Социализация молодых инвалидов в системе социального обслуживания населения на примере ЦСРИ и ДИ Адмиралтейского района

Дипломная работа - Социология

Другие дипломы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тиций (см. Приложение 4 и рис 4)

Рис.4 Структура инвестиций в основной капитал в 2010г. по комплексам отраслей, %

 

В то же время можно проследить незначительную динамику инвестиций в социальный комплекс до 2020г. (см. Приложение 4 и рис.5)

 

Рис. Динамика инвестиций в социальный комплекс РФ в 2007-2020гг., %

 

Таким образом, в результате исследования, проведенного в Первой Главе можно сделать следующие вводы:

Проблема инвалидности в целом, и реабилитации инвалидов в частности, имеет многовековую историю. Очень долго она считалась в основном медицинской, а ее решение являлось прерогативой врачей. Однако с развитием общества и ряда наук, в том числе прикладных, проблема инвалидности все более становилась проблемой общественной. Таким образом, к настоящему времени накоплен определенный объем знаний об особенностях социального и личностного развития лиц с ограниченными возможностями здоровья, их жизнедеятельности.

Постоянное и последовательное совершенствование системы социальной работы с инвалидами - это важнейшая задача социального развития. Технический и технологический прогресс человечества, обострение экологических проблем, рост продолжительности жизни и совершенствование системы медицинского обслуживания - всё это будет с неизбежностью приводить к увеличению числа инвалидов в обществе, и, следовательно, к необходимости постоянного развития его возможности по созданию условий для нормальной и полноценной жизни для названной категории людей.

Каждая страна имеет свои пути решения проблемы адаптации и интеграции в общество умственно отсталых людей. Организация реабилитационной помощи людям с умственной отсталостью в европейских странах характеризуется большим разнообразием форм и подходов. Эти подходы часто определяются концептуальными воззрениями на природу человека и его развитие, что предполагает использование соответствующих методов воспитания и обучения.

Выделение молодых людей с инвалидностью как целевой группы социальной политике по отношению к инвалидам в какой-то мере отклоняется от целостного подхода интеграции инвалидов в общество. Однако, это правомерно с точки зрения декларируемого в этом подходе принципа доступности. Учитывая низкую эффективность социальной политике по отношению к инвалидам в России, а также то, что молодые люди с инвалидностью - наиболее перспективная социальная группа с точки зрения их социализации, разработка специальной программы социальной интеграции молодых людей с инвалидностью основанной на позитивном зарубежном опыте целесообразна.

Конституция как основной закон государства и нормативно-правовые акты, конкретизирующие и наполняющие реальным содержанием социальные права, свободы и обязанности личности (Указы Президента РФ, Федеральные законы, Постановления Правительства, правовые акты, принимаемые субъектами Федерации, муниципальными органами власти) составляют и образуют то правовое пространство, в котором происходит социализация инвалидов.

Несмотря на обширную нормативно-правовую базу, следует констатировать, что на практике социализация инвалидов, особенно молодых, происходит весьма медленно.

 

Глава 2. Пути социализации молодых инвалидов на примере ЦСРИ и ДИ Адмиралтейского района

 

.1 База исследования: ЦСРИ и ДИ Адмиралтейского района, основные направления деятельности

 

По данным Санкт-Петербургского государственного учреждения Городской информационно-расчетный центр, на учете в органах социальной защиты населения Санкт-Петербурга на 18.05.2009 состоит 774 078 инвалидов (17% от общей численности населения города), из них: 82,4% граждан пенсионного возраста, 15,8 % граждан трудоспособного возраста, 1,8% детей-инвалидов. (см. рис. 5)

 

Рис. 5 Возрастной состав инвалидов г. Санкт-Петербурга на 18.05.2009г.,%

По данным ФГУ Главное бюро МСЭ по г. Санкт-Петербургу уровень первичной инвалидности населения города в 2008 году возрос по сравнению с 2007 годом (со 134,1 до 204, 8 на 10 тыс. населения), в связи с ростом инвалидности взрослого населения (со 154,2 до 235,8 на 10 тыс. взрослого населения) в основном за счет роста инвалидности среди граждан пожилого возраста, численность которых среди всех впервые признанных инвалидами в 2008 году составила более 80%.

Пиковый рост инвалидности среди граждан пожилого возраста обусловлен значительным количеством обратившихся во МСЭ за установлением инвалидности или ограничения способности к трудовой деятельности в связи с внесением изменений в Федеральный закон О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации о предоставлении гражданам, награжденным знаком Житель блокадного Ленинграда (когда была установлена инвалидность либо повышена ОСТ более чем 46 тысячам жителей Санкт-Петербурга). Число впервые признанных инвалидами за первую половину 2008 года аналогично данным за предыдущий (2007 год).

При этом показатели инвалидности среди граждан трудоспособного возраста в 2008 году (60,5 на 10 тыс. взрослого населения трудоспособного возраста) оказались ниже республиканских (по РФ - 66,3) и по сравнению с аналогичными показателями по Санкт-Петербургу за предыдущий 2007 год (60,8).

Несколько возросли в Санкт-Петербурге, но оказались ниже среднереспубликанских и показатели детской инвалидности: с 21,5 на 10 тыс. детского населения в 2006 до 25,7 в 2007 году (по РФ - 30,0).[37]

Используя право субъекта Российской Федерации на предоставление дополнительных м

s