Социализация молодых инвалидов в системе социального обслуживания населения на примере ЦСРИ и ДИ Адмиралтейского района

Дипломная работа - Социология

Другие дипломы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ию инвалидов и интеграцию их в общество; развитие реабилитационной индустрии; оснащение оборудованием реабилитационных организаций; обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.

Предусмотрено три этапа ее реализации. На первом этапе (2006 г.) производится научная проработка основных направлений программы, реализация ряда мероприятий программы. На втором этапе (2007 - 2008 гг.) будут проводиться пилотные внедрения и опытные разработки, а также оценка хода их выполнения, эффективности и результативности. На третьем этапе (2009 - 2010 гг.) будут организованы анализ, обобщение и распространение выработанных инновационных технологий реабилитации инвалидов, разработка следующих этапов совершенствования системы социальной защиты инвалидов. Объем финансирования указанных мероприятий составит 3842,9 млн. руб.

Ожидается, что в результате реализации программы к 2010 г. до 6,5% увеличится ежегодный показатель, характеризующий соотношение количества реабилитированных инвалидов вследствие боевых действий и военной травмы и количества лиц, прошедших переосвидетельствование. В 2005 г. этот показатель составил 5,9% . Планируется, что реализация мероприятий подпрограммы позволит возвратить к профессиональной, общественной и бытовой деятельности более 20 тыс. инвалидов. Экономический эффект, который получит государство вследствие реализации подпрограммы, составит в среднем 67 - 91 млн. руб. ежегодно.

Функции государственного заказчика-координатора программы возложены на Минздравсоцразвития России.[7]

Постановление правительства от 20 февраля 2006 года № 95; О порядке и условиях признания лица инвалидом

Настоящие Правила определяют в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" порядок и условия признания лица инвалидом. Признание лица (далее - гражданин) инвалидом осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы: Федеральным бюро медико-социальной экспертизы (далее - Федеральное бюро), главными бюро медико-социальной экспертизы (далее - главные бюро), а также бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах (далее - бюро), являющимися филиалами главных бюро.[8]

Так же законодательную основу социализации инвалидов составляют Указы Президента РФ, распоряжения Правительства РФ, Приказы и распоряжения профильных министерств и ведомств, региональные правовые акты (Указ Президента РФ от 26 декабря 2006 г. N 1455 "О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами", Постановление Правительства от 21 декабря 2004 года № 817;Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь, Приказ Минздравсоцразвития РФ от 22.08.2005 №535 Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертиз и т.д.)

В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года значительное внимание уделено реабилитации и социальной интеграции инвалидов. В частности:

….достижение к 2020 году уровня занятости инвалидов в Российской Федерации 40 процентов от общего числа инвалидов;

организационное и институциональное совершенствование систем медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов;

повышение уровня социальной интеграции инвалидов и реализация мероприятий по обеспечению доступности для инвалидов жилья, объектов социальной инфраструктуры, транспорта;….. (Подробнее см. Приложение 1).

Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации (далее - Концепция) разработана в соответствии с поручением Президента Российской Федерации по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации, состоявшегося 21 июля 2006 г.

Цель разработки Концепции - определение путей и способов обеспечения в долгосрочной перспективе (2008 - 2020 годы) устойчивого повышения благосостояния российских граждан, национальной безопасности, динамичного развития экономики, укрепления позиций России в мировом сообществе.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ (см. Приложение 2), количество лиц, впервые признанных инвалидами в РФ, в настоящее время постепенно снижается. (см. рис.1 и рис.2)

Рис.1 Численность лиц, впервые признанных инвалидами в РФ, тыс. чел

 

Рис.2 Численность лиц, впервые признанных инвалидами в РФ, на 10 000 тыс. человек населения

 

При этом количество стационарных учреждений социального обслуживания престарелых и инвалидов в РФ (см. Приложение 3) с 1970г. выросло более чем в два раза - с 393 до 1453. (см. рис.3)

Рис. 3 Стационарные учреждения социального обслуживания престарелых и инвалидов, ед., (на конец года)

 

На 1 января 2008 г. на очереди для помещения в учреждения для взрослых состояли 18,3 тыс. человек, в учреждения для детей - 0,8 тыс. детей. Работали 18 реабилитационных центров для инвалидов молодого возраста, в которых проживали 3,5 тыс. человек, 29 домов милосердия (2,1 тыс. человек), 34 геронтологических центра (8,8 тыс. человек).

Из общего числа зданий учреждений для престарелых и инвалидов 3,0% находилось в аварийном состоянии, 4,3% - в ветхом, 10,5% требовали реконструкции.

Согласно Концепции 2020, инвестиции в социальный комплекс в 2010г. составят 8,7% от общего количества инвес

s