Социальная адаптация безработных

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Введение

 

Социальная адаптация есть одновременно процесс и состояние. Состояние социальной адаптации это характеристика отношений человека, группы с внешней средой, которая служит выражением успешности адаптации как процесса.

Проблема социальной адаптации безработных значима при любых политических режимах и экономических условиях. Реализация форм адаптации непосредственно зависит от таких условий как: социальная стабильность, динамика, в целом, от социальных стратегий общества.

Большие возможности для социальной адаптации коренятся в совершенствовании кадровой политики, реализации системы профориентации, адекватного профессионального образования.

Актуальность выбранной темы заключается в острой необходимости изучения мероприятий по социальной адаптации безработных в период массовой безработицы.

Предметом исследования является социальная адаптация безработных как государственная услуга.

Объект исследования отношения в области обеспечения адаптации безработных.

Цель работы: рассмотреть сущность социальной адаптации безработных.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

дать понятие социальной адаптации; обозначить правовые основы социальной адаптации безработных; повести анализ социальной адаптации безработных как государственной услуги в Белгородской области.

При выполнении работы был использован ряд учебной и научной литературы, такой как:

 

 

Глава 1 Сущность социальной адаптации безработных

 

  1. Понятие социальной адаптации

 

Существует несколько подходов к понятию социальной адаптации. Так, согласно Т. Парсонсу, социальная адаптация есть вещественно-энергетическое взаимодействие с внешней средой, одно из четырех функциональных условий существования социальной системы, которым все социальные системы должны отвечать, чтобы выжить. Э. Гидденс рассматривает социальную адаптацию как процесс социализации или приспособления к выполнению определенной роли. С.С. Фролов предлагает понимать под социальной адаптацией процесс приспособления индивидов к организационной культуре, коллективу, условиям труда, представляющий собой первую фазу социализации индивида в организации.

В социологическом энциклопедическом словаре дается определение социальной адаптации, как процесса активного приспособления индивида или группы к определенным материальным условиям, нормам, ценностям социальной среды.

Необходимо отметить, что, несмотря на некоторые терминологические различения в приведенных выше трактовках социальной адаптации, в них можно выделить сущностную характеристику этого понятия, заключающуюся в понимании социальной адаптации как аспекта социализации, как процесса активного приспособления человека или группы к изменяющимся условиям внешней среды, формам социального взаимодействия, в результате чего осуществляется освоение определенной социальной роли, согласование требований и ожиданий субъекта адаптации. Вместе с тем, процесс социальной адаптации имеет интерактивный характер, проявляющийся во взаимосвязи адаптивной и адаптирующей активности человека/группы по отношению к среде. Суть этого процесса в том, что социальная среда воздействует на человека/группу, которые избирательно воспринимают и перерабатывают эти воздействия в соответствии со своей внутренней природой, а человек/ группа со своей стороны активно воздействуют на социальную среду, определенным образом преобразуя ее.

Важнейшим условием успешности социальной адаптации является оптимальное сочетание адаптивной и адаптирующей деятельности человека или группы, варьируемое в зависимости от конкретных ситуаций, или, иначе говоря, правильное определение того, как, насколько и ко всему ли возможна и необходима адаптация. Основой этого процесса является творческая деятельность, непрерывный содержательный обмен с социальной средой, которые способствуют качественному обновлению среды, человека/группы, переходу их на более высокий уровень. В процессе социальной адаптации происходит, с одной стороны, создание условий для усвоения норм и ценностей социального взаимодействия субъектом адаптации, с другой - осуществляются изменение, преобразование социальной среды в соответствии с потребностями и особенностями объекта адаптации.

Социальная адаптация есть одновременно процесс и состояние. Состояние социальной адаптации это характеристика отношений человека, группы с внешней средой, которая служит выражением успешности адаптации как процесса.

 

1.2 Правовые основы социальной адаптации безработных

 

Определение терминов ориентация и подготовка термином профессиональная означает, что они направлены на определение и развитие способностей человека к продуктивной и удовлетворяющей его трудовой жизни и, вместе с различными формами образования, на развитие способности отдельного лица сознавать и, индивидуально или коллективно, оказывать влияние на условия труда и на социальную среду. Политические основания для профессиональной подготовки трудовых ресурсов это достижение системного трудоустройства безработных, уменьшение угрозы потери работы, достижение политически оправданного движения трудовых ресурсов, достижение притока рабочей силы в районы ее нехватки.

Целью создания функциональной системы подготовки незанятого населения выступает поддержка равновесия между

s