Социализация личности подростков с девиантным поведением посредством социально-культурной деятельнос...

Курсовой проект - Психология

Другие курсовые по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



олизм;

  • суицид;
  • одиночество;
  • конфликт с учителями;
  • сексуальные проблемы;
  • прочие.
  • По словам психолога Центра Севастеевой Н.В., такая форма, как телефон доверия нужна и необходима, так как число обращений подростков растет с каждым годом.

    Бесспорно, данные учреждения ведут работу с подростками отклоняющегося поведения одни из них в большей, другие в меньшей. Но, тем не менее, нет единого целенаправленного процесса, который бы был направлен на воспитание каждого подростка в отдельности путем индивидуального подхода. А это возможно только при условии ввода подростка в социально-педагогическую среду, коллектив. Поэтому наша задача выявить предпосылки создания такого культурно-досугового учреждения, которое бы охватывало развитие всех сторон личности подростка, обеспечивая тем самым коррекцию процесса социализации. Этим учреждением является клуб, который должен выполнять роль института социализации.

    2.3. Социально-педагогическая программа социализации подростков отклоняющегося поведения.

     

    Разработка данной программы, прежде всего, ориентировала нас на рассмотрение понятия отклоняющегося поведения. Оценка любого поведения подразумевает его сравнение с какой-то нормой, асоциальное поведение часто называют девиантным, отклоняющимся.

    Отклоняющееся поведение это система поступков, отклоняющихся от общепринятой или подразумеваемой нормы, будь то нормой психического здоровья, права, культуры и морали [14].

    Отклоняющееся поведение подразделяется на две большие категории: во-первых, это поведение, отклоняющееся от норм психического здоровья, подразумевающее наличие явной или скрытой психопатии. Во-вторых, это антисоциальное поведение, отклоняющееся от норм психического здоровья, нарушающее какие-то социальные и культурные нормы, особенно, правовые. Когда такие проступки сравнительно незначительны, их называют правонарушениями, а когда серьезные и наказуемы в уголовном порядке преступлениями.

    Так же говорят о деликвентном (противоправном) и криминальном (преступном) поведении. Подростковый возраст представляет собой группу повышенного риска. Потому что:

    1. сказываются внутренние трудности переходного возраста, начиная с психогармональных процессов и кончая перестройкой Я-концепции.
    2. противоречия, обусловленные перестройкой механизмов социального контроля детские формы контроля, основанные на соблюдении внешних норм и послушания взрослым уже не действуют, а взрослые способы, предполагающие сознательную дисциплину и самоконтроль еще не сложились и не окрепли;
    3. ограниченность и неопределенность социального положения юношества.

    Все эти особенности находят свое проявление в таких формах поведения, как употребление алкоголя, наркотических средств, агрессивном и противоправном поведении, суицидах.

    Совершению правонарушений и преступлений среди подростков способствует ряд причин:

    1. разрушение института семьи, растет число неблагополучных семей, неполных семей;
    2. социально-экономический кризис;
    3. отсутствие жизненных перспектив, нет возможности трудоустроить подростков, нет права на труд, на выбор профессии;
    4. плохая организация досуга среди детей и подростков.

    И поэтому наша задача заключается в том, чтобы создать все условия для организации досуговой деятельности подростков. Потому что именно досуг играет особо важную роль в социализации личности подростков.

    Затянувшийся социально-экономический кризис в стране, утрата нравственных и духовных ценностей прямо пропорционально отразилась на подрастающем поколении. Об этом свидетельствует рост преступности. Так, за период 1997-98 гг. взрослая преступность возросла в 5,5 раз, а подростковая в 2 раза. Что касается нашей Республики, то по числу преступлений на 1000 жителей в 1996-97 гг. Бурятия занимала четвертое место среди регионов Российской Федерации и третье место по подростковой преступности после Чукотки и Магаданского края.

    Крайне тяжелое положение сложилось в поселке Загорск. Большая часть жителей, проживающих в нем, работает на авиазаводе, который находится сегодня в трудном экономическом положении.

    Длительное время рабочие находятся в административных отпусках, подолгу не получая заработную плату. Многие родители, пытаясь уйти от проблем, находят выход в пьянстве, отсюда возрастает число асоциальных семей, а страдают, прежде всего, дети. Материальная бедность, отсутствие контроля со стороны родителей толкают детей на улицу. Такие семьи нередко являются поставщиками детей с асоциальным поведением.

    Отсутствие специально предназначенных мест для общения, условий для самореализации личности в сфере досуга вызывает усиление асоциальной и противоправной форм поведения. Идет коммерциализация досуга. Многие кружки, секции становятся платными, а поэтому недоступными для многих. Сократилось число детских клубов и внешкольных учреждений по месту жительства, и причинами этому являются отсутствие финансирования и нехватка специалистов в данной деятельности.

    Нами было проведено социологическое исследование. Цель данного исследования выявить спектр интересов, потребностей и установок подростков.

    В ходе анкетирования было опрошено 50 человек: 23% - девушки от 15 до 17 лет, 27% - мальчики от 14 до 18 лет, которые обучаются в общеобразовательной средней сменной школе №2 поселка Загорск. Важно отметить, что большая часть этих подростков (в основном мал

    s