Социальная адаптация детей с глубоким нарушением слуха

Курсовой проект - Педагогика

Другие курсовые по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



шающего человека, располагать окружающих к общению. АНТУАН де СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ писал: "самая большая роскошь на земле - роскошь человеческого общения". Общение со всеми окружающими являет собой образец истинной социальной адаптации и интеграции. Это высшая форма реабилитации, в которой в равной степени заинтересованы неслышащие, семья и общество. И приходит тот день, те минуты безумной радости, когда глухой ребёнок подходит к матери, целует её и говорит: "Мамочка, я люблю тебя, спасибо тебе родная, всё у нас будет хорошо". Слышать эти слова - большое материнское счастье, расплата за её нелёгкий, кропотливый труд. И разве это не чудо видеть слёзы на лицах и слышать слова благодарности матерей слышащих детей, которые посещают центр реабилитации. И это настоящее чудо видеть результаты совместной работы индивидуального реабилитатора и родителей.

К сожалению, Приморский краевой центр реабилитации слуха и речи, не может предоставить глухому ребёнку возможности его пребывания среди слышащих сверстников полный день. Для этого в Приморском крае нужны Учебно-воспитательные комплексы (УВК) для детей с нарушением слуха, по своей структуре отличающиеся от традиционных школ-интернатов для глухих и слабослышащих детей.

В течение длительного времени считалось, что детей с отклонениями в развитии лучше обучать в специальных учреждениях. Поэтому интенсивно развивалась система специальных учреждений. В городе Владивостоке функционирует два специализированных учреждения для детей с нарушениями слуха.

 

 

 

3. Социальная адаптация глухих детей дошкольного возраста.

 

Мир, окружающий ребёнка, не даёт ему покоя. Он хочет покорить и удивить малыша своим разнообразием. Растущий человек всегда готов к познанию, ему хочется понять всё, что его окружает. И вот тут-то на его пути возникает препятствие. Ведь основной источник получения информации об окружающем мире у глухого ребёнка оказывается повреждённым. Именно в это время на помощь приходят педагоги специального дошкольного учреждения №178 г.Владивостока.

В связи с тем, что глухой ребёнок овладевает речью не так, как слышащий, он нуждается в специальной системе обучения и воспитания. Чем раньше обнаружена глухота, чем раньше начато обучение, тем больше шансов на успех. Младенческий возраст - самый благоприятный для начала занятий. И в этот момент на помощь ребёнку приходят родители. Но надо помнить, что мама должна быть, прежде всего, мамой, а не учительницей, достичь этого можно лишь в тесном контакте родителя с учителем- дефектологом специального детского сада (Д/С №178 г.Владивостока) или сурдологического кабинета (Приморский краевой центр реабилитации слуха и речи). . В системе дошкольного воспитания и образования необходимо начинать реабилитацию с 3-х лет. До 3-хлет у ребёнка не закончен процесс внутренней сепарации. До 3-х лет он испытывает индивидуальный, сенсорный страх. Могут появиться патологические реакции: нарушение сна, аппетита, эмоциональные расстройства. При доброжелательном и внимательном отношении педагогов эти нарушения проходят. В детском саду с детьми проводится специальная коррекционная работа по развитию у них слуховой функции и устной речи. В результате этой работы глухие дети овладевают речью. При этом закономерности её становления у неслышащих детей при условии раннего начала целенаправленных занятий те же, что и у детей с сохранным слухом. Формирование речи неслышащего ребёнка осуществляется в ходе повседневного общения и на специальных занятиях. Для ребёнка занятие всегда игра. Игра предоставляет почти неограниченные возможности для развития мышления и речи детей. Развитие речи глухого ребёнка не должно решаться в отрыве от общих задач развития личности. Важнейшую роль в воспитании глухого ребёнка играет его ознакомление с окружающим миром в процессе деятельности. Социальный опыт приобретается в деятельности. Многообразная деятельность детей, которая осуществляется во время подъёма, медицинского осмотра, гигиенических процедур, обеда, игры, подготовки ко сну, прогулки, может быть целенаправленно использована для ознакомления детей с предметами и явлениями окружающего мира, а также и для развития речи. Большое внимание заслуживает также нравственное воспитание глухих дошкольников. Дружественная атмосфера, совместная радостная деятельность и взаимопомощь являются основой социальной адаптации глухих детей. Правильно организованная коррекционная работа в дошкольном возрасте будет способствовать всестороннему развитию глухого ребёнка.

 

4. Профессиональное образование и социальная адаптация лиц с нарушенным слухом.

 

В нашей стране перспективы получения профессионального образования лицами с нарушенным слухом зависят не только от качества полученного в школе образования, тяжести нарушения слуха, степени развития словесной речи, но и от влияния ближайшего социального окружения, мнения и ожиданий семьи, школьных товарищей, а также от готовности системы профессионального образования к включению в образовательный поток неслышащих студентов. Современные социальные проблемы (растущая безработица, отсутствие социальной защищённости, конкуренция на рынке труда, проблемы трудоустройства лиц с ограниченной трудоспособностью) требуют от молодёжи более раннего жизненного профессионального самоопределения, высокой функциональной грамотности.

Государственное образователь

s