Сохранность личности в условиях кризиса

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ть одно за другим или действовать комплексно. В зависимости от того, какой тип переживаний будет наиболее сильным, зависит и степень сохранности данной личности после выхода ее из критической ситуации. Например, если доминирующей будет гедоническое переживание, то личность даже в случае успешного конца кризиса может прийти к регрессии. Только ценностные переживания дают возможность человеку превратить потенциально разрушительные силы в их противоположность, способствующие росту самой личности.

Особенности психологической характеристики отрицательного влияния современных критических ситуаций сводятся к тому, что большинство из них заставляет испытывать человека страх, который привносится из прошлого и приумножается настоящим. Человек привыкает к страху и живет с ним постоянно, что в существенной степени меняет саму личность и влияет отрицательно на качество отношений между людьми.

Угроза личности со стороны других людей приводит к ответу на нее такой же угрозой, то есть тем же злом, которое направлено на него самого. Желание нападать обычно связывается с действием отрицательных эмоций: чувства вины или страха. Если личность не испытывает угрозы, то она не испытывает потребности самой нападать. Ответное нападение является ответной реакцией на угрозу.

У людей существует ошибочное представление о том, что нападение способствует достижению желаемого результата. В действительности нападение, как определенный вид защиты, не приносит человеку внутреннего равновесия, а, наоборот, способствует возникновению внутреннего конфликта личности. По своему существу нападение есть проявление страха, который является призывом о помощи.

В этой связи становится ясным, что состояние внутреннего равновесия зависит, главным образом, от того, как мы воспринимаем людей и окружающий мир. Часто люди демонстрируют свою "правоту", нападая на личность другого человека. Что касается внутреннего равновесия, то оно возникает не из желания изменить каким-нибудь образом других людей, а принятия их такими, какими они являются, причем это не связывается с выполнением определенных требований и условий.

В возникновении внутренних конфликтов большую роль выполняют наши искаженные представления об окружающей ситуации, о людях, которые ее создают. Единственно, что мы можем исправить это наше представление о жизни и всего того, что с ней связано. Этим мы избавляемся от мыслей о чьей-то вине перед нами или нашей вине перед кем-то. Смысл такого изменения состоит в том, что в сознании устраняются воспоминания о прошлых проблемах, которые являются для нас психотравмирующими. Чтобы избавиться от внутреннего психологического конфликта, личность должна сознательно переориентировать свою психику на приобретение внутреннего равновесия. Если мы находимся в состоянии страха, то эта эмоция проецируется на внешний мир и становится частью нашей действительности. Если во взгляде на мир превалирует страх, то человек на самом деле будет испытывать угрозу извне. Вот почему так важно исключить страх из наших эмоций. Негативное отношение личности к окружению оборачивается на деле против нее самой. Внутреннее состояние человека окрашивает все, что происходит с ним.

Очень важно то, что личность не может одновременно испытывать внутренний конфликт и покой. Потому для психики человека необходимо сделать выбор: а) покой или б) внутренний конфликт. Наши защитные реакции на влияние социума усиливают ощущения слабости и уязвимости. Поиск внутреннего равновесия затрудняется тем, что мы постоянно размышляем над проблемами прошлого и пытаемся спроецировать их на будущее. Однако его нельзя найти ни в прошлом, ни в будущем, оно относится только к настоящему. Поэтому необходимо на сознательном уровне устранить из сознания мысли, которые причиняют человеку боль и нагнетают конфликтное состояние внутри психики.

Существенно, что современный российский гражданин очень остро воспринимает всякую несправедливость, относящуюся к нему, будь то предстоящее увольнение или другие действия, направленные против него со стороны государственных органов, призванных по закону охранять его права.

Испытывая чувство несправедливости, люди проявляют открыто свою неудовлетворенность существующим положением в социуме, проявляя со своей стороны агрессивные тенденции в поведении. Агрессия проявляется тогда, когда человек считает ее возможной. Говоря об агрессии, нельзя не затронуть проблему катарсиса. Катарсис рассматривался как выход сильных отрицательных эмоций через фантазии, слезы, ругань, проклятия, разрушение объектов и т. д. С его помощью человек избавляется от психотравмирующих переживаний.

Некоторые авторы рассматривают положительное влияние разрядки отрицательных эмоций (А. Брай, 1976 г.). К положительным моментам такой разрядки относят укрепление мнения о себе самого человека, установление значимых и реалистических отношений его с другими людьми, а также освобождение от психологического стресса. Было бы ошибкой утверждать, что хроническая раздражительность полезна для человека. Она рождает злость, которая подпитывает себя. Если злость подавляется индивидом, то разрядки напряженности не наступает, а постоянную раздражительность ученые считают нездоровой привычкой.

Как и другие отрицательные проявления психики, злость нужно держать под контролем независимо от того, кем вы являетесь жертвой или нападающим, безработным или руководителем. Для человека злость не оста

s