Социализация детей-сирот в условиях детского дома

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и др.),

теории воспитания личности в коллективе (Т.К.Ахаян, И.П.Иванов, М.Г.Казакина, Т.Е.КонниковаА.С.Макаренко, Л.И.Новикова и др.);

теории деятельностного развития личности (К.А.Абульханова-Славская, В.В.Давыдов, А.Н.Леонтьев, А.В.Петровский, С.Л.Рубинштейн, Д.И.Эльконин и др.);

теоретическим основам формирования ценностных ориентации личности (А.Г.Здравомыслов, Е.И.Казакова, В.А.Караковский, А.В.Кирьякова и др.);

теоретическим аспектам личностного становления (В.И.Андреев, Е.В.Бондаревская, А.Н.Ксенофонтова, В.А.Сластенин, Н.Е.Щуркова и др.).

 

1.2 Понятие, сущность, стадии, сферы социализации

 

В качестве источников социализации выступают: передача культуры через семейный и другие социальные институты, и прежде всего, через систему образования; взаимное влияние людей в процессе общения и совместной деятельности; первичный опыт, связанный с периодом раннего детства, сформированием основных психических функций и элементарных форм общественного поведения; процессы саморегуляции, соотносимые с постепенной заменой внешнего контроля индивидуального поведения на внутренний самоконтроль[6].

Сущностный смысл социализации раскрывается на пересечении таких ее процессов, как адаптация, интеграция, саморазвитие и самореализация. Их единство обеспечивает оптимальное развитие личности на протяжении всей жизни человека во взаимодействии с окружающей средой.

Социализация по своему содержанию есть процесс становления личности. Выделяют три сферы, в которых этот процесс прежде всего осуществляется: деятельность, общение, самосознание. Общей характеристикой всех этих сфер является процесс расширения, умножения социальных связей индивида с внешним миром. Взятые в целом выделенные сферы создают для индивида расширяющуюся действительность, в которой он действует, познает и общается, тем самым осваивая не только микросреду, но и всю систему социальных отношений.

С точки зрения взаимодействия ребенка с социальным окружением в процессе социализации можно выделить ряд аспектов, раскрывающих основные сферы социализации:

социальное познание (о самом себе, взаимоотношениях с другими людьми, социальных и культурных ценностях, построении общества, в котором живешь);

овладение навыками практической деятельности (как предметный, так и социальный мир);

усвоение определенных норм, ценностей, установок, ролей, что обеспечивает соответствие поведения требованиям конкретного социального окружения выработка собственной системы ценностей.

Наиболее интенсивно социализация протекает в детстве и юности. Для каждого этапа возрастного развития можно выделить задачи социализации, отражающие процесс расширения социальной действительности ребенка, в которой он действует, познает и общается. Эти задачи условно можно разделить на естественно-культурные, социально-культурные, социально-психологические[2].

Естественно-культурные задачи определяют достижение на каждом возрастном этапе определенного уровня физического и сексуального развития, имеющих определенные различия в зависимости от регионально-культурных условий (темпы полового созревания, эталоны мужественности и женственности и т.д.).

Социально культурные задачи познавательные, морально нравственные, ценостно-смысловые специфичны для каждого возрастного этапа в конкретный период его истории. Эти задачи объективно определяются обществом в целом, а так же этнорегиональными особенностями и ближайшим окружением человека. Социально культурные задачи имеют как бы два слоя. С одной стороны, это задачи, предъявлены человеком в вербализованной форме институтами общества и государства. А с другой стороны задачи, воспринимаемые им из социальной практики, нравов, обычаев, психологических стереотипов непосредственного окружения. Причем эти два слоя не совпадают между собой и в большей или меньшей степени противоречат друг другу. Кроме того, тот и другой слой могут не осознаваться человеком или осознаваться частично, а нередко в той или иной мере искаженно.

Социально психологические задачи становление самосознания личности, ее самоопределения в актуальной жизни и на перспективу, самореализация и самоутверждение, которое на каждом возрастном этапе имеют специфические содержание и способы их решения.

Самосознание личности можно рассматривать как достижение его в каждом возрасте определенной мере самопознания, наличие относительно целостно Я концепции и определенном уровне самоуважения и меры самопринятия.

Самоопределение личности предлагает нахождения его определенной позиции в различных сферах актуальной жизнедеятельности и выработку планов на различные отрезки будущей жизни.

Самореализация предлагает реализоваться человеку активности в значимых для него сферах жизнедеятельности или взаимоотношений.

Самоутверждение достижение субъективной удовлетворенности результатам или процессом самореализации.

Различные задачи имеют разную меру настоятельности в зависимости от половозрастной и социокультурной принадлежности человека.

Существует два подхода к пониманию сущности социализации, различающими представлениями о человеке и его роли в процессе собственного развития. Так одни исследователи указывают, что содержания процесса социализации определяется заинтересованностью общества в том, чтобы его члены успешно овладевали общественными ролями, могли участвовать в производственной деятельности, созд

s