Социализм и информатика Н.Н. Моисеева

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



США и Японии). Одновременно с этим труд специалиста там обычно оснащается самой современной аппаратурой. Квалифицированный исследователь имеет достаточно вспомогательного персонала: он не должен отвлекаться от основного предмета своей деятельности.

Но всего этого оказывается мало. Новые исследования и технологические разработки столь дороги, что они становятся зачастую недоступными отдельным фирмам. Возникает своеобразная кооперация, которая проявляется в форме бесприбыльных, т.е. убыточных, коопераций.

Я думаю, что именно этим новым организационным формам, позволяющим концентрировать усилия на перспективных разработках, современный капитализм обязан своим впечатляющим прогрессом в области новейших технологий и наукоемких отраслях промышленного развития, таких, как электроника и биотехнология.

И нам, конечно, очень нелегко с ними тягаться:

  1. Мы пока, увы, еще основательно беднее капиталистического мира. Но не только это служит тормозом в развитии нашей науки и наукоемких отраслей нашей промышленности, к числу которых начинает относиться все большее и большее число отраслей, в т.ч. и сельское хозяйство.
  2. Не менее, а может быть, и более важное обстоятельство, связанное с управлением нашей научной деятельностью.

Казалось бы, плановое начало при социализме дает неограниченные возможности концентрации усилий на горячих направлениях, должно позволять добиваться больших успехов с меньшей затратой сил и ресурсов. Но, оказывается, все далеко не так, как хотелось бы думать.

В условиях плановой экономики, когда рыночный механизм и закон вживания заменены направляющим воздействием интеллекта, особую роль играет подбор управленческих кадров, степень их образованности, таланта, идейной и моральной подготовленности к той деятельности, которую им предстоит вести в управленческой сфере. Важную роль играет та атмосфера, которая царит в аппарате управления, особенно в тех сферах деятельности, которые связаны с творческой работой, с управлением наукой.

Сфера управления и планирования, особенно в области науки, создании перспективной техники и технологии, т.е. сфера, связанная не только с творчеством, но и с определенным риском, требует таланта и энтузиазма. Ведь именно работники этой сферы держат ключи к будущему. Так как же можно допускать, чтобы их захватывала бумажная карусель и поглощала бюрократическая пучина?! Бесспорно, порядок должен быть и в бумагах в том числе. Но не в ущерб главному.

Далеко не все исследования способны проводить ВУЗы и учреждения АН. Поэтому ведомствам, предприятиям нужны свои исследовательские центры, определяющие стратегию развития отраслей, решающих трудные практические задачи внедрения новой техники.

И наконец, последнее. Социализм это прежде всего поиск новых путей развития, планомерность, целенаправленность. А их невозможно реализовать без глубоких научных исследований, без создания фундаментального научного базиса развития. Без этого социалистическое общество просто не способно к выживанию социализм не может развиваться стихийно, подобно капиталистическому обществу с его рыночной экономикой.

 

Принципы теории принятия решений

  1. Первый ее принцип умение четко формулировать цель: чего мы хотим добиться, принимая то или иное решение. По ставить цель, к которой должны стремиться, - это отнюдь не так просто, как иногда кажется.

Обычно для того, чтобы добиться улучшения одного из показателей, одной из целей, приходится чем-то жертвовать. Выбор цели - это, как правило, компромисс!

Теория принятия решений имеет еще одно название исследование операций. В этой теории специально изучается проблема множественности целей. Она носит название неопределенности целей и занимает едва ли не центральное место в этой дисциплине.

Для преодоления этой неопределенности, т.е. для решения задачи выбора (или компромисса), разработаны многочисленные приемы.

Часто говорят: надо добиваться максимума продукции при минимуме затрат. Но минимум затрат это нуль (!). А с нулевыми затратами будет и нулевая продукция. Значит, лицо, принимающее решение в данном случае директор предприятия должен соизмерять величину затрат с величиной выпуска. Вот почему акт принятия решения обычно о содержит известный элемент субъективности. Теория принятия решений ставит совей целью по возможности его снизить.

Все эти проблемы имеют не только большое практическое значение, но и глубокий философский смысл, относящийся к соотношению объективного и субъективного в нашей жизни и ее законах.

  1. Второй принцип теории принятия решений надо знать обстановку и объект управления. Этот принцип совершенно очевиден. Я бы сказал, что он даже банален. И тем не менее как бывает не просто его реализовать на практике! Даже в инженерном деле, где все, кажется. стоит на крепком фундаменте инженерных расчетов, часто бывают ошибочные решения.

Что же говорить об экономике, о хозяйственных организмах, где наши знания в значительно большей степени ограничены, где гораздо вышке уровень неопределенности наших знаний. В этой сфере мы весьма часто сталкиваемся с решениями, которые принимаются на авось, или с решениями, в которых не учитываются важнейшие факторы, определяющие условия жизнедеятельности тог или иного хозяйственного организма.

 

Информатика и теория принятия решений

В кругу вопро

s