Сохранение традиционной народной культуры в деревне Ваймуша Пинежского района Архангельской области

Курсовой проект - Культура и искусство

Другие курсовые по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



исследований проходила в 80-90-е годы XX века. Во время этих экспедиций была собрана богатая коллекция пинежского крестьянского костюма, которая на сегодняшний день насчитывает более 350 экспонатов, среди которых есть уникальные памятники XVIII - середины XIX века.

В конце XIX- начале XX века в Пинежском уезде Архангельской губернии были широко распространены два типа сарафана: косоклиннный и прямой. В коллекции музея собрано множество этих двух типов сарафанов из самых разнообразных тканей.

По опубликованным источникам выявлено множество названий сарафана на Пинежье. Это очень интересные и ценные сведения, позволяющие определить, какие ткани использовались для шитья одежды. В материалах П.С. Ефименко встречаются следующие названия: набивник- из набивки или синей набойки с звездами, клеточками, цветами; крашенинник - из крашенины (черный, синий), кумашник - из красного кумача: карасейник - из карасея; кашемирник - из шерстяной кашемировой материи; лопотина - из шелковой материи; гарнитурник - из гарнитура (последний дорогой сарафан). Сделаем некоторые пояснения к этому описанию: крашениной называли льняную или конопляную гладкокрашеную ткань полотняного переплетения. Сарафан карасейник шили из каразеи, рыхлой шерстяной ткани саржевого переплетения, обычно окрашенной в красный цвет. Гарнитурником назывался дорогой сарафан из полушерстяной синей или коричневой ткани полотняного переплетения. Эта ткань вырабатывалась из тонкой шерсти с примесью шелкового волокна. Название лопотина встречалось и на Поморье - так назывались старинные косоклинные распашные сарафаны из шелковой ткани, которые к концу XIX века сохранились только в среднем течении реки Пинеги. В публикации В. Ф. Миллера можно найти еще одно название пине-жских сарафанов - сандальники. Эти сарафаны шились из льняного полотна, выкрашенного сандалом - привозной заморской краской синего или красного цвета. В более ранней публикации А. фон Пошмана они отнесены к вседневной одежде. Этот автор описывает праздничные сарафаны из тафты и камки, которые носили богатые пинежанки. В более поздних источниках встречаются также глазетники, которые шились из глазета - особой разновидности парчи с шелковой, хлопчатобумажной или шерстяной основой и металлическим утком, камлотники - сарафаны из камлота - плотной одноцветной хлопчатобумажной или полушелковой ткани, штофники и бараканники - красивые сарафаны из баракана - плотной шерстяной ткани жаккардового переплетения. Все эти сарафаны были праздничной одеждой, в которых девушки выходили на гулянья. Шили их на подкладке из крашенины и украшали тесьмой и строками спускающимися до подола. Вероятнее всего, все они были косоклинные по крою

Во время экспедиций по Пинежскому району для коллекции музея были приобретены сарафаны пониток, косгыч, синяк, набивальник пестрядинник, аглицкий, тканевый и кумацник, а также сарафаны, сшитые из шелковой тафты - переливцатые и двоелицные. Наиболее древние из них - пониток и костыч.

Пониток - это косоклинный сарафан из ярко-красного сукна домашней выработки (в основе ткани тонкая льняная нить, по утку - шерстяная). Тяжелое сукно и конструктивные особенности этого сарафана придают ему особую скульптурную четкость формы. Его замечательное описание сохранилось у Натальи Васильевны Тарановской, которая многие годы занималась изучением народной культуры и искусства Пинежского края: Спереди он подчеркивал стройность девичьей фигуры, с боков и со спины ниспадал крупными складками, мягко окутавшими стан. И по цвету он был сказочно красив. Красное сукно горело светлым жаром. Красный цвет пульсировал и разливался в глазах. Сарафан уже начинал казаться солнечным одеянием, и пламя его могло остудить только выбеленное на весенних снегах полотно рубашки. Этот сарафан был свадебным, и его величественный силуэт должен был придавать особую торжественность невесте. В комплект с сарафаном-понитком входила снежно-белая рубаха-кок-люшница из тонкого домотканого льняного полотна.

Сарафан-костыч на Пинежье носили только пожилые женщины и страрооб-рядки. Так же, как и в других регионах, это был косоклинный сарафан без всяких украшений, сшитый из темно-синей крашенины. В некоторых местностях, например, в Труфаногорской волости, костыч был украшен только на груди - шелковой или хлопчатобумажной тесьмой вдоль серединного шва. Очень схож с костычем другой сарафан - синяк, их отличает только присутствие на сарафане-синяке строк - двух полос шелковой тесьмы вдоль переднего шва. С сарафаном-синя-ком была связана почти вся жизнь пинежанки. Этот сарафан ей шили в 15-17 лет, когда она вступала в брачный возраст. Просватанная девушка выходила в синяке к подружкам на девичник - с распущенной косой и расстегнутым воротом рубахи; в нем она причитала (расшибалась) перед замужеством. В этом же сарафане, покрывшись нарядной шалью, пинежанка и венчалась. Затем, будучи молодухой, она надевала его только на праздники, вместе с повойником - женским головным убором. Если женщина становилась вдовой, то с сарафана-синяка отпарывались шелковые ленты, и этот сарафан становился ее траурной одеждой. В сарафане-синяке хоронили, когда женщина уходила в мир иной.

С сарафаном-синяком могли носить две рубахи - и

s