Сохранить человеческое в аду ГУЛАГа

Сочинение - Литература

Другие сочинения по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



л. Солженицын увидел в этом Божий Промысел: ему дана отсрочка, чтобы он мог рассказать за всех погибших о страданиях русского народа после 1917 года.

 

Поборником и подвижником Божьим называет себя писатель: я не я, и моя литературная судьба не моя, а всех тех миллионов, кто не доцарапал, не дошептал, не дохрипел своей тюремной судьбы, своих лагерных открытий.

 

Так рождаются из-под пера Солженицына и чудом пробиваются к читателю Один день Ивана Денисовича (1962), В круге первом (1968, 1978), Архипелаг ГУЛАГ (1973-1980).

Книгу Архипелаг ГУЛАГ (ГУЛАГ главное управление лагерей НКВД) Солженицын считает главным произведением своей жизни. Здесь описана история советских лагерей и всего репрессивного аппарата в период с 1918 по 1956 год. Писатель посвятил свой труд всем, кому не хватило жизни об этом рассказать. И да простят они мне, что я не увидел, не всё вспомнил, не обо всём догадался. А увидел он всё-таки очень многое: целую страну со своими законами, правителями и подданными, малую зону в составе большой зоны - Союза Советских Социалистических Республик.

 

Параллельно с книгами о ГУЛАГе А. Солженицын создал ряд произведений о смысле бытия, о человеческой ответственности, о добре и зле (Матрёнин двор, Случай на станции Кочетовка), о жизни и смерти (Раковый корпус).

Лишь немногие из названных произведений появились в советской печати. Большинство текстов публиковалось на Западе, а в СССР они распространялись тайно, отпечатанные на машинках или даже просто переписанные от руки.

 

Всё это не могло не раздражать власти. В 1969 году Солженицына исключили из Союза писателей. Наиболее злобный характер травля писателя приобрела после присуждения ему Нобелевской премии (1970 год). А после публикации за границей Архипелага ГУЛАГ писателя насильственно выслали из страны.

После непродолжительных скитаний по Европе Солженицын обосновался в США, в штате Вермонт, и приступил к осуществлению своего давнего грандиозного замысла: он пишет хронику-эпопею о России между августом 1914 и апрелем 1917 года. Результатом многолетнего труда стал многотомный роман Красное колесо. В этом повествовании о предреволюционных годах и о самой революции Солженицын ищет ответы на вопросы о том, что стало истоком того скорбного пути, по которому пришлось пройти России в последующие 70 лет.

 

Здесь же, в Вермонте, написаны многие публицистические статьи А. И. Солженицына, который призывает жить не по лжи, а по совести; утверждает раскаяние и самоограничение как категории национальной жизни; пишет, что религия должна вернуть народу духовность. Его максимализм не знает предела. В западном обществе, поддерживавшем его в борьбе за права человека, - А. Солженицын разглядел серьёзный духовный кризис. В Гарвардской речи он высказался о признаках этого кризиса с не меньшим негодованием, чем об отечественном либерализме и словоблудии (об этом его статья Образованщина).

 

Воспев русского человека, русский народ, русскую государственность, он тем не менее призвал отказаться от колонизированных русскими территорий и сосредоточиться на развитии Севера и Сибири (как нам обустроить Россию). Эмигрант поневоле, он резко отрицательно отозвался о добровольных эмигрантах, считая, что место русского человека на родине (сам он вернулся в Россию в 1994 году). Революционным путям изменения общественной жизни он противопоставил эволюцию, решающим фактором которой объявил не личную свободу, а духовную общность людей.

 

А. Солженицына часто критиковали и критикуют за то, что он не с демократами, и не с патриотами. Он с Россией, где, по его убеждению, все партии и люди должны объединиться в общем деле обустройства родины.

 

Сфера постоянного внимания А. Солженицына русский национальный характер и история России XX века во всех драматических и героических моментах.

 

Этим обусловлен и выбор героев, как правило, это рядовой русский человек: мужик-крестьянин (Один день Ивана Денисовича), вчерашний зек, интеллигент в первом поколении Олег Костоглотов (Раковый корпус), математик и философ Нержин (В круге первом) или молодой человек Саня Лаженицын, делающий первые жизненные шаги (Красное колесо). Вокруг такого персонажа целый мир, народ всей России. Говорит ли писатель о маленькой деревне, лагере или раковом корпусе больницы, он художественно моделирует всю Россию. Такой масштаб авторского взгляда не мешает художнику сохранять верность жизненным реалиям, приверженность документальной точности (4, с. 162).

 

По книгам А. Солженицына можно с абсолютной точностью установить, в каком лагере происходили события одного дня Ивана Денисович, в какой шарашке - действие Круга первого, в какой области расположен Матрёнин двор и в какой больнице Ташкента находиться Раковый корпус.

 

Принцип соединения единичного и общего писатель распространяет и на художественное время. Перед созданием почти каждого своего произведения писатель с дотошностью историка посещает архивы и библиотеки, составляет обширные картотеки, досье, хронологические таблицы. Но окончательный текст вбирает в себя не долгое и непрерывное течение времени, а концентрированно изображённое главное событие. Сам писатель называет это принципом узлов.

&n

s