Социализация личности ребенка-дошкольника на основе взаимодействия семьи и дошкольного образовательного учреждения

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



жно объединить как две стадии одной фазы нормоосвоения.

Эта схема сопоставима со схемой динамики отношений В.И. Мясищева. Она предполагает качественно новый этап в развитии социальной нормы, требующий особого типа репрезентации ее в сознании личности, отрыва ее от конкретных носителей, что дает возможность как свободной интерпретации норм, так и свободного выбора тех из них, которые окажутся наиболее близкими и значимыми для личности. Усвоение социальных норм предполагает прохождение следующих этапов:

  1. личностная норма более низкого уровня (неосознанная социальная установка);
  2. репрезентированная социальная норма, на основе которой формируется более высокий уровень отношений с обществом;
  3. личностная норма более высокого уровня (социальная установка).

Репрезентация социальной нормы в сознании не только является необходимым этапом на пути формирования личностных смыслов (социальных установок), но и имеет большое самостоятельное значение, так как знаменует собой этап формирования самосознания личности, осознания ею своего места в обществе.

Репрезентация социальной нормы представляет собой акт объективации, возникающий тогда, когда происходит рассогласование установки, объективного места ребенка в системе общественных связей и его потребностей, отражающих его завтра.

Таким образом, изменение объективного места ребенка, требующее изменения самосознания, внутренней позиции, влечет за собой необходимость акта объективации требований (норм) общества, в котором данная позиция получила отражение. Исходя из этого можно выделить три этапа объективации социальных норм, совпадающих с этапами становления социальности ребенка (0-1 г., 3-7, 10-15)

 

Таблица 1 Соотношение этапов объективации социальных норм и этапов становления социальности ребенка.

Уровень ведущих отношений, который объективируется-репрезентируется (широта)Стадии нормоосвоения

(по глубине)Особенности репрезентацииЯ-другойУсловнорефлекторнаяИзменение поведения под непосредственным воздействием взрослого.Я-другиеИнтериоризация нормы, связанной с конкретными ситуациями и конкретными лицами.Осознание требований взрослых, близких и далеких.Я-обществоФаза абстрагизации и индивидуализации социальных норм.Ориентация на ожидания окружающих постепенно сменяется ориентацией на личную норму. Осознание своего места в мире взрослых приводит к ориентации на определенные нормы, задаваемые данным местом. Выбор социальных ролей влечет за собой выбор определенных социальных норм.

Если педагог в практике своей работы ориентируется на механизм нормативной регуляции в процессе социального развития дошкольника, то вероятно развитие доминирование когнитивного компонента в становлении развивающейся личности. Это часто приводит к стереотипизации, приспособленчеству, конформизму, к отсутствию диалектики в понимании сущности социальных явлений. В этом отношении ценной является концептуальная посылка Н.Н. Поддьякова (парадоксальная, по его же определению) об иерархизации социальных норм и правил поведения: если возникает необходимость нарушения правил и норм, то важно, чтобы такое нарушение было глубоко нравственным.

Для того, чтобы социализация ребенка проходила наиболее успешно необходимо овладение им общественно выработанных способов анализа окружающей действительности (61) и освоение общественных отношений.(49). Именно в дошкольном возрасте у ребенка интенсивно развиваются психические процессы в том числе и воображение как основа творчества, созидания нового.

Воображение непосредственно связано со смысловой сферой ребенка и характеризуется тремя стадиями (одновременно и компонентами этой функции) в развитии: опора на наглядность (предметная среда), опора на прошлый опыт и особая внутренняя позиция ребенка, которая формируется к концу дошкольного возраста и получает дальнейшее развитие в младшем школьном возрасте.

Воображение служит инструментом познавательной деятельности и выполняет аффективную, защитную функцию: через самоутверждение себя в идеальных ситуациях, проигрывая их, ребенок освобождается от травмирующих моментов. Воображение является тем психологическим механизмом, который лежит в основе процесса становления произвольности в эмоциональной сфере (38, 66)

Для адекватной самооценки ребенку необходимо уметь взглянуть на себя со стороны, что связано с развитием воображения и общения. Эти процессы являются предпосылками для развития рефлексии новообразования младшего школьного возраста и зоны ближайшего развития для дошкольников. Изменения в самосознании происходят в результате изменений в других сферах. Индивидуальная рефлексия итог развития общения с другими людьми. Рефлексия родовая способность человека, проявляющаяся в обращении сознания на самое себя, на внутренний мир человека и его место во взаимоотношениях с другими, на формы и способы познавательной и преобразующей деятельности (70,с.372).

Е.Л. Горлова прослеживает взаимодействие воображения и рефлексии. В онтогенетическом плане воображение выступает основой возникновения рефлексии, последняя, в свою очередь, влияет на развитие воображения (18). Воображение обеспечивает рефлексии надситуативную ситуацию, где ребенок не зависит от конкретной ситуации и может сделать ее предметом анализа, исходя из особой внутренней позиции высшего уровня развития воображения.

Механизмом, обеспечивающ

s