Социальная адоптация бывших заключенных

Реферат - Социология

Другие рефераты по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ия по разным жизненным вопросам, психотерапевтическая работа, посещение школ, изучение семьи и т.д. Кроме того групповое наставничество создает обстановку, благодаря которой можно поделиться своими затруднениями с себе подобными, с наставниками, познать опыт других. Оно рождает чувство сопричастности и повышает возможность увидеть себя в ином свете.

Что касается посреднических служб, то это поддержка подросткам, особо чувствительных к конфликтам в семье, школе, на улице. Осуществляется силами различных целевых групп, бригад содействия в условиях усиленной групповой деятельности на базе функционирующих на местах подростковых центров самой разной ориентации.

Отличительной чертой усиленной посреднической деятельности является внимание именно к небольшим группам подростков (6 10 человек). Благодаря этому каждый член группы может рассчитывать на близкие контакты с работниками службы в течение трех-четырех вечеров еженедельно.

Кроме таких форм работы, как посещения на дому, связь со школой и семьей, обычной практикой являются своеобразные компенсаторные услуги. Помимо отвлечения внимания в виде наставничества, данный вид помощи обеспечивает подростку возможность овладеть разными видами деятельности в самой непринужденной обстановке учебой, профессионально ориентированным досугом, заботой о ближнем и т.д.

Помимо совместного проведения выходных, туристических поездок, индивидуальных собеседований, широко используется дневное попечительство с элементами обучения. Этот вид услуг предусматривает особые методы оказания помощи в периоды кратковременных кризисов подростков, испытывающих различные учебные трудности. Как правило, подростки, посещающие базовый пункт днем, проживают в своих семьях, но по самым разным причинам исключены или ушли из школы. Главной целью при этом становится их возвращение в учебное заведение. Дневное попечительство рассматривается не как альтернативное, а всего лишь как необходимая передышка, позволяющая принимать решительные меры образовательного, социального и эмоционального характера в рамках программы помощи.

И, наконец, еще одним важным элементом общей стратегии заботы о трудных является обеспечение подобающего места жительства, способного заменить семью.

Сегодня в Голландии никто уже не дискутирует по поводу закрытых воспитательных учреждений интернатного и тем более исправительного характера. Их настойчивая критика выявила однозначно негативную направленность "тотального воспитания", при котором, во-первых, ограничены возможности полноценной жизни и развития детей, а во-вторых, в результате полного разрыва отношений детей с окружающим миром неизбежно возникают новые необратимые проблемы. Существование таких заведений приводит к игнорированию альтернативных с точки зрения открытости и превентивности форм помощи.

Каждый городской округ имеет: пристанище на несколько ночей для тех, кто испытывает временные неприятности; приюты для проходящих специальную диагностику перед определением в реабилитационное учреждение типа детского дома или интерната с повышенной заботой; убежище для краткосрочной "передышки" от семейного кризиса; пансионаты с длительным проживанием, связанным с реализацией программы подготовки к самостоятельной жизни, независимой от родителей.

Относительно новой формой временного содержания подростков вне семьи стали в Голландии приемные родители. Их подыскивают социальные помощники или общинный совет заботы из жителей данной территории. Это могут быть незнакомые подростку люди, а также члены семей его товарищей, их родители, которые, в случае согласия, получают за содержание ребенка соответствующую плату. Если и здесь подросток будет ощущать дискомфорт, социальный помощник займется поиском более подходящих условий жизни в новой семье.

Дома заместительства семьи получили в Голландии широкое распространение. Постоянно открываются новые дома под эгидой как государственной опеки, так и на частных и общественных началах. Учредителями последних становятся церкви, фонды, партии, движения, частные лица. При этом никто не имеет права определить туда подростка в принудительном порядке.

При всем многообразии форм помощи местные отделы заглядывают еще дальше. Если все перечисленные формы помощи в каком-то конкретном случае никак не зарекомендовали себя, следует обращение в общегородские инстанции, предлагающие средства помощи более широкого масштаба - заботу специалистов "социальных клиник" участие в работе групп самопомощи и пр. Городские центры направляют свои усилия на такую организацию помощи, которая согласуется с полицией, прокуратурой, детскими судами, как заслуживающая внимания и доверия альтернатива содержанию под стражей под предлогом неуправляемости. Вся эта работа проводится для того, чтобы ни один несовершеннолетний не был приговорен к уголовному наказанию.

 

Заключение

 

Видимо, нет необходимости дополнительно говорить о сложившейся ситуации с преступностью среди несовершеннолетних, чтобы сделать следующие выводы о причинах и условиях ее роста.

В настоящее время обостряются общественные противоречия, что сразу же сказывается на преступность несовершеннолетних. На свет выходят конфликты во взаимоотношениях подрастающего поколения и традиционных общественных институтов. Зависимое положение подростка, мнением и желанием которого мало интересуется, не може

s