Социализация молодых инвалидов в системе социального обслуживания населения на примере ЦСРИ и ДИ Адмиралтейского района

Дипломная работа - Социология

Другие дипломы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



р социальной поддержки населения Правительством Санкт-Петербурга инициированы и приняты следующие нормативные правовые документы, направленные на социальную поддержку инвалидов:

Законами Санкт-Петербурга О бюджете Санкт-Петербурга на 2006 и 2007 годы были предусмотрены целевые статьи расходов на обеспечение автотранспортными средствами инвалидов, вставших на учет до 01.01.2005, в рамках длящихся правоотношений в течении 2006-2007 годов - 66,0 млн. руб. выплачено компенсаций 679 чел.;

Закон Санкт-Петербурга от 24.11.2004 N 589-79 О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге (бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта в Санкт-Петербурге: инвалидам по зрению (II или III степени ОСТ) и лицам их сопровождающим, инвалидам без обеих ног, без обеих рук или с параличом двух конечностей, или не имеющим руки и ноги);

Закон Санкт-Петербурга от 02.05.2005 № 222-26 О дополнительных мерах социальной поддержки детей и молодежи в Санкт-Петербурге (бесплатный проезд городским транспортом для детей-инвалидов и одного лица, сопровождающего ребенка-инвалида); и т.д. (Полный список см. Приложение 5)

Работа по совершенствованию мер социальной поддержки населения Санкт-Петербурга в целом и инвалидов, в частности, продолжается. При этом учитывается как опыт коллег из других регионов России, так и опыт стран ближнего и дальнего зарубежья.

Правительство Санкт-Петербурга поддерживает инициативы и конкретные шаги, предпринимаемые в настоящее время федеральным руководством в направлении улучшения качества жизни населения. К примеру, Правительством Санкт-Петербурга подтверждена готовность к исполнению полномочий по обеспечению инвалидов ТСР, а также организации санаторно-курортного лечения и проезда междугородным транспортом к месту лечения и обратно отдельных категорий граждан из числа получателей набора социальных услуг. Вопрос о передаче этих полномочий на уровень субъектов Российской Федерации в настоящее время обсуждается в Правительстве Российской Федерации.

Необходимо также отметить активное участие инвалидов Санкт-Петербурга в жизни города, в решении проблем граждан с ограниченными возможностями. Объединившись в общественные организации, они конструктивно взаимодействуют с Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга. Формы взаимодействия разные. Это и привлечение к участию в обсуждении насущных проблем инвалидов на совещаниях, встречах, советах, и поддержка деятельности общественных организаций путем выделения субсидий на реализацию социальных программ и предоставление различного рода реабилитационных услуг инвалидам, выработка совместных решений Правительства Санкт-Петербурга по социальной поддержке инвалидов через работу Координационного совета по делам инвалидов при Губернаторе Санкт-Петербурга.

Проблемам инвалидов было посвящено заседание Совета по делам инвалидов при Президенте Российской Федерации 07.04.2009, по результатам которого Президентом Российской Федерации дан ряд поручений Правительству Российской Федерации, направленных на совершенствование мер социальной поддержки инвалидов в различных сферах их жизнедеятельности. Санкт-Петербург принимает активное участие в их исполнении.

Особо следует выделить реализация десятилетнего российско-шведского проекта Сотрудничество по усовершенствованию социальной работы в Санкт-Петербурге. Проект был реализован с 1997 по 2007 год. Комитетом по труду и социальной защите населения Санкт-Петербурга и Шведским агентством международного развития МИД Швеции (SIDA). Договор на реализацию проекта Сотрудничество по усовершенствованию социальной работы в Санкт-Петербурге был подписан между Комитетом по труду и социальной защите населения и Стокгольмским государственным университетом в феврале 1998 года во время визита в Санкт-Петербург вице премьер-министра Швеции Пьера Шори. Проект является самым крупным социальным проектом в истории SIDA как по длительности реализации, многопрофильности направлений, большому числу участников, так и по полученным результатам.

Санкт-Петербург всегда был городом, открытым к восприятию передовых технологий, городом, ведущим поиск новых форм адаптации различных категорий населения к непростым, быстро меняющимся современным условиям. Проект стал самым масштабным социальным проектом в истории российско-шведских отношений. За десятилетие совместной работы удалось многое сделать: разработаны новые социальные технологии, подготовлены новые кадры, внедрены новые формы и методы социального обслуживания жителей города, которые нуждаются в помощи и поддержке.

Основным достижениями проекта стали отработка и внедрение технологий, направленных на усовершенствование обслуживания разных категорий населения. В частности, речь идет о современных технологиях: по созданию системы работы с молодыми инвалидами с нарушенным интеллектом; по развитию открытых форм социальной работы (социальное бюро); по социальному обслуживанию и уходу за пожилыми людьми; по социальной работе с приемными семьями; по социальной работе с детьми, чьи родители злоупотребляют алкоголем; по социальной работе с детьми из социально неблагополучных семей и др.

В 2007-м году администрацией Адмиралтейского района было принято решение об открытии специализированного учреждения по обслуживанию инвалидов и детей-инвалидов. И в декабре 2007-го года, путём реорганизации в виде выделения из состава СПб Г

s