Социализации личности подростков с девиантным поведением по средствам социально-культурной деятельности

Информация - Социология

Другие материалы по предмету Социология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тура родителей, нравственная направленность семьи как социального института.

К сожалению, в настоящее время большинство семей не в полной мере выполняют свою социализирующую роль, и главное свидетельство этого неполноценное воспитание личности.(К этому приводят факторы социального риска), об этом свидетельствуют социальные факторы риска, которые были разработаны в НИИ социальной гигиены и организации здравоохранения им. И.А. Семашко: Среди них можно выделить:

  • социально-экономические факторы (низкий материальный уровень жизни семьи, плохие жилищные условия);
  • медико-санитарные факторы (экологически неблагоприятные условия, хронические заболевания детей и т.д.);
  • социально-демографические факторы (неполная либо многодетная семья, семьи с повторным браком или сводными детьми);
  • социально-психологические факторы (родители с низким общеобразовательным уровнем, деформированными ценностными ориентациями);
  • криминальные факторы (алкоголизм, наркомания, аморальный образ жизни родителей, семейные дебоши, наличие судимых членов семьи, приверженных к субкультуре преступного мира).

Как известно, на разных возрастных этапах развития человека демонстрирует тот или иной институт социализации. И именно в подростковый период, роль семьи в социализации личности ослабевает. Поэтому постоянное повышение уровня психолого-педагогических знаний родителей, поможет избежать педагогических ошибок, которые особенно часто совершаются из-за незнания возрастных особенностей кризисного подросткового возраста. Только тогда, когда это условие будет осуществлено, можно говорить об эффективности роли семьи как социального института.

  1. Дистанцирование школы от детей. Среди институтов социализации, обуславливающих усвоения подростками социального опыта, особое место занимает школа, прямое назначение которой обучать и воспитывать детей, давать им знания необходимые для будущей профессиональной деятельности. Наряду с вышеперечисленными назначениями, школа выступает институтом социализации.
  2. Отчуждение и утрата влияния школы значительно более распространенное явление среди дезадаптированных учащихся, чем утрата влияния семьи. Очевидно, психолого-педагогические факторы школьной дезадаптации прежде всего нужно искать в причинах, снижающих референтную значимость школы. Поэтому было выделено две стадии социальной дезадаптации.

Первая стадия педагогическая запущенность, характеризуется утратой референтной значимости и отчуждением от школы, как института социализации при сохранении высокой референтности семьи.

Вторая стадия, более глубокой и опасной дезадаптации социальная запущенность, характеризуется тем, что наряду со школой подросток отчуждается и от семьи теряя связь с остальными институтами социализации, становятся как бы социальным Маугли, усваивая искажаемые целостно-нормативные представления и криминальный опыт в асоциальных преступных подростковых компаниях.

Все это может рассматриваться в следующих аспектах:

  • отчуждение ребенка от коллектива, отдаляясь от учебной деятельности, деятельности коллектива, становится чужим среди своих.
  • подросток все дальше отдаляясь от учебного заведения не поддается воспитывающему влиянию.
  • появляется много времени для бесцельного время провождения, а потребность в общении толкает подростка на поиск приятелей на стороне, в неформальных группах с асоциальной направленностью.
  • возникновение конфликта в семье, школе, отсюда возникает бродяжничество.

Школа также призвана восполнять дефекты семейного воспитания, оказывать психолого-педагогическую поддержку семье в целях предупреждения нарушения социализации детей и подростков.

  1. Влияние асоциальных группировок в микросреде.

Одной из характерных отличительных черт непереходного периода являются те серьезные изменения, которые происходят в это время в сфере самосознания, то есть в этот период закладываются основы самосознания, представления о себе как о субъекте труда, общения и познания.

Процесс формирования самосознания существенно изменяет характер взаимоотношений подростка с окружающими его людьми, как взрослыми, так и сверстниками, что приводит к заметной перестройке институтов социализации. У подростка проявляется довольно отчетливое выраженное стремление к самостоятельности, эмансипации, автономности от взрослых, родителям. Это стремление к взрослости отнюдь не случайно. Подобным образом активно формирующееся сознание защищается от внушаемого влияния взрослых.

У подростка появляется не менее настойчивое стремление к обществу сверстников, (повышение) т.е. в этот период главенствующую роль института социализации играют неформальные объединения, группы.

Группа сверстников, ориентация на ее нормы и ценности оказывают большое значение в усвоении подростков социального опыта. Контакт общения подростка не менее важен, чем для младенца общение с матерью[8].

Современная безнадзорность детей, приводящая к асоциальным отклонениям, проявляются тогда, когда на первое место по сравнению с семьей и школой по степени влияния выходит неформальные асоциальные группы сверстников.

По характеру социальной направленности И.С. Полонский делит стихийные группы на три типа:

  • просоциальные или социально-положительные;
  • асоциальные, стоящие в стороне от основных социальных проблем, замкнуты

s