Социализация личности подростков с девиантным поведением посредством социально-культурной деятельнос...

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Акцентуации характера это крайние варианты его нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены, отчего прослеживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей или даже повышенной устойчивости к другим.

Причины, приводящие к акцентуации характера, связаны, прежде всего, с условиями семейного воспитания, а также с органическим повреждением мозга (черепно-мозговые травмы и т.п.). Чаще всего эти факторы настолько взаимосвязаны, что вызывают серьезные затруднения у исследователей при определении первопричинности поведения подростка.

Поэтому эффективная профилактика правонарушителей должна предполагать комплекс мероприятий, как социально-педагогического, так и медико-социального характера, направленных на оздоровление среды, лечение и коррекцию поведения несовершеннолетних правонарушителей.

Завершая рассмотрение проблемы психобиологических предпосылок асоциального поведения, можно сделать такие выводы:

  • В качестве психобиологических предпосылок социального поведения могут выступать различные нервно-психические отклонения и патологии, акцентуации характера, отставание в умственном развитии, затрудняющие социальную адаптацию детей и подростков.
  • Анализ психобиологических предпосылок показывает, что эффективная ранняя профилактика может быть обеспечена лишь путем применения широких комплексных мер социально-педагогического, организационно-административного и медико-педагогического характера и, в свою очередь, требуем наличия достаточно широкой специальных учебно-воспитательных реабилитационных учреждений, рассчитанных на детей с различными отношениями в психическом развитии.
  • Важным условием эффективной воспитательно-профилактической деятельности является повышение уровня психолого-педагогических знаний воспитателей, родителей, что позволит избавиться от педагогических ошибок, которые особенно часто совершаются из-за незнания возрастных особенностей подросткового возраста.

Таким образом, проработав и проанализировав материал по проблеме условий и причин возникновения отношений подростков, следует сказать, что в числе разнообразных социальных факторов, обуславливающих генезис асоциального поведения, можно выделить такие как:

  1. индивидный фактор, действующий на уровне психобиологических предпосылок асоциального поведения, которые затрудняют социальную адаптацию индивида.
  2. психолого-педагогический фактор, проявляющийся в дефектах школьного и семейного воспитания.
  3. социально-психологический фактор, раскрывающий неблагоприятные особенности взаимодействия несовершеннолетних со своим ближайшим окружением в семье, на улице, учебно-воспитательном коллективе.
  4. личностный фактор, который проявляется в активно избирательном отношении индивида к предпочитаемой среде общения, нормам и ценностям своего окружения, к педагогическим воздействиям семьи, школы, общественности.
  5. социальный фактор, определяющийся социальными и социально-экономическими условиями существования общества.

 

ГЛАВА 2. Организация культурно-досуговой деятельности с подростками отклоняющегося поведения

 

2.1. Характеристика основных средств воздействия культурно-досуговой деятельности на подростков отклоняющегося поведения.

 

Культурно-досуговая деятельность является одним из важнейших средств сущностных сил человека и оптимизации социо-культурной среды, окружающей его. Процесс функционирования КДД можно представить как взаимодействие двух тенденций: социализации и индивидуализации. Если первая состоит в присвоении индивидом социальной сущности, то вторая в выработке у него индивидуального способа жизнедеятельности, благодаря которым он получает возможность развиться.

Известно, что личность развивается в процессе деятельности. И поэтому социализация, как личностное свойство возникает в процессе социальной деятельности, как результат этой деятельности. Следовательно, формирование личности подростков может осуществляться в процессе социальной деятельности.

Такая деятельность представляет собой двуединый процесс, где с одной стороны субъект в результате деятельности, отдавая свои сущностные силы и способности, объективирует себя в них, с другой стороны само это объективирование субъекта предполагает встречный процесс познания, овладения, раскрытия и присваивания свойств объекта, который был создан предшествующим поколением, другими людьми до него.

Такое присваивание социальных связей, знаний, умений и навыков успешно и самым активным образом осуществляется в условиях культурно-досуговой деятельности. Именно в досуговой деятельности дети и подростки знакомятся с искусством, природой, трудом, нормами и правилами межличностного общения, нравственными и эстетическими ценностями. Как известно, отклоняющееся поведение подростков является следствием нарушения процесса социализации. И ее коррекция возможна лишь через вовлечение подростков в сферу досуговой деятельности, так как здесь подростки более открыты для влияния и взаимодействия на них самых различных социальных институтов, что позволяет с максимальной эффективностью воздействовать на их нравственный облик и мировоззрение.

При рассмотрении культурно-досуговой деятельности как педагогического процесса, важное значение имеет определение наиболее эфф

s