Социализация подростков

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



как не связано с уровнем образования. Эта позиция в опросе получила поддержку и среди родителей, и среди подростков (средний балл по 4-балльной шкале в поддержку этой позиции колеблется в пределах 1,98 - 2,12 балла у подростков и 2,08 - 2,21 балла у их родителей).

Следует также отметить довольно высокий престиж предпринимательской деятельности, причем в большей степени это отмечается среди подростков. Так, если 8 - 8,3% родителей хотели бы видеть своих детей предпринимателями, то среди подростков на такой вид деятельности нацелено 11,4% девятиклассников и 14,3% их более старших товарищей. Принимая во внимание, что в средней школе намерены продолжать обучение около 80% подростков, можно говорить о практическом совпадении позиций разных возрастных когорт старшеклассников.

 

Часть третья.

Система образования.

 

  1. Структура системы образования.
  2. Кризис образования. (о последствиях закона “Об образовании” для подростков.)
  3. Негосударственные образовательные учреждения, их роль.
  4. Опрос учеников о положении в школе.
  5. Исследования факторов влияющих на продолжение обучения девятиклассников.
  6. Проблемы снижения авторитета образования.

 

Другим основным агентом социализации подростков является школа. Роль школы как канала социализации не сводится только к передачи знаний, умений и навыков подросткам, она оказывает воздействие самим характером воспитания, жизнедеятельности ребенка в школе, где он усваивает ценностные ориентации, моральные нормы, навыки группового поведения, обеспечивающие ему переход во взрослую жизнь. Однако чрезмерная заорганизованность, командно-приказной стиль, регулирование всей школьной жизни сковывает инициативу школьника, лишает его ощущения причастности к делу, усредняют индивидуальность. Классическая система образования строится на запоминании различных фактов, идей, концепций, в место того, чтобы развивать способность к анализу, к критической оценке и выработке собственных выводов. У будущих специалистов, воспитанных в назидательной (нравоучительной) манере, такие механизмы, как принятие самостоятельных решений, формулировка стоящих задач, а также аналитические навыки не предусмотрены.

Сегодня система образования, обладая относительной стабильностью, оказалась в противоречии с обществом, изменившем ориентиры своего развития. Кризис образования, переживаемый сейчас Россией, достаточно глубок и многолик. И почти все его характерные черты сказываются на положении молодежи.

Смена государственнно-политического устройства и социально-экономического строя создала принципиально новую ситуацию в сфере образования, которая не способствует укреплению социально-правовых гарантий каждого молодого человека в получении образования и профессии в соответствии с его интересами и способностями.

Конституция СССР 1977 г. провозгласила осуществление всеобщего бесплатного среднего образования молодежи через различные каналы (одиннадцатилетка, техникум, среднее ПТУ, вечерняя школа). В Конституции РФ 1993 г. (ст. 43) сделан шаг назад, поскольку планка обязательного общего образования понижена и гарантирована бесплатность только основного (9 лет) образования.

Новое поколение россиян вступает в жизнь в условиях, резко отличающихся от тех что были раньше. Страна оказалась отброшенной далеко назад не только в сфере материального производства и уровня жизни основной части населения, но и по состоянию системы образования.

В середине 60-х страна продвигалась ко всеобщему среднему образованию. Официально эта цель была провозглашена в 70-е годы, и хотя полного охвата молодежи разными видами среднего образования достичь не удалось, к середине 80-х годов в СССР реально получало его 80 - 85% молодежи.

Представление о продвижении СССР по пути к всеобщему полному среднему образованию дает таблица.

 

Распределение школьников после 8(9) класса, %.

Всего закончили 8(9) классов и устроились1965 г.1975 г.1986 г.Пошли работать42,52,30,2Продолжили дневное обучение в средней школе40,060,955,8Продолжили обучение в ПТУ и техникумах17,536,844,0

Таким образом, Советский Союз, до перестройки не отставал от наиболее передовых западных стран, которые постепенно приближаются к осуществлению всеобщего 12-летнего образования. Но Россия сдает завоеванные позиции. Согласно принятому в 1992 году Закону “Об образовании” обязательным считается только общее основное образование, которое остается бесплатным. С государства сняты обязательства по обеспечению даже девятилетнего образования, которые “возложены на родителей или лиц их заменяющих”. И это в условиях, когда значительная часть семей не имеют средств, чтобы обеспечить полноценное питание и летний отдых детей, когда при поступлении в школу признаются здоровыми 30% детей, а к восьмому классу их остается 6%.

До сих пор образование в России имеет государственно-общественный характер и строится как непрерывная цепь ступеней обучения и воспитания, на каждой из которых действуют образовательные учреждения различных типов. Государственная система образования включает: дошкольное воспитание, общее среднее образование; высшее образование; послевузовское образование и совершенствование профессионального мастерства; подготовку, переподготовку и повышение профессиональной квалификации кадров. В настоящее время в России, параллельно государственной, создается негосударственная система образовательных учреждений. Растущая в обществе социа

s