Социальная адаптация детей с глубоким нарушением слуха

Курсовой проект - Педагогика

Другие курсовые по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



руют быстрый темп развития речевого общения, что, как правило, приводит к более высоким результатам обучения детей. "Семейные дети" оказываются социально-реабилитированы уже к старшему дошкольному возрасту. Такой тесный контакт и упорный совместный труд дефектолога и родителей не предусмотрен в классическом методе обучения глухих детей в интернате. Как только родители начинают понимать, что они могут помочь ребёнку, все их физические и душевные силы направляются на дело, они становятся ТВОРЦАМИ - они творят, по мере своих сил, мир ребёнка. "Два мира есть у человека: один, который нас творил, другой, который мы от века творим по мере наших сил". Н. Заболотский.

 

 

5.1 Социализация неслышащих подростков путём проведения клубной работы.

 

Социализация подрастающего поколения происходит под влиянием планетарных процессов, набирающих всё большую силу - экологических, демографических, экономических, военно-политических. Сложность этих процессов также играет большую роль в том, что значительная часть подростков и юношей стала ориентироваться не на жизненные перспективы, а исключительно на сиюминутные потребности, на ценность жизни "здесь и теперь. Приоритетную роль в подростковом возрасте играют отношения подростков друг к другу. Психологи (Д.Б. Эльконин; Д.И. Фельдштейн) считают, что основными потребностями подросткового возраста являются самоутверждение и общение со сверстниками. Жизнь подростка должна быть заполнена какими-то содержательными отношениями, интересами, переживаниями.. Для подростков характерно стремление к расширению социальной среды, что является одним из позитивных аспектов его личностного становления и самоопределения. Если говорить о неслышащем подростке, то для него расширение социальной среды сопряжено с усилением фиксации на своём дефекте; среда агрессивна к нему в связи с его физическим дефектом. Этот факт крайне важен для понимания процессов социализации подростков с нарушением слуха. В работе по социализации неслышащих детей выделяют два направления: 1. Средствами учебно-воспитательной работы школы, семьи; 2. Средствами различных социальных институтов: общественные организации, внешкольные организации, средства массовой коммуникации, учреждения культуры. При социализации неслышащих подростков связующим звеном между вышеуказанными направлениями является клубная работа.

Клубная деятельность - одна из эффективных форм воспитательной и коррекционно-развивающей работы с учащимися старших классов, которые непосредственно принимают участие в деятельности клуба. Клубная деятельность призвана создать неслышащим подросткам возможность продуктивного решения центральных задач возраста (выработка собственного мировоззрения, личностного самоопределения и самопознания, проектирование в профессии). Клуб - это естественное сообщество учеников и педагогов, где встречаются и объединяются интересы обеих сторон. Клубная работа с неслышащими подростками применяется в специальных учебных заведениях как в нашей стране (например, клуб "Алые паруса" в армавирской школе глухих), так и за рубежом (например, клуб молодёжи в загребской школе для неслышащих детей "СУВАГ", Хорватия).

 

5.2 Социальная адаптация неслышащих подростков на основе работы клуба "Подросток".

В рамках эксперимента "Социальная реабилитация и интеграция детей с нарушениями слуха в общество в условиях интегрированного проведения внешкольных мероприятий со слышащими детьми", организованного на базе УВК №1824 (г. Зеленоград), как одно из его направлений проводится клубная работа с подростками. Клуб "Подросток" функционирует с 1996 года. Основная цель клуба - обеспечить позитивную социализацию подростков с нарушениями слуха.. В клубе используются групповая и индивидуальная формы работы. Форма общения: устная речь как основная и жестовая речь как вспомогательная. Клубная работа проводится во внеурочное время два раза в месяц. Участие в клубе добровольное. Работу в клубе "Подросток" осуществляют педагог-психолог и социальный педагог в непосредственном контакте с педагогами и воспитателями старших классов УВК. Темы занятий подбираются, исходя из интересов ребят. Занятия строятся таким образом, чтобы подростки сами активно принимали участие в процессе занятия, чтобы у них была заинтересованность в словесном общении. Важен контакт с подростком, а не авторитарное давление на него.

Основное внимание уделяется профориентационной работе и жизненному самоопределению подростков с нарушениями слуха. Это связано с тем, что основной контингент участников клуба - учащиеся выпускного класса. Исходя из этого, была подобрана тематика клубных занятий: "Устройство на работу", "Права инвалидов", "Обучение лиц с нарушением слуха". В планы клуба входит организация встреч с психологом В.В. Беляковым из общеобразовательной профессиональной школы для подростков с нарушениями слуха, с известным учёным слепо-глухим А.В. Суворовым, организация экскурсий на предприятия города Зеленограда.

В ходе клубной работы решаются следующие задачи: выявление причин и преодоление трудностей и негативных моментов при социальных контактах неслышащих подростков друг с другом и со слышащими; обеспечение оптимального микроклимата в подростковом коллективе, организация разнообразной деятельности - актуальной и интересной для неслышащих подростков; расширение знаний о внутреннем мире человека и м

s