Социальная адоптация бывших заключенных

Реферат - Социология

Другие рефераты по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



чительно нарастает количество разбойных нападений, совершенных несовершеннолетними с применением холодного и огнестрельного оружия. Так, в 1985 году их было 86, в 1990 190, а в 1995 году 368.

В 1995 году наметилась стойкая тенденция к увеличению количества подростков, вовлеченных в совершение преступлений, связанных с оборотом наркотиков (с 120 до 168 рост на 40%), и совершивших преступления в состоянии наркотического возбуждения (с 40 до 58).

Наибольшую тревогу вызывает состояние преступности среди учащихся учебных заведений г. Москвы. За 1995 год с 1447 до 1810 (+25,1%) возросло количество учащихся города, совершивших преступления. Из них учащиеся:

- школ с 700 до 955 (+36,4%);

- ПТУ с 425 до 420 (-0,1%);

- техникумов и других учебных заведений с 87 до 114 (+31%).

В арсенале школьников такие тяжкие преступления, как убийства, телесные повреждения, изнасилования, похищение человека, преступления, связанные с применением оружия. Некоторые преступления, совершенные школьниками, поражают своей жестокостью и цинизмом.

Обращает на себя внимание увеличение в общем количестве несовершеннолетних преступников доли неработающих и не учащихся подростков.

 

Год

Не работали и не учились

На момент административного правонарушенияна момент совершения преступления

из числа состоящих на учете ОВД

абс.

уд. вес

абс.

уд. вес

абс.

уд. вес

1985

4526

15,3%

374

12,9%

612

5,8%

1990

11588

33,1%

966

20,1%

1476

14,4%

1995

32604

72,5%

2711

48,7%

3533

29,7%

 

Нарастает криминальная активность несовершеннолетних в возрасте 14-15 лет (совершили преступления в 85 г. 891; 90 г. 1212; 95 г. 1648). В 1995 году 9 подростков этого возраста совершили убийства, 11 тяжкие телесные повреждения, 66 разбои; 228 грабежи, 124 квартирные кражи, 123 угоны автомашин и 164 хулиганство.

Значительно повысилась криминальная активность детей в возрасте до 14 лет. Наметившаяся тенденция к омоложению подростковой преступности привела к увеличению количества общественноопасных деяний, совершенных подростками в возрасте до 14 лет. В прошлом году 2564 учащихся совершили общественноопасные деяния. На учете милиции состоит 3373 таких подростков. Эти подростки, как правило, педагогически запущенные, характеризующиеся стойкой асоциальной направленностью, нуждаются в особых условиях воспитания. Однако в Москве отсутствуют специальные учебные заведения для перевоспитания и исправления таких подростков. После совершения преступлений эти ребята, оставаясь в тех же условиях, сформировавших их правонарушающее поведение, чувствуя свою безнаказанность, группируют вокруг себя несовершеннолетних с антиобщественной направленностью. Нередко другие дети становятся объектами их преступных посягательств.

Все больше девочек вовлекается в преступную деятельность. За истекшее пятилетие темпы роста их числа среди несовершеннолетних, участников преступлений, составили 42,8%.

Динамика преступности несовершеннолетних дает основания прогнозировать ее реальное увеличение. Статистика, факты, специальные исследования наглядно показывают, что подростковая преступность в России в настоящее время активно прогрессирует. Она охватывает все основные молодежные группы как в социально-демографическом, так в территориальном и профессионально-образовательном аспектах. Можно с уверенностью сказать, что постоянный рост безработицы среди молодежи будет способствовать и уже способствует формированию групп, устойчиво подверженных криминальному влиянию. В структуре подростковой преступности можно ожидать дальнейшего роста преступлений, отягощенных особой жестокостью, дерзостью и цинизмом. Это во многом будет зависеть от общей социальной ситуации в стране, т.к. в настоящее время возрастает дефицит духовности, распространение моделей аморального поведения, связанных с развитием бизнеса развлечения, печатной, кино - и видеопродукции, пропагандирующей порнографию, культ насилия и жестокости, которая в свою очередь, способствует процветанию проституции и аморального образа жизни.

 

1.2. Основные факторы риска, влияющие на подростковую преступность.

 

Причины и условия преступности несовершеннолетних - это те же социально негативные явления и процессы, детерминирующие преступность и преступление в целом.

Мотивация преступности несовершеннолетних по содержанию и объему более ограничена, чем у взрослых преступников, и отмечена в ряде случаев определенными признаками инфантилизма. Такие особенности определяются социально- ролевыми и социально- психологическими свойствами лиц до 18- летнего возраста. Как правило, здесь отсутствует мотивация служебной корысти, т.е. стремления паразитические извлекать материальные выгоды, злоупотребляя служебным положением. Нет у них мотивации профессиональной небрежности, порождающей неосторожную автотранспортную преступность. Незамужнее и неженатое семейное положение ограничивает возможность формирования семейно- бытовой агрессивности, столь распространенной в преступлениях взрослых.

Специфична мотивация самоутверждения в группе лжетоварищество, престижно- потребительских интересов, запретного плода, враждебности к чужим и т.п., более всего связанная с низкой культурой досуга и эмоций.

При этом, как уже отмечалось, возрастные особенности личности включаются и начинают действовать в механизме преступного повед

s