Социализация молодых инвалидов в системе социального обслуживания населения на примере ЦСРИ и ДИ Адмиралтейского района

Дипломная работа - Социология

Другие дипломы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



принципиально отличной от имеющейся (дома-интернаты), в которой будут использованы различные всеохватывающие формы социальной поддержки людей с ограниченными возможностями.

Центр предоставляет комплекс услуг по социальной, психологической, профессиональной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов, содействие в оказании им юридической помощи. Иными словами, деятельность, направленную на устранение или, возможно, более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности с целью восстановления социального статуса инвалида и поддержания семьи, имеющей в своём составе ребёнка-инвалида.

Центр осуществляет следующие виды деятельности:

выявление и учёт всех инвалидов и детей-инвалидов, проживающих на территории Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, создание базы данных с количественными и качественными характеристиками потребности в социально-реабилитационных услугах, периодичности их предоставления;

социальное обследование инвалидов, детей-инвалидов и их семей, анализ полученных данных, составление социального портрета и определение видов и объёмов требуемой помощи и периодичности её предоставления;

комплекс социально-психологических и социально-педагогических реабилитационных мероприятий;

мероприятия медико-социального сопровождения инвалидов и детей-инвалидов, включая мероприятия по адаптивной физической реабилитации;

контроль за проводимыми реабилитационными мероприятиями;

разработка и распространение методических и информационных материалов по вопросам социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов; информирование населения о деятельности Центра;

организация и реализация специальных программ по организации отдыха инвалидов и детей-инвалидов в летнее время;

патронажное обслуживание инвалидов, детей-инвалидов;

участие специалистов Центра, работающих в сфере социальной защиты инвалидов и детей-инвалидов, в семинарах, лекциях, конференциях и других мероприятиях, направленных на повышение квалификации сотрудников, уровня обслуживания, а также проведение подобных мероприятий.

В настоящее время в Центре функционируют 11 отделений для лиц с ограниченными возможностями:

. Отделение дневного пребывания Родничок

Основная цель деятельности - осуществление комплексной социальной реабилитации детей от 3-х до 18 лет с ограниченными возможностями и профилактики детской инвалидности в районе.

. Социально-трудовое реабилитационное отделение Карлсон

Отделение содействует интеграции инвалидов в общество, предоставляя им возможность трудоустройства. Работа на отделении заключается в участии инвалидов в полном цикле приготовления пищи.

. Отделение временного проживания Островок

Создано для временного пребывания инвалидов в условиях стационара, оказания бытовых, санитарно-гигиенических услуг, организации питания и досуга. А также для снижения социальной напряжённости в семье путём освобождения родственников от постоянной опеки и получения ими возможности трудоустройства, лечения и отдыха.

. Отделение по обслуживанию граждан, проживающих в жилых помещениях специализированного социального жилого фонда

Целью работы отделения является: сопровождение инвалидов к месту проведения медико-социальной экспертизы, в лечебно-профилактические учреждения и т.п.; содействие в получении социально-психологической, социально-медицинской, социально-экономической, юридической и других видов помощи. В состав отделения входят 2 квартиры социального назначения, являющиеся благоустроенным жильём для инвалидов.

. Социально-трудовое реабилитационное отделение Минипрачечная

Основная деятельность отделения состоит в проведении мероприятий по адаптации инвалидов в процессе получения навыков по полному циклу профессиональных обязанностей, заключающихся в стирке, глажке, сушке, ремонту (штопка, подрубка ткани и т.д.), приёмке и доставке белья.

. Отделение приёма и консультации граждан

Целью данного отделения является первичный приём семей с детьми-инвалидами и инвалидов трудоспособного возраста (мужчины от 18 до 60 лет, женщины от 18 до 55 лет), разработка индивидуального маршрута сопровождения, консультирование инвалидов по вопросу их жизнеобеспечения, полагающихся льгот и преимуществ, а также эпизодический социальный патронаж. Оказывается содействие в льготном посещении театров и музеев г. Санкт-Петербурга.

. Отделение адаптивной физической культуры

В ноябре 2008 года на базе Центра открылось Отделение адаптивной физической культуры с целью индивидуальных и групповых занятий для поддержания и улучшения состояния здоровья лиц с ограниченными возможностями.

. Отделение раннего вмешательства

Отделение предназначается для осуществления комплексной социальной реабилитации семей с детьми - инвалидами; детей, имеющих ограниченные возможности по состоянию здоровья в возрасте до 3-х лет.

. Отделение профреабилитации инвалидов трудоспособного возраста и профориентации детей-инвалидов.

Отделение предназначается для оказания профессионально-реабилитационных и профориентационных услуг инвалидам трудоспособного возраста и детям-инвалидам, а также для информирования и консультирования по вопросам дальнейшего профессионального обучения и трудоустройства.

. Социально-реабилитационное отделение

Отделение осуществляет социальную реабилитацию детей и подрост

s