Социализация детей-сирот в условиях детского дома

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



го оценки высказывания:

11, 50, 63 знак не меняется.

24, 37, 76, 89 знак меняется на противоположный.

+3+44+3+3+4+3= +16 баллов (устойчиво-позитивное отношение) для подростка ценность здоровья является приоритетной. Он понимает, что такое здоровый образ жизни, сознательно культивирует его и связывает с ним свои дальнейшие жизненные успехи. Он способен противостоять попыткам вовлечь его в процесс употребления табака, алкоголя, наркотических веществ и постарается не допустить этого в отношении других.

12. Характер отношения школьника к своему внутреннему миру, своему душевному Я показывают его оценки высказываний:

77 знак не меняется.

12, 25, 38, 51, 64, 90 знак меняется на противоположный.

+23+24+234= -8 баллов (ситуативно-негативное отношение) подросток принимает себя таким, какой он есть, лишь в отдельные моменты своей повседневной жизни. Ему все время хочется выпрыгнуть из своей шкуры, немедленно оказаться красивым, богатым и знаменитым. Его кумиры, как правило, именно такие. В глубине души он надеется на свою привлекательность для других, но уверен, что они в первую очередь видят его недостатки. Одиночество одновременно и тягостно для него, и спасительно. В обществе сверстников он предпочитает быть на вторых ролях.

13. Характер отношения школьника к своему духовному Я показывают его оценки высказываний:

13, 26, 39, 52, 91 знак не меняется.

65, 78 знак меняется.

+304+4+323= +1 баллов (ситуативно-позитивное отношение) подросток ощущает в себе возможность быть хозяином собственной жизни, однако полагает это реальным только в случае благоприятных внешних обстоятельств. Ему нравится чувствовать себя свободным, но он не готов рисковать собственным благополучием ради свободы. Выбор привлекателен для него, но он идет на пего с оглядкой: возможность ошибки и ответственность настораживают его. Он признает объективную значимость категорий совести и смысла жизни, но в своей повседневности предпочитает руководствоваться иными, более прагматичными регуляторами.

Полученные результаты, конечно, дают приблизительную картину и позволяют выделить результаты процесса социализации, уровня развития отношения к общепринятым ценностям каждого ребенка.

Полученные ответы с минуса это непедагогическое поле работы с этим подростком.

 

2.3 Рекомендации по совершенствованию социального воспитания в детском доме Родник

 

Исходя из результатов диагностирования, мы предлагаем включить в Программу.

  1. Однажды и на всю жизнь (Цель: определение для каждого воспитанника наиболее подходящей сферы трудовой деятельности).

Особенности духовно нравственного воспитания детей в детском доме (Цель: создание условий для развития и воспитания гармонично развитой личности, воспитание нравственности на основе духовности).

Зеленый дом (Цель: осуществление действенной заботы о себе, через заботу об окружающей среде)

Я и Мир (Цель: созданий условий проявления в самореализации человека в определенных сферах его жизнедеятельности, в тех способностях и сферах, которые он выбирает. Раскрыть свое доверие, утвердится в окружающей его среде).

Школа и подросток (Цель: создание условий сотрудничества детского дома и школы залог успешности учения ребенка).

Школа здоровья (Цель: формирование у детей навыков организации З.О.Ж. посредством развития здоровье, сберегающей и здоровье формирующей среды детского дома, сохранение и укрепление здоровья воспитанников и педагогов).

Интерактивные методики по ознакомлению и участию детей сирот с социальным миром, гармоничными введению ребенка в окружающий мир, через программы. Над усовершенствованием данных программ уже работают педагогические коллектив детского дома, используя наши диагностические данные.

2. Приоритет в воспитательной работе должны отдаваться не комнатным вербальным формам, а к активному привлечению детей в жизни детского дома, села Верховажья, то есть преодолеть систему, закрытого воспитания, ввести ребенка в окружающей мир.

3. Индивидуальную помощь.

оказание в содействии решении проблем;

создание социальных ситуаций в жизнедеятельности воспитательных организаций, в которых человек захочет и сможет реализоваться;

стимулирование позитивного само изменения.

Заключение

Система государственного обеспечения детей, оставшихся без попечения родителей, формировалась как система защиты и поддержки детей-сирот, у которых родители умерли. Но состав воспитанников детских домов и других интернатных учреждений для детей, лишенных попечения родителей, за последние десятилетия существенно изменился: подавляющее большинство воспитанников стали составлять социальные сироты, значительная часть которых имеет отклонения в психическом или (и) физическом развитии. К тому же часть детей, которых по формальным признакам можно отнести к сиротам, на самом деле являются социальными сиротами, так как их родители погибли вследствие алкоголизма или по другим причинам, связанным с их асоциальным поведением.

Особенности социально-психологического развития социальных сирот заключается в отсутствии у них опыта нормальной человеческой жизни. Для части социальных сирот характерен и собственный опыт асоциального поведения. Следствие такого образа жизни отсутствие нормальных ценностных ориентиров. Для многих социальных сирот жизнь в условиях детского дома, где о них заботятся взр

s