Социализм и информатика Н.Н. Моисеева

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сов, которые связаны с актом выбора и принятия решения, совершенно особое место занимает дисциплина, которую мы называем информатикой.

Информатикой в последние годы стал называть дисциплину, вернее, даже целый ряд дисциплин, вошедших в нашу жизнь вместе с ЭВМ.

Информатика детище послевоенной научно-технической революции, которая сопровождалась многократным усложнением технологий, создаваемых конструкций, машин и резким увеличением количества связей, возникающих в производственной деятельности людей. Уже в первые послевоенные годы в мире возник некий информационный тупик. Трудности, с использованием информации, могли бы однажды в будущем создать такую ситуацию, когда любой научно-технический прогресс стал бы практически бесполезным, а управление потеряло бы эффективность. Поэтому и вошел в обиход термин информационный тупик.

Оказавшись перед выбором: быть вечным учеником или успеть сделать что-то свое, исследователь (теоретик, экспериментатор, конструктор, технолог…) обычно выбирает второе.

Результат подобного выбора очевиден - растет число повторов. Дублирование эксперимента дублирование теоретических изысканий, дублирование новых технологий, начинает становиться мировым бедствием. В условиях старых, традиционных методов обработки информации, разработка новых технологических конструкции, новой технологии и машин, постепенно начинает терять свою эффективность.

Информация становится своеобразным продуктом, который по мере развития научно-технического прогресса начинает играть все более важную роль в жизни общества. Количество труда, затраченного на создание и обработку информации.

Стремительно растет с ростом сложности производимой техники, с ростом производительности труда.

Созданием и обработкой информатики, т.е. превращением ее в новую форму, которая необходима для получения нового продукта, занимается ныне огромная армия людей, именуемых на Западе белыми воротничками. Это ученые и проектировщики, управленцы различных уровней, работники финансовой сферы, связи, печати и т.п. Их количество в последние годы начало катастрофически расти. В политической экономии принято подсчитывать количество различного вида труда, который вкладывается в единицу продукта. Так вот, справедливо следующее утверждение - по мере роста сложности изделий, по мере роста средней общественной производительности труда, доля труда белых воротничков, т.е. доля труда создающих информацию или занимающихся обработкой информации, непрерывно и быстро растет. Отсюда возникает общественная необходимость в быстрейшем ритме производительности труда именно этой категории трудящихся.

Итак, мы получаем, что с увеличением числа людей, занятых в сфере управления, неизбежно растет число ошибочных решений. Вывод очевиден если технология работы с информацией остается неизменной, то в какой-то момент новое технологическое оснащение просто потеряет смысл. Дальнейшее развитие общества возможно лишь в том случае, если технология работы с информацией будет качественно изменяться, если производительность труда всех тех, кто создает информацию, перерабатывает ее и управляет информационными потоками, начнет расти совершенно иными темпами, чем это происходит в других сферах человеческой деятельности.

Немного из истории…

Историческое наследие

 

Любая организационная структура возникает в силу той или иной необходимости, для достижения тех или иных целей, даже не всегда четко осознаваемых. И, вполне успешно решая на первых порах те или иные задачи, организационная структура при изменении условий может превратиться в страшную обузу, мешающую развитию государства.

Проблемы окончания эпохи социализма в нашей стране во многом связаны с историческим наследием структуры организации вообще. Тут существовал целый ряд проблем.

  1. Организация народного хозяйства, возникшая в предвоенные и военные годы, оказалась очень эффективной, очень соответствующей невероятно трудной обстановке того времени. Но то, что было хорошо во время войны, когда речь шла о жизни и смерти нашего народа, когда каждый легко подчинял свои усилия, свои желания и цели приказам, зная, что они ведут к победе, вряд ли годится для мирного времени.
  2. Наша наука не выработала ясную теоретическую установку, что должно заменить командную экономику времен Отечественной войны, какой должна быть организация социалистического общества в послевоенный период. В те годы исследования подобного рода не приветствовались.
  3. Многим хотелось думать, что все идет как надо. По накатанному следу всегда двигаться легче. Если что и не так, что виновата, вероятно, нерадивость отдельных работников. Мы их всегда можем поправить. А если затрагивать серьезные базисные проблемы, то может статься совсем худо. Новое всегда таит неизвестность . И заранее трудно предвидеть, во что может вылиться та или иная реорганизация. Это естественный и, надо сказать, здоровый консерватизм.
  4. Организационные перемены надо делать лишь тогда, когда совершенно очевидно, что не делать их нельзя! И нужна большая мудрость руководителей, чтобы вовремя увидеть тенденции и своевременно предусмотреть необходимость перестройки.
  5. Вот почему пятая причина люди. Те самые люди, которые являются носителями организации. И их много во всех ведомствах, в плановых органах, в Москве, на периферии. Любое серьезно

s