Социализации личности подростков с девиантным поведением по средствам социально-культурной деятельности

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е в системе узкогрупповых ценностей;

  • антисоциальные (стоящие в стороне от основных социальных проблем) социально отрицательные группы 3/5, то есть большинство изученных подростковых объединений принадлежит к просоциальным, то есть социально положительным и близким к этому типу объединением.
  • В просоциальных группах подростков объединяет естественное стремление к общению со сверстниками, стремление к коллективным формам отдыха, развлечений и это не должно вызывать беспокойства у органов профилактики. Конечно, и для такого общения также необходимы условия в виде клубов, парков, кофе. У подростка должны быть возможности собираться у себя дома, с вовлечением родителей в обсуждении проблем, интересующих молодежь.

    Совсем другого перехода требуют асоциальные группы, которые должны быть, в первую очередь, в поле зрения специальных органов профилактики.

    Таким образом, когда семья и школа перестает оказывать влияние, в результате подростки перестают усваивать моральные ценности неформальных групп. Эти группы, в конечном счете, играют основную роль в формировании личности несовершеннолетнего, выступая в качестве предпочитаемой среды общения.

    Все эти факторы, которые носят субъективный характер, ведут к значительному росту десоциализации детей, которая проявляется в утрате социальных связей с семьей, школой, отчуждении от труда, увеличении роста подростковой наркотизации и алкоголизации общества.

    Наряду с причинами социального характера возникновения отклонений в поведении подростков, существуют причины, которые носят субъективный характер и которые непосредственно связаны с кризисными явлениями в подростковом возрасте. К таким причинам относятся психологические предпосылки трудновоспитуемости.

    Из всех переживаемых ребенком кризисных периодов, наиболее трудными является кризис подросткового возраста.

    В этот период от детства к взрослости происходят серьезные изменения как в организме, психике ребенка, так и в характере взаимоотношений подростка с окружающими.

    Поэтому не случайно, что подростковому возрасту посвящено наибольшее количество работ и публикаций в области медицины, психологии педагогики. Среди них работы А.С. Выготского Педагогика подростка, А.П.Краковского О подростках, Д.Б.Элькомина Вопросы психологии учебной деятельности младших школьников. Нельзя не отметить и зарубежных исследователей этого периода это Э.Шпрангер Психология юношеского возраста, Ш.Бюллер и многие другие.

    К психофизиологическим предпосылкам трудновоспитуемости можно отнести следующие, изменения, происходящие в психике и взаимоотношениях подростка[2]:

    1. Ускоренное и неравномерное развитие подростка в период полового созревания:

    • неравномерность развития сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем, отягощающая психическое и физическое состояние подростка;
    • гормональная буря, вызванная повышенной активностью эндокринной системы в период полового созревания и проявляющегося в повышенной возбудимости, эмоциональной неустойчивости, непредсказуемости настроений подростка;

    2. Изменения в характере взаимоотношений с взрослыми, родителями, учителями, выражающиеся в повышенной конфликтности подростка, что объясняется следующими причинами:

    1. так называемый конфликт моралей, когда мораль подчинения, заменяется моралью равенства;
    2. чувство взрослости, реакция эмансипации, высвобождения от влияния взрослого;
    3. повышенная критичность по отношению к взрослым при одновременно внимании к мнению сверстников.

    3. Изменения в характере взаимоотношений со сверстниками, как с представителями своего, так и противоположного пола:

    • активное формирование потребности общения со сверстниками обостряем стремление к самоутверждению, что в определенных неблагоприятных условиях может проявляться в различных формах асоциального поведения;
    • половое созревание, протекающее в подростковом возрасте, вызывает весьма серьезные проблемы в сфере взаимоотношения полов в этот период, что также может служить толчком к асоциальным проявлениям.

    Важно учесть, что кризисность подросткового возраста может быть преодолена при условии, если учебно-воспитательный процесс, воспитательные условия взрослых будут строиться с учетом психофизиологических закономерностей, тех сложных изменений, которые переживает подросток.

    Помимо психофизиологических предпосылок, которые характеризуют нормальное развитие в этом возрасте, существуют психобиологические предпосылки асоциального поведения, которые затрудняют социальную адаптацию подростка. К ним относятся:

    1. нервно-психические заболевания и отклонения.

    У несовершенных правонарушителей, состоящих на учете в детских комнатах милиции наблюдаются различные психические аномалии: олигофрения, психозы, психопатии, неврозы, признаки органического поражения головного мозга [8].

    Психические патологии тесно связаны с неблагоприятными конфликтными отношениями в семье.

    1. социальная адаптация умственно-отсталых детей. Умственная отсталость таких детей затрудняет их социальную адаптацию. При особых неблагоприятных условиях они могут легко попадать под влияние взрослых, опытных преступников и быть слепым орудием в их руках.
    2. пограничные явления, проявляющиеся у детей с отклоняющимся поведением (А.Е. Личко выделяет 11 типов акцентуации хар

    s