Социальная база и социальные факторы экономических преобразований

Реферат - Социология

Другие рефераты по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



итика в 1999 г и на период до 2001 г будет нацелена на обеспечение активного роста промышленного производства на базе свертывания и ликвидации неэффективных, не удовлетворяющих требованиям рыночной экономики производств, поддержки и развития современных эффективных и конкурентоспособных предприятий и видов деятельности. Подобного рода политика возможна при условии резкого ускорения темпов роста инвестиций в основной капитал. Однако намечаемые правительством темпы инвестиций явно недостаточны для решения такой задачи К тому же во многих отраслях промышленности производство сократилось в несколько раз. Так, в 1996 г в отраслях обрабатывающей промышленности простаивало от 30 до 92,2% производственных мощностей. Среди простаивающих мощностей есть неэффективные, физически и морально устаревшие. Но есть и такие, которые были остановлены из-за резкого удорожания сырья, материалов, энергии, разрыва хозяйственных связей со странами СНГ, импортной экспансии, искусственного сокращения платежеспособного спроса. Необходимо отметить, что производственные мощности металлургии, текстильной, химической, пищевкусовой отраслей промышленности СССР в 1986-1990 г. были в значительной мере созданы на базе импортного оборудования и в состоянии выпускать конкурентоспособную продукцию. С учетом того, что за период бездействия производственных мощностей часть промышленно-производственного персонала переквалифицировалась или просто утратила профессиональные навыки, распались хозяйственные связи, утрачен оборотный капитал, процедура их реанимации потребует серьезных организационных усилий со стороны исполнительной власти, а главное - времени. Нужно от одного года до четырех лет, чтобы восстановить эффективную часть бездействующих производств.

Использование производственных мощностей по выпуску отдельных видов продукции (в %)

 

1990 г1996гЧугун9470Сталь -9468Готовый прокат9265Металлорежущие станки 8118Кузнечно-прессовые машины837,8Тракторы8110Древесно-стружечные плиты9239Целлюлоза8852Цемент9336Сборные железобетонные конструкции и изделия7824Хлопчатобумажные ткани, суровые9124Обувь8718Мясо7625Цельномолочная продукция7624Плодоовощные консервы7215

По оценке Института экономики РАН, в отдельных отраслях промышленности потенциальный рост производства продукции за счет использования эффективной части простаивающих мощностей может быть весьма заметным и обеспечить за период 1998-2001 г. 22-23% прироста продукции отраслей обрабатывающей промышленности (7% в среднем за год), а по промышленности в целом с учетом позитивного влияния данного эффекта на добывающую промышленность - не менее 6% в среднем за год по сравнению с 4,7% по оптимистическому варианту правительства.

Отрасли Возможный прирост использования мощностейЧерная металлургия Цветная металлургия Машиностроение Деревообрабатывающая и цёллю-лозно-бумажная промышленность Промышленность стройматериалов Легкая промышленность Пищевая промышленность12-14 15-17 30-32

20-22

37-44 35-50 20-25

В социальном плане загрузка простаивающих мощностей означает увеличение занятости, смягчение социальной напряженности и криминогенной обстановки в стране. Незагруженные мощности являются не только важнейшим фактором экономического роста на начальном этапе выхода российской экономики из кризиса, но и предпосылкой активизации инвестиционной деятельности (через механизм мультипликатора - акселератора).

Таким образом, проведение политики, направленной на дальнейшее свертывание так называемых неконкурентоспособных производств, экономически нецелесообразно. К тому же понятие конкурентоспособности относительно. Если в стране по-прежнему будут действовать высокие транспортные тарифы и цены на энергоносители, если конечный спрос и впредь будет ограничен жесткой денежно-кредитной политикой, то неконкурентоспособной будет подавляющая часть российской экономики.

Правительство должно принять меры по созданию более благоприятных условий функционирования реального сектора, снижению налогового бремени, стимулированию конечного платежеспособного спроса, что позволило бы не только остановить гибельное для страны свертывание действующих производств, но и реанимировало бы часть простаивающих мощностей. Если этого не произойдет, то прогнозируемый на период 1998-2001 гг. рост ВВП (116% к уровню 1997 г ) потребует увеличения инвестиций в основной капитал не на 17-23%, как намечено разработанным Минэкономики РФ вариантом социально-экономического развития страны, а на значительно большую величину, примерно на 35-50%. Но подобный прирост инвестиций при существующем ныне дефиците финансового капитала вряд ли возможен. Поэтому попытка сохранения курса на дальнейшее свертывание неконкурентоспособных производств на деле обернется сохранением стагнации.

Многие ученые-экономисты не первый год обращают внимание правительства на неэффективность такой политики. То обстоятельство, что в 1997 г удалось остановить спад ВВП, а также производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, не дает никаких оснований для сохранения в 1998-2001 г. проводимого экономического курса.

Во-первых, спад производства, как показывает анализ, можно было остановить намного раньше. Во-вторых, прекращение спада в условиях увеличения неплатежей, с одной стороны, не способствует ослаблению социальной напряженности в стране, а с другой - не дает возможностей для перехода к экономическому росту.

В третьих, феномен неплатежей привел к

s