Социальная база и социальные факторы экономических преобразований

Реферат - Социология

Другие рефераты по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нные инвестиции в средства производства. К 1980 г это превышение составило 3 раза, а к 2000 г (по прогнозу ряда экономистов) разрыв возрастет почти в 4 раза.

В России к началу процесса трансформации экономики был накоплен значительный научно-технический, образовательный, квалификационный потенциал. Однако многие трудности преобразований привели к обесценению этого потенциала, поскольку он создавался по меркам социалистического планового хозяйства. В то же время разрушение накопленного потенциала и отсутствие новых направлений развития приводят к утрате источника перспективного развития.

Решение вопроса об альтернативном наращивании накопленного потенциала зависит от стратегии долговременного развития экономики, от того, какая экономическая модель будет реализовываться. Речь идет о принципиальной ориентации экономики на повышение качества жизни широких слоев населения, а не о частичных уступках со стороны элиты, временно снижающих недовольство населения.

Качество жизни является важнейшим фактором формирования человеческого капитала как источника экономического роста и мощным фактором воздействия на состояние экономики. Сейчас этот фактор оказывает негативное воздействие на экономику. Тому есть немало причин. Низкие доходы, отсутствие экономически справедливой цены труда, слабая социальная защита, отсутствие социальной поддержки экономически активного населения, низкая продолжительность жизни, отсутствие гарантий в сферах образования, охраны здоровья, снижение уровня культуры дестабилизируют социально-экономическую ситуацию.

Антагонистический потенциал. Трансформация российской экономики - процесс сложный и длительный, сопряженный с возможной утратой социальной стабильности. Кроме того, в нашей стране он существенно осложняется некоторыми особенностями, отличающими его от условий проведения рыночных и демократических реформ в бывших социалистических странах Европы. Прежде всего это связано с различными уровнями социально-культурного и экономического развития регионов. Даже в крупных городах не завершена интеграция значительной массы населения в современную городскую среду. Преобразования в России требуют более крутой ломки установок, которые длительное время насаждались в стране.

Процесс преобразований осложняется также накоплением разочарований, когда ожидания людей, связанные с улучшением условий жизни, оказываются нереализованными. В этом смысле можно говорить об антагонистическом потенциале развития, способном привести к регрессивным и даже катастрофическим последствиям. Вызвано это ростом социальной напряженности в силу таких явлений, как:

- кризис ценностных ориентации и мировоззренческих установок и мотиваций;

- отсутствие в обществе правил и норм деловой этики, отвечающих новым условиям;

- негативное влияние на хозяйственную практику старых норм

и представлений;

- несовершенство и противоречивость законодательно-правовой

базы и частая смена "правил игры",

- появление негативных форм адаптации различных групп населения к новым условиям (рост преступности, уход от налогов и др.),

- неясность и неопределенность целей реформ и правил принятия политических решений;

- нечеткость в разграничении компетенции, прав и ответственности между властными структурами и общественными институтами. Очевидно, политики, принимающие решения в переходный период, отягощенный кризисным состоянием экономики и социальной сферы, должны отслеживать взаимосвязи между масштабами и скоростью преобразований и возникновением опасных тенденций, угрожающих социальной стабильности и безопасности страны в целом. Речь идет и предельном уровне напряженности в обществе, связанном с реформами, за гранью которого возникает угроза социальной дестабилизации.

В распоряжении правительства должен находиться инструментарий мониторинга и анализа последствий принимаемых решений. При разработке стратегии реформ необходимо предусматривать предварительную оценку социальных последствий тех или иных решений, их корректировку и систему мер по смягчению и компенсации негативных последствий. Решение таких задач требует нового подхода к управлению социально-экономическими процессами, при котором учитываются неопределенность результатов принимаемых хозяйственных решений, неизбежные факторы риска.

Использование концепции риска для обеспечения социальной поддержки реформ предполагает предвидение возможных критических ситуаций, оценку потерь (ущерба) для населения с определением их качества и количества в зависимости от масштабов (локальные, в пределах отдельных групп населения, общенациональные) и способов их возмещения (компенсируемые, некомпенсируемые)

Условия мобилизации социальных факторов. Для приведения в действие социальных факторов, получения от них максимальной отдачи необходимо соблюдать ряд условий, которые также должны включаться в социальную базу реформ. Речь идет прежде всего о развитии законодательной базы и принятии эффективных механизмов исполнения законов. На правовой основе следует формировать главную социальную базу реформ (средний класс). Кроме того, требуется разработка механизмов, обеспечивающих разрешение социальных противоречий, поддержание социально-экономической безопасности, политическую стабильность и правовую защиту личности, социальную ориентацию хозяйственной деятельности.

Исходя из опыта развитых стран, реа

s