Социализация человека

Дипломная работа - Социология

Другие дипломы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



м обществе, в котором он живет. Социализация происходит как в процессе стихийного взаимодействия человека с окружающей его средой и стихийного влияния на него различных, порой разнонаправленных обстоятельств жизни общества, так и в относительно направляемом государством процессе влияния на те или иные категории людей, а также в процессе целенаправленного создания условий для развития человека, т.е. воспитания[4, 5].

В этом почти классическом определении содержится все необходимое как для уяснения сути социализации и его значения в жизни человека, так и для определения роли и места категории социализации в педагогике, его ведущей, доминирующей позиции по отношению к категории педагогическая деятельность и к базовым педагогическим понятиям - воспитание и образование.

Рассмотрим определение более детально:

первое, социализация есть процесс, в ходе которого человек формируется, становится существом общественным и постоянно развивается.

Процесс социализации человека непрерывен и заканчивается только с его смертью;

второе, результат социализации - общественная сущность человека, человеческое в человеке, человек как единство биологического и социального, как существо разумное, Homo sapiens;

третье, социализация осуществляется только в обществе, под влиянием и воздействием среды и, следовательно, колебания в социализации происходят вместе с колебаниями общества. Социализация направлена на формирование такого человека, который нужен именно этому обществу или который, по крайней мере, безопасен для социума;

четвертое, содержание социализации конкретно, оно не дано раз и на всегда и оно определяется культурными ценностями и социальными нормами;

пятое, социализация имеет две функции (или два вектора) - внешнюю, направленную на адаптацию человека к среде (культурным ценностям и социальным нормам) и внутреннюю, направленную на саморазвитие и самореализацию человека в том обществе, в котором он живет;

шестое, социализация имеет двойной характер - стихийный и управляемый.

Итак, только в процессе социализации человек становится человеком; содержание социализации детерминируется культурными ценностями и социальными нормами; в ходе социализации человек адаптируется к среде и развивается в соответствии с требованиями этой среды; социализация осуществляется стихийно и целенаправленно.

Несмотря на то, что понятие социализация появилась в социологии, многие общественные науки (антропология, философия, психология, педагогика) используют его, выделяя свой ракурс изучения.

Что касается педагогики, то она на протяжении всей своей истории, изучая и обобщая закономерности процесса и результата социализации человека, вынуждена была выстраивать свой терминологический аппарат на базе имеющегося собственного понятия - воспитание. Поэтому вместо социализации используется термин воспитание в широком смысле; поэтому К.Д. Ушинский говорит о непреднамеренном воспитании; поэтому и до сего дня в некоторых учебниках по педагогике термин воспитание в широком значении употребляется вместо термина социализация.

 

1.2 Процесс и стадии социализации человека

 

Процесс восхождения от индивида через индивидуальность к личности можно в какой-то мере рассматривать и как процесс социализации (влияния общества) с одной стороны и как процесс самосовершенствования человека изнутри, с другой.

Социализация человека начинается с самого раннего возраста и продолжается на протяжении всей его жизни. Избежать этого процесса во взрослом возрасте человек может, лишь изолировав себя от общества. Процесс социализации человека представляет собой взаимосвязь трех других процессов: идентификация, индивидуализация, персонализация. Эти процессы не происходят автономно, а взаимно дополняют друг друга. Другое дело, что в начале становления личности все-таки превалирует процесс идентификации. Уникальность процесса социализации для человека состоит еще и в том, что он одновременно является и ее объектом и ее предметом. На процесс социализации личности влияет всякого рода факторы, но основными можно выделить биологические и социальные. От того, какого рода гены заложены в человека, во многом зависит его развитие, особенно на ранней стадии. Но не обязательно у гениальных родителей рождаются гениальные дети. Очень многое зависит и от окружения, в котором воспитывается человек. Так, наглядным примером этому может служить русские народные сказки, в одной из которых волею судеб в младенческом возрасте поменялись семьи у представителей разных социальных слоев. Процесс социализации в основном идет в семье, но чем старше ребенок, тем менее он зависим от семьи, и тем большее влияние на него оказывает улица, школа и т. д. Причем очень важно наличие и женского и мужского начала в процессе первичной социализации, когда большая часть информации закладывается на подсознательном уровне. В более же старшем возрасте, на социализацию человека особенно важное влияние оказывает трудовой коллектив и общество в целом.

Процесс социализации отдельной личности неразрывно связан с развитием всего общества, а в настоящее время, в связи с открытость границ и возможностью получения информации со всего мира, и всего человечества. По мнению Нейла Смелзора процесс социализации обусловлен тремя факторами: ожиданиями, изменитнием поведия, стремлением к конформизму. Он приводит пример из жизни школьников, когд

s