Социальная адаптация первокурсников к университетской жизни

Дипломная работа - Социология

Другие дипломы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



бразом, чтобы студенты ощущали себя коллегами в процессе обучения. В поле зрения оказывается проблема самореализации, самосовершенствования, на которую обращают внимание студенты - первокурсники. Если студент по тем или иным причинам оказывается вынужденным заниматься тем, к чему нет склонности и способностей, тогда процесс обучения и адаптации к нему не может быть эффективным, и будет способствовать социальному дискомфорту. [33]

Для предотвращения таких последствий, Студенческий Совет организует для первокурсников массу мероприятий, одним из которых является Школа Лидера СахГУ. Школа студенческого актива Лидер СахГУ Сахалинского государственного университета - это общественная организация, деятельность которой заключается в подготовке и проведении мероприятий по развитию коммуникативных и организационных качеств первокурсников, укреплению и развитию самоуправления в СахГУ, формированию актива студентов для дальнейшей эффективной и плодотворной работы в студенческих советах институтов и факультетов.

В задачи Школы входит укрепление корпоративной культуры СахГУ, раскрытие творческого потенциала и развитие лидерских качеств у студентов-первокурсников СахГУ. Развитие коммуникативных и организационных навыков у первокурсников СахГУ. Развитие навыков проведения научно-исследовательских работ. Обучение студентов-первокурсников основам проектной деятельности, студенческого самоуправления. [33]

Данная Школа способствует привлечению первокурсников в студенческое научное общество, стимулирует занятие студентов творческой и другой внеучебной деятельностью.

Проведение Школы студенческого актива СахГУ будет выгодным мероприятием для университета, так как позволит комплексно способствовать решению ряда проблем студенчества.

Таким образом, Студенческий Совет даёт первокурсникам многое, а главное верить в свои силы и возможности. Это влияет на появление тенденции в необходимости выработки таких качеств студентов как настойчивость, лидерство, стремление главенствовать, быть первым, стремлением занять в будущем высокие статусные позиции.

Обобщив все вышесказанное можно сделать вывод, что с каждым днём индивидам становится всё труднее видеть себя в новой роли и приспосабливаться к чуждому для себя окружению. Так и студентам, поступившим в ВУЗ трудно адаптироваться в новой среде. Для этого Сахалинский Государственный Университет, а конкретно Студенческий Совет СахГУ нашёл решение данной проблеме. А именно, организация специальных тренингов под названием квест игра, которые способствуют быстрой и эффективной адаптации студентов. Так же стоит добавить, что СахГУ находится на высоком уровне в подготовке первокурсников к студенческой жизни. С каждым разом этот уровень становится всё выше и лучше.

 

 

Заключение

 

Подводя итог, можно напомнить, что адаптация - приспособление организмов к изменяющимся условиям существования. Что для индивида является сложной и важной проблемой.

Решение данной проблемы осложняется, с одной стороны, отсутствием единого подхода к определению самого понятия адаптация студентов, с другой стороны, отсутствием четких механизмов регулирования и управления данным процессом. Таким образом, основная проблема адаптации исходит из объективно существующего противоречия между необходимостью быстрой и успешной адаптации студентов к вузовскому обучению и отсутствием теоретического обоснования условий, необходимых для эффективности данного процесса.

Теоретический анализ позволяет нам:

выявить сущность процесса адаптации студентов к вузовскому обучению, его структурные компоненты;

выделить в качестве главного фактора, влияющего на эффективность адаптационного процесса дифференцированное обучение;

определить педагогические условия, способствующие успешности применения дифференцированного обучения на начальном этапе обучения в вузе.

Итак, мы понимаем адаптацию как объективный, динамический, целостный процесс установления соответствия между наличными и требуемыми уровнями обученности, стилей общения, режима деятельности в новых условиях обучения в вузе.

Структура данного процесса представлена в виде следующих компонентов:

психолого-дидактического, связанного с организацией учебного процесса в вузе;

бытового, связанного с новыми условиями быта, новыми формами использования свободного времени;

социального, связанного с установлением и поддержанием определенного социального статуса в новом коллективе;

экономического, связанного с самостоятельностью в распоряжении финансовых средств, созданием собственной семьи.

Как известно, многие студенты выделяют организацию учебного процесса в качестве главной трудности адаптации к вузовскому обучению. Это обусловило необходимость специального анализа данного компонента. В определении психолого-дидактического компонента мы придерживаемся личностно-деятельностного подхода, что позволяет нам сделать два важных вывода:

. Трудности адаптации находятся не в самом студенте, поэтому сущность адаптации рассматривается не как приспособление студентов к вузовскому обучению, а как приспособление вузовской среды к конкретному студенту. Другими словами, можно лишь создавать условия для успешного протекания данного процесса.

. Эффективная адаптация возможна только в результате активного взаимодействия преподавателей и с

s