Социальная адаптация детей с глубоким нарушением слуха

Курсовой проект - Педагогика

Другие курсовые по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



лухих и слабослышащих детей имеет крайне негативные последствия. Семья фактически отстранена от процесса воспитания. Дети в течение 14-16 лет находятся вне дома, бывая в родной семье лишь кратковременно в выходные дни или каникулы. Соответствующим образом формируется и психология человека с нарушениями слуха (рентные установки, иждивенческая позиция). Оторванный от семьи как от основного источника развития и социализации, от окружающего мира, от общения с обществом слышащих, ребёнок вырастает отчуждённым приверженцем замкнутого мира глухих, где царят свои, понятные ему с детства законы, где существует ставший родным особый язык общения, где определены правила поведения и образ жизни. Неудивительно, что впоследствии выпускники школ-интернатов строят собственные семьи, выбирая партнёров по браку из того же социума, стараются держаться вместе с бывшими одноклассниками, зачастую строят сообщества по типу кланов, пополняя криминальные структуры.

 

 

 

2.Социальная адаптация детей с нарушением слуха на основе верботонального метода.

2.1 Верботональный метод реабилитации детей с нарушением слуха.

В России используются различные подходы к реабилитации глухих и слабослышащих. Это билингвистическая система, обучение на основе словесной речи, верботональная система, которые способствуют решению проблемы социальной интеграции в общество лиц с нарушениями слуха.

Верботональный метод реабилитации детей с нарушением слуха разработан академиком П.Губерина, как результат научных исследований в области фонетики и лингвистики и практической работы в области речевой коммуникации. С 1961 года данный метод стал широко использоваться в Центре "СУВАГ" (Загреб, Хорватия). Одна из основных задач обучения детей с нарушением слуха по верботональному методу - интеграция их в мир слышащих. Педагогами Центра "СУВАГ" накоплен многолетний опыт интеграции глухих детей. Почти 90 % всех детей интегрируется в массовые школы. Однако важно отметить, что ни один ребёнок после интеграции не остаётся без наблюдения и внимания со стороны специалистов. Все дети после основных занятий в школе приходят на реабилитацию к специалисту, детям оказывается и психологическая помощь. Результаты реабилитации детей с нарушением слуха с использованием верботонального метода впечатляют. Глухие дети отличаются звонкими, природными голосами, речь их слитная, внятная, интонационно окрашенная. Метод получил широкое признание и распространение во всём мире. Более 500 центров в разных странах активно используют верботональный метод. К сожалению, специалистами России, данный метод стал использоваться совсем недавно. Но уже и сейчас можно говорить о положительных результатах. В России 11 учреждений используют в своей работе верботональный метод, есть специалисты, прошедшие полный курс обучения в Центре "СУВАГ" (Загреб) и получившие международный сертификат на право преподавания данного метода.

 

2.2 Сурдологическая служба Приморского края.

 

Сурдологическая служба Приморского края представлена Приморским краевым Центром реабилитации слуха и речи. Центр является единственным учреждением на Дальнем востоке, которое занимается проблемами слуха и речи в полном объёме, оказывая высококвалифицированную сурдологическую, слухопротезную и реабилитационную помощь детям-инвалидам, с использованием верботонального метода. Основа верботонального метода - мать и ребёнок. Забота о глухом ребёнке требует от родителей дополнительной работы и напряжения. Чтобы устроить его жизнь наилучшим образом, необходима настоящая мудрость. Когда ребёнок вырастает, он сам выбирает ту среду, в которой ему уютнее жить, сам выбирает средства общения. Но, если с самого начала давать малышу искусственные средства общения - дактилологию, мимику, у человека не будет выбора, так как в условиях такого воспитания в дошкольном возрасте, ребёнок будет изолирован от нормально говорящих людей, не научится естественному общению с ними, не сможет развиваться полноценным, так как не сможет получать информации из жизни. Такой метод обучения сужает и примитивизирует окружающий мир глухого человека и не даёт ему реализовать свои потенциальные способности. Многие родители не хотят, чтобы их дети "разговаривали руками", не хотят отрывать ребёнка от семьи. И их можно понять: отдавать в детский дом ребёнка, имеющего любящих родителей, - противоестественно. Поэтому родители приводят своих детей в Приморский краевой Центр реабилитации слуха и речи. Разработанный Петаром Губериной, верботональный метод позволяет формировать не только у слабослышащих, но и у глухих детей модулированную, звучную, естественную речь природным путём, опираясь на оптимальные возможности ребёнка с недостатками слуха. Тесная связь в работе индивидуальных реабилитаторов и родителей, преемственность в занятиях приводит к развитию слухового восприятия, формированию речевого общения. В результате работы на звукоусиливающей аппаратуре "СУВАГ", ношения индивидуальных слуховых аппаратов, занятий с дефектологом в центре, и дома с родителем, у ребёнка с нарушением слуха развивается слуховое восприятие, что и даёт возможность формировать естественную природную речь. Слово "слышу" начинает приобретать два значения: "физическое слышание" и "слышание социальное". "Слышать" - значит понимать ситуацию общения, участвовать в диалоге. "Слышать" - это, значит, иметь облик сл

s