Социализация человека

Дипломная работа - Социология

Другие дипломы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ловиях расширения диапазона деятельности и общения.

Процесс социализации - это единство изменений всех трех рассмотренных сфер: деятельности, общения и самосознания.

Еще в 1970 году известная отечественная социологиня Н.В. Андреенкова заявила о том, что социализация личности происходит в ходе трех стадий жизнедеятельности человека: дотрудовой, трудовой и послетрудовой [См. Проблемы социализации личности // Социальные исследования. М., 1970, вып. 3, а также статью Я.Л. Погиньского// Человек и общество. Л., 1971, вып. 9].

Дотрудовая стадия социализации охватывает весь период жизни человека до начала трудовой деятельности. У нее свои два этапа: 1) ранняя - от рождения до поступления в школу; 2) стадия обучения, включающая весь период юности до окончания школы.

Далее в литературе - двоякое освещение. Студенчество - одна из важных социальных групп нашего общества и проблемы социализации этой группы крайне важны. (Сейчас много работ по адаптации студентов и становлении личности: Р.Л. Мугинов и В.В. Новиков (1991); В.В. Марченко (1996) и др.).

Трудовая стадия социализации охватывает период зрелости человека. Это весь период трудовой деятельности человека. Мы выдвигаем идею продолжения социализации до конца жизни, по крайней мере, именно трудовой деятельности. В самом деле, важнейший аспект социализации - воспроизведение социального опыта, его творческое преломление и применение (с расширением, нередко) происходит именно в этот период (Р.Л. Мугинов, Г.М. Мануйлов, А.Т. Ивашов и др.). Признание трудовой стадии социализации логически следует из признания ведущего значения трудовой деятельности для развития личности.

К сожалению, традиции теоретических исследований социализации в этот период практически отсутствуют. Но еще Б.Г. Ананьев, убежденно говорил о том, что развитие личности, а, следовательно, и социализация ее продолжаются всю жизнь... Психологической окаменелости Клапареда нет и быть не может.... Эту мысль высказал и А.А. Бодалев в своей статье об акмеологии, которую мне удалось издать на русском и английском языках в книге Психологический пульс современной России [М.-Ярославль, 1997].

При таком утверждении открывается бездна возможностей для построения междисциплинарных исследований в содружестве с социологией, педагогикой, психологией труда и т.д.

Послетрудовая стадия представляет еще более дискуссионную проблему. Если вспомнить Б.Г. Ананьева то социализация должна идти до конца дней индивида. В современных условиях, когда пенсионеры не только адаптируются к новым условиям их жизни, социализируясь в новой своей роли, а безработные нередко и начинают новую социальную роль в качестве трудящегося: меняют профессию, расширяют рамки своих прежних возможностей. Широко известны пенсионеры - наставники молодежи, народные художники, писатели, артисты, самодельщики-изобретатели и т.д.

Социальная психология сейчас в долгу перед обществом, в том числе, и неразработанностью проблемы социализации личности в послетрудовой стадии жизни человека.

Однако раздаются голоса, протестующие против употребления термина социализация для этого периода, ибо исследователи не видят усвоения социального опыта и, тем более, его воспроизводства. Даже если такое и часто встречается, то, все равно, это лишь частный случай.

Крайняя точка зрения - десоциализация, которая будто бы наступает за завершением процесса социализации. Ставится вопрос об изменении типа активности личности в этот период.

Для развития личности (а не только ее становления) небезразлично, через какие группы она входит в социальную среду. Высший уровень развития группы - коллектив - по-новому задает содержание тех процессов, которые составляют жизнедеятельность группы.

Общество, в том числе и отдельные его субкультуры, безусловно, оказывает воздействие на личность на всех стадиях ее социализации. Такое воздействие осуществляется или непосредственно, или через группу: это нормы, ценности и знаки. Не будем спорить о том, что нормы и ценности усваиваются при помощи знаков и знаковых систем.

Конкретные группы, в которых личность приобщается к системам норм и ценностей (они выступают трансляторами социального опыта), называются институтами социализации. Термин институт используется в широком социологическом смысле как сложившаяся в ходе развития общества форма отношений между людьми.

На дотрудовой стадии социализации - семья, дошкольные детские учреждения. В социальной психологии институт семьи все еще не получил достойного внимания, хотя в решении этой проблемы уже есть свои классики: С.И. Ерина, В.П. Левкович, В.В. Столин, Н.Н. Обозов, А.Л. Харчев и другие.

С дошкольным институтом - совсем плохо. Даже Институт школы (Я.Л. Коломинский, А.С. Чернышов и их ученики) все еще рассматривается в контексте возрастной, а не социальной психологии.

Да, пока все это рассматривается (изучается) в пределах возрастной психологии. И, к сожалению, нет таких лонгитюдных исследований, где бы была показана зависимость социализации от конкретного института социализации, в который включен ребенок.

Даже школа тоже не стала еще подлинным объектом междисциплинарных исследований. Многие ученые вообще не считают возможным доверять исследованиям в школе: Маленькие дети - большие актеры и т.д.

Известно, какое влияние на социализацию оказывает трудовой коллектив в самом широком смысле и диапазоне профессий.

Но и этот институт в качестве субъекта социализации изучался, а, тем более, изучается сегодня, н

s