Социализация и воспитание

Контрольная работа - Социология

Другие контрольные работы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ях выделяют гражданское, политическое, интернациональное, нравственное, эстетическое, трудовое, физическое, правовое, экологическое, экономическое воспитание.

По институциональному признаку выделяют семейное, школьное, внешкольное, конфессиональное (религиозное), воспитание по месту жительства (общинное в американской педагогике), воспитание в детских, юношеских организациях, воспитание в специальных образовательных учреждениях. По стилю отношений между воспитателями и воспитанниками различают авторитарное, демократическое, либеральное, свободное воспитание; в зависимости от той или иной философской концепции выделяются прагматическое, аксиологическое, коллективистское, индивидуалистическое и другие виды воспитания [2; c. 62].

Принципы воспитательного процесса (принципы воспитания) - это общие исходные положения, в которых выражены основные требования к содержанию, методам, организации воспитательного процесса. Они отражают специфику процесса воспитания, это общие положения, которыми руководствуются педагоги при решении воспитательных задач.

Охарактеризуем требования, предъявляемые к принципам воспитания:

. Обязательность. Принципы воспитания - это не совет не рекомендация; они требуют обязательного и полного воплощения в практику. Грубое и систематическое нарушение принципов, игнорирование их требований не просто снижают эффективность воспитательного процесса, но подрывают его основы. Воспитатель, нарушающий требования принципов, устраняется от руководства этим процессом, а за грубое и умышленное нарушение некоторых из них, как, например, принципов гуманизма, уважения к личности, может быть привлечен даже к судебному преследованию,

. Комплексность. Принципы несут в себе требование комплексности, предполагающее их одновременное, а не поочередное, изолированное применение на всех этапах воспитательного процесса. Принципы используются не в цепочке, а фронтально и все сразу.

. Равнозначность. Принципы воспитания как общие фундаментальные положения равнозначны среди них нет главных и второстепенных, таких, что требуют реализации в первую очередь, и таких, осуществление которых можно отложить на завтра. Одинаковое внимание ко всем принципам предотвращает возможные нарушения течения воспитательного процесса [2; c. 89].

Принципы, на которые опирается воспитательный процесс, составляют систему. Существует много систем воспитания. И естественно, характер, отдельные требования принципов, а иногда и сами принципы не могут оставаться в них неизменными.

Современная отечественная система воспитания руководствуется следующими принципами:

общественная направленность воспитания;

связь воспитания с жизнью, трудом;

опора на положительное в воспитании;

гуманизация воспитания;

личностный подход;

единство воспитательных воздействий [9; c. 56].

социализация личность воспитание общество

Заключение

 

Механизм и процесс формирования личности раскрывается в психологии на основе понятия социализации. Социализация - это процесс усвоения и активного воспроизводства индивидом социального опыта, осуществляемый в общении и деятельности. Социализация охватывает все формы приобщения индивида к культуре, обучению и воспитанию, с помощью которых индивид приобретает социальную природу, коротко говоря, социализация - это процесс становления социального Я.

Воспитание - взращивание человека в специально созданных воспитательных организациях в процессе планомерного создания условий для его относительно целенаправленного позитивного развития и духовно-ценностной ориентации. Воспитание - составная часть относительно контролируемой социализации (наряду с семейным воспитанием, религиозным воспитанием, коррекционным воспитанием). Воспитание осуществляется во взаимодействии различных субъектов: индивидуальных (конкретных людей), групповых (коллективов) и социальных (воспитательных организаций и органов управления).

Принципы воспитания, на которые опирается воспитательный процесс, составляют систему. Существует много систем воспитания. И естественно, характер, отдельные требования принципов, а иногда и сами принципы не могут оставаться в них неизменными. Современная отечественная система воспитания руководствуется следующими принципами: общественная направленность воспитания; связь воспитания с жизнью, трудом; опора на положительное в воспитании; гуманизация воспитания; личностный подход; единство воспитательных воздействий.

Список литературы

 

1.Безрукова О.Н. Социология молодежи: учебно-методическое пособие. - СПб.: Изд-во С.- Петерб. ун-та, 2004. - 392 с.

2.Василькова Ю.В., Василькова Т.А. Социальная педагогика: Курс лекций: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - 2-е изд. - М.: Издательский центр Академия, 2000.- 440 с.

.Гуров В.Я., Селюкова Л.Я. Социализация личности: Социальный педагог, семья и школа. - Ставрополь, 1993. - 212 с.

.Иваненко С.П. Проблемы социализации современной молодежи - Оренбург, 1999. - 164 с.

.Кон Н.С. Ребенок и общество. - М.: Прогресс, 1988. - 272 с.

.Лисовский В.Т. Социология молодежи: Учебник. - СПб.: Питер, 1996. - 387 с.

.Мудрик А.В. Социализация человека: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - М.: Изд. центр "Академия", 2004. - 304 с.

.Платонова Н.М. Основы социальной педагогики. - СПб.: Речь, 1997. - 486 с.

9.Яковлев В.Н. Общество и воспитательные системы. - М: Академия, 2005. - 387 с.

s