Сохранение традиционной народной культуры в деревне Ваймуша Пинежского района Архангельской области

Курсовой проект - Культура и искусство

Другие курсовые по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сцелинницу или коклюшницу. Первая из них была цельнокроеной а вторая - составной. Обе рубахи имели длинные, зауженные к запястьям рукава, низ которых украшался сгрочевой вышивкой, напоминавшей плетеное на коклюшках кружево. Рубаху-исцелинницу носили только до венчания, а коклюшницу - со второго дня свадьбы. Коклюшницу могли также надевать с сарафанами - понитком (в некоторых деревнях среднего течения реки Пинеги этот сарафан называли кумачником) и китаеч-ником (тот же синяк, но сшитый из покупной темно-синей ткани китайки).

Нужно заметить, что в конце XIX века сарафан-костыч, вероятнее всего, несколько видоизменил свою форму и стал лямочной одеждой. Первоначально же это был глухой косоклинный сарафан, на что во время экспедиций указывали и некоторые местные жители.

Ещё одним из любимых сарафанов на Пинежье был пестрядинник - прямой по конструкции сарафан на узких пришивных лямках, сшитый из домотканой пестряди - цветного полотна в клетку. Сарафан-пестрядинник был не только праздничной одеждой - носили его и зався, то есть в будни, только повседневный шили из более грубого полотна - конопляной или льняной холстины. Праздничные пестрядинники были в каждой семье, и носили их и девицы и молодицы, и жонки. Для девушек пестрядь на сарафан ткали в красно-белую клетку, а у молодых женщин (молодиц) цветовая гамма клетчатого сарафана была красно-бело-желтая. Женщины зрелого возраста и постарше предпочитали приглушенные темно-красные, малиновые, брусничные цвета и мелкую сине-белую клетку. Полотно для праздничного сарафана-пестрядинника ткали из тонких льняных ниток или покупных хлопчатобумажных. Пестрядинник из хлопчатобумажных нитей называли бумажным.

В комплект с таким сарафаном входила рубаха-пестрядинница. По конструкции она была составной - ее верхнюю часть шили из пестряди, а нижнюю - из серого льняного полотна. Цвет рубахи так же, как и сарафана, зависел от возраста женщины, которая ее носила. Девушки обычно надевали пестрядинницы ярко-красного цвета в мелкую белую клетку. Чем старше становилась женщина, тем глуше и темней был цвет ее рубахи - белая клетка сочеталась с темно-синей, иногда даже черной, а на плечах вшивались кумачовые полики. Сарафан-пестрядинник обязательно подпоясывался домотканым поясом. Такие пояса ткали с помощью бердышек (приложение Б) и кружков-дощечек или выбирали на чурочке-сволочке, а также плели при помощи нехитрых приспособлений - рогатины и даже спицы, которую вставляли в бутылку. Бердышок это станок в виде прямоугольной дощечки, разделенной щелевидными отверстиями на тонкие планки. В середине каждой планки просверлены круглые отверстия. Уток - фигурная деревянная дощечка, на которую наматывали уточную нить (приложение Б).

Все эти приемы были бы безвозвратно утрачены, если бы не энтузиазм мастерицы из села Карпогоры - Баландиной Галины, которая за двадцать лет (с середины 1980-х годов и до настоящего времени) объездила Пинежский и Мезенский районы, изучая приемы различных видов ткачества и собирая по крупицам секреты традиционного мастерства. Благодаря ее стараниям, в конце 1990-х годов в Карпогорах был создан клуб ткачества Берегиня. Сейчас это известная мастерская, в которую стремятся попасть многие художники и мастера со всей России.

В далекие языческие времена сочетания определенных цветов, геометрических фигур и солярных знаков на поясах позволяли определить возраст, семейное положение и родовую принадлежность их владельцев. Кроме того, эти узоры могли иметь охранительное, магическое значение. Сейчас они, чаще всего, воспринимаются как простое украшение, и вряд ли нам когда-либо удастся восстановить в полной мере их первоначальный смысл. Едва ли понимали его и сами мастерицы - они просто ткали и вышивали так, как их учили, перенося орнамент со старого пояса на новый. Надевали же определенный пояс на тот или иной сарафан потому, что таков был обычай. В экспедициях удалось выяснить, что орнаментальные композиции на подолах девичьих рубах, например, отличаются от аналогичных композиций на женских рубахах по сочетанию различных знаков и фигур. Так, фризовая композиция на подоле девичьей рубахи состоит из набора пустых ромбов с лучами, а на женской - из ромбов с решетками и гребешками. На свадебных рубахах чаще встречаются солярные знаки свастики. А подол рубахи пожилой женщины вообще не имеет орнаментального узора. Но это только фрагментарные наблюдения, которые не позволяют сделать серьезных выводов.

Наряд с пестрядинным сарафаном завершался головным убором. Девушки носили разноцветные ситцевые платки, яркие, с многоцветным узором [5].

Свадебный наряд пинежанки

Свадебный наряд пинежанки состоял из белой рубахи тонкого домашнего холста со сборчатым круглым вырезом у шеи и длинными узкими у запястий рукавами с белой сквозной, как кружево, вышивкой-перевитью. Сверху надевался красный суконный сарафан домашней выработки - пониток, так называла его старушка-владелица. Сарафан был косоклинный, замечательный своим старинным покроем и скульптурной четкостью формы. шелковый алый платок, заправленный на плечах под лямки сарафана, и янтарные бусы на груди. Но главное в наряде невесты - головной убор. На нем блистала высокая повязка из широкого золотого галуна - хаза, завязанная на затылке парчовыми или красными лентами. Нижняя часть повязки расшивал

s