Социализация личности ребенка-дошкольника на основе взаимодействия семьи и дошкольного образовательного учреждения

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рассматривается оптимальным условием, обеспечивающим полноту и целостность культурно-образовательной и социальной среды для жизни, самореализации и повышения социальной компетентности детей, гарантом их прав на здоровый социум и приоритет истинных интересов. Это важно и потому, что социальная политика поддержки российской семьи и детства на государственном уровне еще далека от совершенства. (4)

Сегодня в общественном дошкольном образовании все больше руководителей и целых педагогических коллективов, выполняя связи семьи и общества, стремятся работать как учреждения открытого типа, как социально-педагогические центры, интегрирующие семейный фактор социализации детей и социально-образовательную среду дошкольного учреждения. Социально-педагогический аспект их деятельности ориентирован на гармонизацию единого социального пространства жизни дошкольников, педагогически целесообразное влияние на семейную среду каждого ребенка и ценностные ориентации детей и взрослых. Такая интеграция способна обеспечивать полноценность процесса социализации ребенка-дошкольника.(22)

Роль семьи в воспитании и развитии ребенка нельзя недооценивать. Главной особенностью семейного воспитания является особый эмоциональный микроклимат, благодаря которому у ребенка формируется отношение к себе, что определяет его чувство самоценности. Другая важная роль семейного воспитания влияние на ценностные ориентации ребенка, его мировоззрение в целом, поведение в разных сферах общественной жизни. Известно также, что именно пример родителей, их личные качества во многом определяют результативность воспитательной функции семьи.

Влияние семьи на формирование жизненного самоопределения ребенка обусловлено целым рядом факторов:

  1. временным фактором ребенок проводит в семейной среде значительное количество времени, особенно первые годы жизни, наиболее важные для развития ребенка;
  2. фактором плотности общения - ребенок получает возможность непрерывного взаимодействия с окружающими взрослыми, возможность непрерывно воспринимать и анализировать факты окружающей действительности в различных условиях;
  3. фактором эмоциональной насыщенности ребенок находится в условиях эмоционального поля, включен в эмоционально насыщенные отношения;
  4. фактором родительского отношения - родители создают своего рода детскую среду, необходимую и характерную для каждого ребенка;
  5. фактором возможности автономизации семейная среда предоставляет ребенку собственное, автономное от других пространство с возможностью индивидуализации его содержания (выбор видов деятельности), материально-вещного оформления (оснащение, оборудование, книги и т.д.) и организации (режим, организация времени, нормы, формы самоуправления и т.д.).

Придавая новизну социально-педагогической практике взаимодействия семьи и детского сада, необходимо помнить, что особенности семейного микросоциума могут выступать как стабилизирующим фактором социализации ребенка, так и провоцирующим проявление различных сбоев. В этой связи сегодня, как никогда важно опираться на реалистичные представления о социальном самочувствии семьи.(23)

Семейная ситуация представляет собой совокупность условий, обеспечивающих благоприятную или неблагоприятную среду для процесса социализации ребенка. Для успешного становления, роста, развития индивидуальности ребенка в семье необходимо наличие целого ряда условий.

1)Создание достаточной свободы для проявлений активности ребенка.

Ребенок в семье обладает определенной степенью личностной свободы. Последовательное и логичное расширение границ самостоятельности ребенка представляется целесообразным и влияющим на общую адаптивность ребенка.

2)Развитие внутри особой знаково-символической среды (общение ребенка со взрослыми и сверстниками).

Становление сознания ребенка зависит от форм общения со взрослыми, от характера общения диалогичность или монологичность, от образа мыслей окружающих взрослых и от того насколько они могут сделать этот образ мыслей видимым для ребенка, т.е. понятным ему. Именно взрослый в совместном анализе создает условия для осмысления и осознания ребенком себя человеком с определенными целями, намерениями, симпатиями и антипатиями, человеком, наделенным определенными способностями чувствовать, мыслить, понимать, выстраивать свою деятельность.

3)Эмоционально насыщенное и целенаправленное общение взрослых с ребенком

Еще И.П. Павлов утверждал, что эмоция является для человека своеобразным и весьма сильным энергетическим источником. Умение взрослых находить верную и постоянную пропорцию для своих реакций на то или иное событие, тот или иной поступок ребенка способствуют формированию у ребенка твердых повседневных ориентиров в мире чувств.

4) Преемственность освоения знания с предыдущим опытом ребенка.

Знание вырастает из осознания ребенком определенных ситуаций своей деятельности. Семья, дающая ребенку право выращивать свои знания на основе своего опыта, понимания, тех понятий, которые у него к этому времени сформировались, право выбора способа работы; индивидуального или коллективного, способствует формированию у ребенка способности осуществлять самостоятельный выбор и нести за него ответственность.

5)Гармоничные взаимоотношения в семье.

Исследования, проведенные Л.И. Божович, А.Н. Леонтьевым, А.В. Запорожец

s