Социализация подростков

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



т нормы. В подростковой психологии существует устоявшаяся точка зрения относительно значимости для подростков-мальчиков присутствие в семье авторитетного отца, образца для подражания. Сравнивая детей, выросших с отцами и без отцов, исследователи обнаружили, что отец очень важен для правильного развития подростка. Дети выросшие без отца, часто имеют пониженный уровень притязаний, у них выше уровень тревожности и чаще возникают невротические симптомы, они хуже налаживают контакты со сверстниками. Отсутствие отца отрицательно сказывается на учебе и на самоуважении детей, особенно мальчиков. Им труднее дается усвоение мужских ролей и соответствующего стиля поведения, что ведет к гипертрофии грубости, драчливости. Материальные трудности сужают круг внутрисемейного общения, от которого зависят воспитательные возможности. Лишенная мужской поддержки, часто психологически травмированная женщина-мать, имитируя отцовскую строгость, часто заботится о формальном послушании, чем об эмоциональном благополучии ребенка. В случае же чрезмерной опеки ребенок вырастает пассивным, физически и морально слабым или же начинает бунтовать, зависимость от матери, часто сопровождается чувством враждебности к ней. Эти и другие факторы, ограничивающие эффективность родительского воспитания, сегодня стали предметом изучения и внимания общества.

Судя по эмпирическим данным, лишь 23% мальчиков видят отца, как устойчивый эталон для поведения. Еще 35% ребят воспринимают родителей в равной мере достойными для подражания, что также можно считать нормой. Проблемы возникают на уровне самоидентификации мальчика с матерью (15%). Дополнительный анализ показал, что лишь у 4% детей последней группы - неполная семья, а значит, при наличии в семье отца, 11% отвергают его как образец для поведения. Еще более драматичными выглядят ответы 27% мальчиков, не желающих воспроизводить в своей жизни ни образ отца, ни образ матери. Последние две группы можно отнести к социально неблагополучным семьям, стартовые условия которых не отвечают нормам жизни. Ответы девочек могут быть интерпретированы с той же последовательностью, но с учетом того, что процесс социализации у мальчиков-подростков протекает более проблемно, чем у девочек.

Семья в новых для России социально-экономических условиях продолжает оставаться основным агентом социализации подростков. Однако отмечается не достаточная эффективность выполнения ею своей функции. Этот результат связан с резким изменением социального положения в государстве.

В последние годы, в результате отсутствия в стране четкой государственной концепции развития общества, социальной нестабильности и неопределенности жизненных перспектив, социализация подростков претерпевает существенные качественные изменения. Интересно проследить содержательную сторону этих изменений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проблемы, волнующие старшеклассников (%)

ВариантыМоскваПодмосковьеПриобретение интересной профессии7981Личные денежные трудности1112Денежные трудности семьи14Отношения с родителями2820Отношения между родителями2113Отношения со сверстниками612Конфликты с педагогами24Трудности усвоения школьного материала612Чем заняться в свободное время49Личная жизнь5856Здоровье членов семьи5346Отсутствие фирменных вещей42Будущее20

Наиболее популярными были пять вариантов ответов. Бесспорно логичным можно признать выбор профессии - основной проблемой в подростковом возрасте. Для старшеклассников - выбор профессии всегда трудный жизненный этап, подкрепленный массовым сокращением учреждений профессиональной подготовки с бесплатным образованием.

Второе место среди проблем старшеклассников занимает озабоченность личными интимными переживаниями, что традиционно связано с возрастными особенностями подростков.

Представляет интерес достаточно устойчивый третий по значимости фактор - обеспокоенность школьников старших классов здоровьем своих близких. Если раньше родители пытались ограничить своих детей от бытовых и материальных проблем, то сегодня дети все больше включаются в жизнь семьи, участвуют в обсуждении финансовых и иных забот родителей. Соответственно приходит понимание возможной потери родителями здоровья, трудоспособности и катастрофических последствий такого положения для семьи.

Следующее место в ряду своих проблем, подростки считают конфликтные отношения с родителями, но этот вопрос всегда стояла перед подрастающим поколением, а в ряду сегодняшних проблем, наполняемость ответами по этой позиции сравнительно невелика.

Социологи Нижегородского государственного университета изучали причины конфликтов между родителями и детьми. Анкетированием было охвачено 850 учащихся 6-10 классов общеобразовательных школ города. Опрос показал, что конфликты между детьми и родителями обусловленны полом ребенка. Приведем наиболее частые причины ссор мальчиков и девочек с родителями:

 

Ответы мальчиков.

54,5% - мало учу уроки дома

 

46,1% - иногда не слушаю родителей, делаю по-своему

40,5% - из-за плохой учебы

 

34,1% - мало читаю

33,5% - много гуляю

32,7% - не убираю свои вещи

31,6% - из-за моей грубости, несдержанности

30,2% - много смотрю ТВ

24,6% - много слушаю магнитофон

 

24,3% - мало помогаю по дому

24,3% - ссорюсь с братом (сестрой)

24,3% - плохо веду себя в школе

Ответы девочек

50,

s