Социальная адоптация бывших заключенных

Реферат - Социология

Другие рефераты по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тношений, в контексте референтных групп.

Составными частями усиленной заботы о трудных подростках, по мнению голландских специалистов по социальной реабилитации, являются следующие.

Отвлечение как возможность создания и развития опорных профилактических служб для удовлетворения нужд большинства трудных подростков с тем, чтобы удержать их от опеки официальных, а главное, правоохранительных органов.

Отвлечение от правонарушений предполагает разработку методов по привлечению внимания действующих в общине социальных ведомств и служб, например, к местам сборов подростков по вечерам, днем, в свободное время, скоплений и тусовок.

Важнейшим элементом отвлечения становится профилактическая деятельность, выражающаяся в создании кафе для молодежи, клубов по интересам, предоставлении небольших помещений в жилых кварталах, позволяющих развлекаться, что-то мастерить, ремонтировать. В жилых домах тех кварталов города, где отсутствуют комфортабельные условия для проведения досуга подростков, устраивают своеобразные "этажи отдыха" оборудованные подвалы или, наоборот, мансарды, где есть все необходимое для простых спортивных занятий, нехитрые музыкальные установки, видеотехника. Когда в домах таких возможностей нет, "этажи" создают в школах.

При этом успех сопутствует тем, кто считает, что приучать трудных к культуре поведения необходимо через создание для них условий и практики доверия, без опасения, что они что-то сломают, не то скажут, не то возьмут. Опыт положительного поведения формируется не через увещевания взрослых: он должен быть практически усвоен.

Такого рода "уличная" работа обеспечивает доступ к возможностям общины, позволяет избегать ненужных контактов с правоохранительными органами.

Значение работы по отвлечению заключается и в установлении контактов с друзьями подростка важнейшим окружением, в котором проходит большая часть его жизни и которое, безусловно, влияет на него самым непосредственным образом.

По мнению голландских социальных работников, именно ситуация отвлечения становится тем краеугольным камнем, благодаря которому большие группы безнадзорных подростков вместо того, чтобы скандализировать и эпатировать среду, как бы успокаиваются и даже "сужаются" в размерах, переходя в разряд обыкновенных.

Однако подобная констатация оказывается невозможной без самой серьезной диагностики. Недаром в процессе установления с подростками благоприятных отношений ей уделяется много времени и внимания. Без выявления и диагностирования проблем подростка, заключенных в нем самом и за пределами его личности, просто немыслимы структурализация и преобразование поведенческих и личностных моделей и реабилитационная работа в целом.

Диагностика - длительный процесс, который не позволяет действовать приблизительно, навешивая ярлыки и лишь фиксируя динамику развития. Специалист по реабилитации вооружен методами групповой и индивидуальной диагностики. Он постоянно включен в процессы социализации подростков, но при этом, в силу специфики неформального общения со своими подопечными, остается как бы в тени. Свои наблюдения он систематически представляет в форме самоотчетов о состоянии групп, с которыми имеет дело; составляет их характеристику, социальный диагноз, включающий в себя анализ структуры, позиций членов группы, типа властных отношений в ней, оценки группового взаимодействия, уровня "социальности" и т.д. Особое внимание в отчетах уделяется анализу конфликтных ситуаций в группе, характеру и способу их урегулирования, что позволяет судить о динамике групповой жизни, эффективности или непригодности методов и, в конечном счете, служит основой отмены или принятия соответствующего решения.

Важнейшей стороной формирования разных подходов к трудным является также распознавание и оценка тех нужд, которые можно удовлетворить на уровне общины. Поэтому не менее значимым условием диагностики выступает оценка социальной среды, которая помогает:

более ясно и реалистично понимать подростка, его семью, окружение;

оказывать поддержку и содействие всем вовлеченным в процесс профилактики преступности, нести ответственность за удовлетворение их нужд и потребностей;

избегать использования учреждений по реабилитации, в том числе приютов.

приближаться к проблемам, которые благодаря этому будут поняты, обеспечивая запланированный профилактический подход.

Общественная помощь и наставничество используются как результат диагностики для разрешения наиболее серьезных, особенно тяжелых для подростков проблем. При определении общественной помощи и наставничества используются специальные процедуры:

  1. объединение общественных и добровольных средств и возможностей с тем, чтобы подросток не попал в руки официальных органов;
  2. создание системы совместной диагностики и оценки личности; обобщение ее результатов для принятия решений учителями, воспитателями, участковыми, помощниками, общественниками; выработка соответствующих мер;

определение оптимального соотношения между групповой и индивидуальной работой с подростком.

Считается, что для категории трудных подростков наиболее эффективны групповые формы наставничества. Главное в групповой работе с подростками определяют нужды группы и ее членов. Это и оценка этих нужд, и учет общественно полезных умений и навыков, и необходимость консультирова

s