Пб., 1997.
  11. Славянская мифология. Сост. Л. Вагурина. М., 1998.
  12. Фирсов М.В. История социальной работы в России. М., 1999.
  13. Фроянов И.Я. Древняя Русь. М.-С-Пб., 1995.
  14. Холостова Е.И. Генезис социальной работы в России. М., 1995.
  15. Элиаде М. Космос и история. М., 1987.

 

 

 

 

 

 

s