Социализация детей с девиантным поведением

Дипломная работа - Педагогика

Другие дипломы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



иального субъекта происходит в процессе социализации человека.

Различают макро-,мезо- и микро- факторы социализации личности. На социализацию человека оказывают влияние мировые, планетарные процессы экологические, демографические, экономические, социально-политические, а также страна, общество, государство в целом, которые рассматриваются как макрофакторы социализации.

К мезофакторам относятся формирование этнических установок; влияние региональных условий, в которых живет и развивается ребенок; тип поселения; средства массовой коммуникации и др.

К микрофакторам относят семью, образовательные учреждения, группы сверстников и многое, многое другое, что составляет ближайшее пространство и социальное окружение, в котором находится ребенок.

Усвоение различных социальных ролей является важнейшей составляющей процесса социализации личности:

роль члена семьи, член коллектива, роли потребителя, гражданин своего отечества и т. д .

1.1. Понятие нормы и отклонения поведения учащихся от нормы в социальной педагогике

Для социальной педагогики понятия норма и отклонение от нормы - очень важные. Они используются для характеристики процесса развития и социального поведения ребенка.

Отклонения могут носить как негативный, так и позитивный характер. Например, отклонениями от нормы в развитии ребенка являются и умственная отсталость и талантливость. Такие негативные отклонения в поведении, как преступность, алкоголизм, наркомания и др., оказывают отрицательное влияние и на процесс социального становления человека, и на развитие общества в целом. Позитивные же отклонения в поведении, к которым можно отнести все формы социального творчества:

экономическую предприимчивость, научное и художественное творчество и др., напротив, служат развитию социальной системы, замене старых норм новыми.

Таким образом в социальной педагогике понятия норма и отклонение позволяют выделить определенную точку отсчета, относительно которой можно уточнять причины, вызывающие те или иные отклонения, выяснять, каким образом они влияют на процесс социализации ребенка, и на основе этого строить практическую социально-педагогическую деятельность [см. 63 - с. 270].

 

 

 

 

1.2. Типы отклонений в социальном поведении

Отклонения от нормы условно разделятся на четыре группы:

физические, психические, педагогические и социальные.

Физические отклонения от нормы прежде всего связаны со здоровьем человека и определяются медицинскими показателями.

Психические отклонения от нормы прежде всего связаны с умственным развитием ребенка, его психическими недостатками: задержка психического развития (ЗПР) и умственная отсталость детей, или олигофрения. К психическим отклонениям относятся также нарушения речи разной степени сложности, нарушения эмоционально-волевой сферы ребенка.

Особую группу отклонений представляет одаренность детей. Это своеобразное сочетание способностей, обеспечивающее успешность выполнения какой-либо деятельности. В настоящее время разработаны уникальные методики, позволяющие обнаружить ранние способности детей к музыке, изобразительному искусству, некоторым видам спорта, интеллектуальные способности детей, а также методики их формирования.

Причины физических и психических отклонений у детей весьма основательно проработаны в науке. Для диагностики физических и психических недостатков создается постоянная межведомственная психолого-медико-педагогическая комиссия.

Педагогические отклонения такое понятие недавно введено в оборот в педагогике и социальной педагогике. В последние годы в России появились дети, которые в силу определенных обстоятельств не получили образование. Такие отклонения от нормы могут быть названы педагогическими. Педагогической нормой, или нормой образования, являются стандарты общего образования, которые приняты в стране.

Однако есть дети, не получившие общего образования.

Следует иметь в виду также довольно большую категорию детей, которые самостоятельно не способны выбрать вид профессиональной деятельности в силу нарушения социального развития на предшеству-ющих этапах - дети, не получившие профессионального образовани.я.

Социальные отклонения связаны с понятием социальная норма. Социальная норма это правила, образец действия или мера допустимого (дозволенного или обязательного) поведения или деятельности людей или социальных групп, которое официально установлено или сложилось на том или ином этапе развития общества.

В социологической, психологической и педагогической литературе достаточно основательно проработаны проблемы детей с отклоняющимся поведением. В научной педагогической литературе для этой категории детей используются различные термины: трудный, трудновоспитуемый, ребенок с девиантным, асоциальным поведением и др.

Для оказания помощи таким детям создаются специализированные социальные службы, специальные школы или специальные профессиональные учебные заведения [см. 3 - с. 56].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. ДЕВИАЦИИ КАК СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

2.1. Роль, характеристика и функции семьи в социально-педагогическом пространстве

Роль семьи в обществе несравнима по своей силе ни с какими другими социальными институтами, так как имен

s