Социализация личности, ее фазы и этапы

Контрольная работа - Социология

Другие контрольные работы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



БАШКИРСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И УПРАВЛЕНИЯ

ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

 

 

Кафедра психологии и социологии

 

 

 

 

Контрольная работа по курсу

Социология

 

 

 

На тему: Социализация личности, ее фазы и этапы

 

 

 

 

Выполнил: студент 1 курса

факультета ГМУ (группа 2, бюджет,

второе высшее образование)

Шайхетдинов Рустам Фаритович

Проверила: Изиляева Л.О.

 

 

 

 

 

 

Уфа - 2007

Оглавление

 

Введение.3

Понятие Социализация личности4

Фазы и этапы социализации личности7

Детство8

Подростковый возраст10

Ранняя зрелость, или молодость12

Средний возраст, или зрелость17

Пожилой возраст, или старость19

Смерть22

Заключение25

Список литературы26

Введение.

Известно, что младенец вступает в большой мир как биологический организм и его основной заботой в этот момент является собственный физический комфорт. Через некоторое время ребенок становится человеческим существом с комплексом установок и ценностей, с симпатиями и антипатиями, целями и намерениями, шаблонами поведения и ответственностью, а также с неповторимо индивидуальным видением мира. Человек достигает этого состояния с помощью процесса, который мы называем социализацией. В ходе этого процесса индивид превращается в человеческую личность.

 

Тема моей контрольной работы: Социализация личности, ее фазы и этапы. Объектом исследования является личность как социальное существо. Предмет исследования: социализация личности, ее фазы и этапы.

Цель работы: рассмотреть содержание социализации личности, ее фаз и этапов

Задачи:

1. Раскрыть содержание понятия Социализация личности

2. Исследовать фазы и этапы социализации личности.

Понятие Социализация личности

В условиях усложнения социальной жизни актуализируется проблема включения человека в социальную целостность, в социальную структуру общества. Основным понятием, которое описывает такого рода включения, является социализация, позволяющая человеку стать членом общества.

Под социализацией понимается процесс вхождения индивида в социум, что порождает изменения в социальной структуре общества и в структуре личности. Последнее обстоятельство обусловлено фактом социальной активности человека, а следовательно, его способностью при взаимодействии со средой не просто усваивать ее требования, но и изменять эту среду, влиять на нее.

Социализация - процесс, посредством которого индивидом усваиваются нормы его группы таким образом, что через формирование собственного "Я" проявляется уникальность данного индивида как личности, процесс усвоения индивидом образцов поведения, социальных норм и ценностей, необходимых для его успешного функционирования в данном обществе.

Процесс социализации непрерывен и продолжается в течение всей жизни человека. Окружающий нас мир меняется, требуя соответствующих изменений и от нас. Человеческая сущность не высекается навечно из гранита, она не может в детстве окончательно сформироваться так, чтобы больше уже не меняться. Жизнь это адаптация, процесс непрерывного обновления и изменения. Трехлетние дети социализированы в рамках детского садика, студенты в рамках избранной ими профессии, новые работники в рамках своего учреждения или предприятия, муж и жена в рамках созданной ими молодой семьи, новообращенные в рамках своей религиозной секты, а пожилые люди в рамках дома для престарелых. Так или иначе все общества имеют дело с жизненным циклом, начинающимся с зачатия, продолжающимся вплоть до стадии старения и завершающимся смертью. По богатейшей канве органического возраста общества ткут причудливые социальные узоры: в одной культуре девочка 14 лет может быть ученицей средней школы, а в другой матерью двоих детей; 45-летний мужчина может находиться в расцвете деловой карьеры, еще только продвигаться вверх по политической лестнице или уже завершить карьеру, если он профессиональный футболист, а в каком-то ином обществе человек этого возраста обычно уже отходит в мир иной и почитается младшими родственниками как предок. Во всех культурах принято делить биологическое время на соответствующие социальные единицы. Если рождение, половое созревание, зрелость, старение и смерть являются общепризнанными биологическими фактами, то именно общество придает каждому из них вполне определенное социальное значение.

Человек существо социальное. Однако ни один человек не рождается готовым членом общества. Интеграция индивида в общество длительный и сложный процесс. Он включает в себя усвоение социальных норм и ценностей, а также процесс освоения ролей.

Социализация идет по двум взаимно переплетающихся направлениям. С одной стороны, включается в систему социальных отношении, индивид усваивает культурный опыт своего общества, его ценности и нормы. В данном случае он является объектом общественного воздействия. С другой стороны, социализируясь, человек все шире и активнее участвует в делах общества и дальнейшем развитии его культуры. Здесь он выступает уже как субъект социальных отношении.

В структуру социализации включаются социализант и социализат

s