Сохранность, время, приемы обработки растительного материала

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ие формы, которые можно крепить на сухой стебель злака и устанавливать на специальную наколку. Что же касается второй части плода люффы огурца, его основание надо прикрепить к палочке или прутику, которые затем закрепить в наколке. Нужно следить за тем, чтобы мочалка не касалась воды и не намокала. Огурцу может придаваться любая форма или изгиб, которые могут быть изменены в другой композиции. Это удобство связано с тем, что огурец не засыхает, не крошится и не становится хрупким. В композиции рекомендуется использовать не менее трех таких огурцов, причем разной длины и величины. Они хорошо смотрятся как в низких, так и в высоких вазах, и удачно сочетаются с тюльпанами, розами, нарциссами, герберами, хризантемами и с зеленью сосны, камыша, ириса.

Второй способ обработки плодов люффы заключается в разрезании целой мочалки поперек на кружки толщиной 1,5 см. После этого каждый кружок надо растянуть и натянуть на банку, в результате должен получиться ажурный кружок, напоминающий кружево. Из таких кружков легко сделать декоративную салфетку, скрепляя их при помощи проволоки, нитки или клея. Потом накрыть ею керамику и поставить цветы. Кружки различной величины можно прикрепить к прутикам разной длины с помощью клея и получить забавную композицию, в которой кружки будут располагаться на разной высоте, один выше другого.

Плоды люффы имеют светлую окраску, но при желании их можно окрасить в любой цвет, используя анилиновые красители.

При составлении цветочных композиций оригинально смотрятся замысловатые коряги, найденные в лесу. Когда вы приносите домой такую находку, ее надо вымыть горячей водой с мылом с помощью щетки. Затем сделать раствор поваренной соли, из расчета 1 чайная ложка на 1 л воды, и опустить в него корягу. Делается это, чтобы избавиться от различных насекомых. Можно для этой цели опрыскать корягу специальным дезинфицирующим раствором. В том случае, если дерево тронуто гнилью, корягу надо обязательно прокипятить. Сушить ее нужно вдали от тепла под навесом или в сарае.

 

  1. Консервация в домашних условиях

 

Высушивание на воздухе.

  • Высушивание в подвешенном положении. Это самый распространенный способ высушивания растений. Материал срезают и подготавливают, далее связывают растения в пучки и подвешивают их вниз головками.
  • Высушивание в стоячем положении. Некоторые растения лучше высыхают в стоячем положении например, гортензия или стручковые вроде лунника. В сосуд наливают немного воды растения ее впитывают и высыхают.
  • Высушивание в лежачем положении. Листья, декоративные травы и тяжелые семенные коробочки лучше сушить в лежачем положении на фильтровальной бумаге натяните под растениями петельную проволоку и покройте ее бумажными полотенцами.

Высушивание при помощи осушителей.

Необходимо срезать и подготовить растения, далее подготовить коробку с осушителем и поместить растения в коробку. После того как растения высохнут их достают из коробки.

Консервация при помощи глицерина.

  • Высушивание в стоячем положении.
  • Высушивание в лежачем положении.

Оскелечивание.

Оскелеченные листья, с помощью которых можно создать в композиции выразительный фон, продают в некоторых крупных специализированных магазинах. К сожалению, найти их в продаже бывает нелегко и выбор обычно не так широк. Многие эксперты полагают, что самостоятельно изготовить оскелеченные листья под силу только профессионалам. Тем не менее при удаче и терпении это может сделать каждый любитель.

Если вам повезет, естественным образом оскелеченные листья можно найти в подстилке под кустами камелии, падуба или рододендрона, но, как правело, для искусственного оскелечиванния берут свежие целые листья. Выберите крупные листья хорошо подходят для этой цели листья дуба, камелии, лавра, клена, рододендрона и магнолии. Листья должны быть без повреждений, здоровыми и хорошо развитыми. В наполовину наполненной мягкой водой эмалированной миске растворить горсть стиральной соды и прокипятить листья в растворе в течение часа. Надеть резиновые или полиэтиленовые перчатки, достать лист и попробовать промыть его под краном. Если зеленая ткань листа не смывается, то прокипятить листья еще час.

Далее нужно по одному достать листья из миски, положить на фильтровалную бумагу и поскрести обратной стороной ножа. Потом промыть под краном и снова поскрести, пока не останутся голые жилки. Нельзя доставать следующий лист, пока не закончена работа с предыдущим. Каждый оскелеченный лист необходимо вымочить в растворе отбеливателя и расстелить для сушки на фильтровальной бумаге. Если хотите получить скрученные листья, оберните их вокруг карандаша или свечи. Спустя день другой они будут готовы. Черешок листа нужно укрепить проволокой- сам по себе он слабый.

Высушивание в микроволновой печи.

Микроволновая печь расширяет возможности высушивания цветов и трав серебристой или серой окраски. Этому способу сушки нет равных по сравнению с другими в окраске и эффективности весь процесс занимает считанные минуты.

Методом открытой сушки самый легкий: разложите цветы рядами на нескольких слоях фильтровальной бумаги в печи. Включите печь на половинную мощность на 2-3 минуты, затем выньте и повесьте цветы за стебли на пару дней, если они не нужны вам сразу.

Сушка в силикагеле сложнее, зато таким способом можно обработать цветы с крупными головками, например, р

s