Сохранение традиционной народной культуры в деревне Ваймуша Пинежского района Архангельской области

Курсовой проект - Культура и искусство

Другие курсовые по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ицына Петра Кузьмича. Жили они в большом доме, часть которого сохранилась доныне. Трое детей было у них: Владимир, Галина и Геннадий. Нет в живых сыновей. Галина стала Ряхиной и живет с семьей в Патракеевке Приморского района.

В Ваймуше живет невестка Телицына Любовь Васильевна, отдавшая жизнь работе в колхозе и совхозе, вырастившая шестерых детей. Телицын Игорь Владимирович - сотрудник Пинежского РОВД, живет с семьей в Ваймуше, как и Подрезова Вера Владимировна, сотрудник администрации района с сыновьями Николаем и Ильей, Родионова Елена с сынишкой Русланом, Телицын Алексей. В Шотовой живет Телицын Николай Владимирович с сыном и дочерью, в Явзоре - Попова Вера Владимировна с семьей.

И как далекие предки, все они "высоки и тихи, любители петь", говоря словами одной из жительниц деревни.

Коровину Наталью Григорьевну, мать семерых детей, тоже не оставили в доме, выгнали, жила она в маленькой избушке на краю Ваймуши и у дочерей. Все имущество, которое не смогли раздать, конфисковали. "Наряды саблями рубили, рисовыми шалями покрывали лошадей". Ей приходилось переживать не только за свою семью, но и за родителей. Отца Григории Ставрова доставили в Карпогоры, приговорили к расстрелу, если не отдаст золото. Когда выселяли семью Егора Пименовича, рассказывают старожилы Ваймуши, Анна Зиновьевна, жена Егора, кланялась односельчанам и говорила: "Спасибо Советской власти, освободила нас от Сюзьмы." От начала сенокоса и до белых мух жили Коровины на твердом задании. "Завезут в Сюзьму. Там изба наша стояла. Ушаты, корзины для грибов, ягод, рыбы. До осени там жили". Не пропала эта семья. Анфиса Егоровна всю войну прошла в качестве врача. После войны жили около Пятигорска. Муж был военкомом. Когда приехал Николай Саввич проведать сестру, то она отрекомендовала его мужу как соседа. Видимо, и в ней жил страх.

О семье Афимьи Пименовны можно рассказать многое. Выдали ее в богатый род Патракеевых из Немнюги за Евдокима. В гражданскую он воевал за белых и погиб под Почей. Дочь Александра и сын Дмитрий остались без отца. Мать вышла замуж вторично. Появились на свет сын Василий и дочь Анна, они носили фамилию первого мужа. В семье Дмитрия Евдокимовича последние годы доживала Афимья, познавшая вдовство дважды. До смерти она несла в себе память о родительском доме, о братьях.

Хорошо до советской-то власти жили, - иногда говорила внучкам Наде, Тане и мне, присутствующей при разговоре. - Брат Савва у нас был добрый. Зайдешь в лавку, всегда конфетами угостит.

Конечно, вы-то хорошо жили, кулаки, отзовется младшая внучка Таня, а мы с Надей молча соглашаемся.

Сожмет губы Афимья, вся как-то поникнет и замолчит. (В ее родительском доме мне придется прожить десять лет. И только взрослой узнаю о судьбе ее любимого брата, у которого перед смертью отрубили палец с золотым кольцом.) Гражданская война - это общая трагедия русского народа. И виноваты все: и белые, и красные, и зеленые: Мир и согласие должны царить в обществе. Мы все герои и одновременно палачи.

Патракеев Дмитрий Евдокимович (1910-1984) до Отечественной войны служил на Балтийском флоте, а воевал на Северном. Старшина I статьи. Отличник ВМФ, ветеран КСФ. Награжден медалями. Работал в лесу в Сылоге. Был депутатом Карпогорского районного Совета, членом окружной комиссии. Человек красивый, выдержанный, добрый, любящий отец, рачительный хозяин, прекрасный муж. В Сылоге живет его сын Патракеев Николай Дмитриевич с семьей в отцовском доме и Гудкова Надежда Дмитриевна с семьей, учительница начальных классов. Сестра Татьяна закончила библиотечное отделение культпросветучилища, затем институт в Ленинграде, заметный человек в Архангельске. Семья Буряниной (Патракеевой) Александры Евдокимовны долго жила в Кавре, затем в Сылоге. Патракеев Василий Александрович жил с семьей в Карпогорах. У Хариной (Патракеевой) Анны Александровны в Шотогорке было 10 детей. По-разному сложилась их судьба.

Многие из потомков Коровиных уже не знают ничего о предках. Это далекое прошлое. Но во всех, живет дух Коровиных: деловитость, скромность, певучесть, улыбчивость, ответственность.

На мою предыдущую публикацию откликнулся Тараканов Валентин Артемьевич, живущий ныне в Днепропетровске. Вспоминая о деревне Ваймуше, он пишет: "У Коровиных были самые большие и крепкие дома, самое развитое хозяйство. Моя бабушка Домана Антоновна, будучи девчонкой, часто работала у них вместе с сестрами. Нанимались жать, косить, сгребать и свозить сено, обрабатывали лен и коноплю, копали картофель. Получали десятую часть сжатых, завязанных и составленных в суслоны снопов или каждый десятый пуд выкопанной картошки. Говорила, что рассчитывались честно, без скупости. Заработанное наниматель привозил прямо домой. Однажды копали все три сестры картофель. Когда привезли заработанную всеми сестрами картошку и засыпали в погреб, то погреб оказался полным до крышки. Каждой из сестер казалось, что это она заработала полный погреб картошки.

Бабушка говорила, что у Коровиных были самые крепкие, породистые коровы. Самые крепкие и красивые девчата. В деревне говорили, что они по утрам умывались не водой, а молоком". Легенды и домыслы вокруг семьи Коровиных живы до сих пор в Ваймуше, как и жив род Коровиных. Беззлобие - еще одна из черт многих из их рода.

В Ваймуше теперь живут Коровины, далекая ветвь этого знатного рода. Это внуки и правнуки Коровина Арефия. Этот род дал известных людей: Коровин Юрий Яковлевич, знатный баянист и гармонист, Коровин Алексей Васильевич и Рудак

s