Сохранение традиционной народной культуры в деревне Ваймуша Пинежского района Архангельской области

Курсовой проект - Культура и искусство

Другие курсовые по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность исследования. В последние годы, во многих регионах нашей страны, возникло понимание культуры как локомотива местного развития. Небольшим территориям необходимо выжить в условиях реформирования муниципальной сферы. Один из способов выживания - поиск идей, открытие уникальных для каждой территории социокультурных ресурсов. Подобные процессы начались и в Архангельской области. В апреле 2008 года в Каргополе был осуществлён Международный проект Культурная ревизия: развитие территорий через культуру. Цель проекта - провести ревизию культурных ресурсов на примере города Каргополя, проанализировать, какие есть проектные возможности в сфере культуры для того, чтобы Каргополь мог стать значимым городом на северо-европейской территории. Фестиваль Костюм Русского Севера, прошедший в Архангельске в ноябре 2008 года, был направлен на создание условий для сохранения и развития национального культурного наследия Русского Севера, на повышение эффективности культурного обмена между районами области и территориями Северо-Запада России. На круглом столе, посвящённом перспективам градостроительства города Архангельска, обсуждался вопрос передачи разрушенного здания пивзавода на улице Попова художникам и музыкантам, чтобы там могла бы появиться картинная галерея, музей пива, выставочные залы, магазины сувениров и джаз-мастерская.

Социокультурные ресурсы Пинежского района связаны как с его историей, так и с современностью. Причём оба контекста - исторический и современный - обладают важнейшими для развития характеристиками неповторимости и уникальности.

Уникальность проявляется в удивительной истории Пинежского края, особенностях географического расположения, историко-культурном наследии в виде сохранившихся культурных ландшафтов, памятников и памятных мест, а также в духовной культуре пинежан. Эта уникальность не отделима от местной идентичности - принадлежащего только пинежанам самосознания, проявляющегося в говоре, фольклоре, ремёслах, традициях, культуре повседневности. Главное культурное достояние Пинежского района - традиционная сельская культура.

Тема курсовой работы - сохранение традиционной народной культуры в деревне Ваймуша Пинежского района Архангельской области.

Объект: северная традиционная народная культура.

Предмет: особенности традиционной народной культуры деревни Ваймуша Пинежского района Архангельской области.

Цель курсовой работы - выявление особенностей северной традиционной народной культуры на примере деревни Ваймуши.

Поставленная цель конкретизируется в следующих задачах:

.Проследить историю деревни Ваймуша.

2.Рассмотреть традиционную народную культуру в деревне Ваймуша Пинежского района Архангельской области.

 

ГЛАВА I. ДЕРЕВНЯ ВАЙМУША ПИНЕЖСКОГО РАЙОНА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ КАК СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ РЕСУРС

 

.1История возникновения деревни Ваймуши

 

Пинежский район - уникальное место Русского Севера, история которого уходит в далёкое прошлое: археологами обнаружены стоянки древних, живших в IX - VII веках до н.э. Во многих деревнях (Едома, Крылово, Першково, Березняк и др.) найдены кремнедобывающие мастерские эпохи неолита, древние городища. В многочисленных пещерах Пинежья имеются древние рисунки. Например, древние петроглифы обнаружены в известняковом гроте близ дер. Курги, на правом берегу р. Курги, впадающей в р. Пинегу.

На территории нынешнего Пинежского района можно выделить три исторически сложившихся ареала, каждый из которых состоит из 2-3-х селенческих кустов и имеет свои культурные особенности: Нижнее Пинежье, где сформирована преимущественно городская культура; Среднее Пинежье с традиционной культурой; Верхнее Пинежье со своим особым говором и фольклором (например, там нет протяжных песен).

Так, в Нижнее Пинежье входят Пинежский и Труфаногорский кусты, в Среднее Пинежье - Веркольский, Карпогорский и Чакольский кусты, в Верхнее Пинежье - Нюхченский и Сурский селенческие кусты. Деревня Ваймуша входит в Карпогорский куст (Карпогорское сельское поселение) [4].

Первые упоминания о Кевроле в Уставной грамоте новгородского князя Святослава произошло в 1137 году, а деревня Ваймуша входила в Кеврольский стан, именно с этого с этого можно вести счёт истории деревни Ваймуши. А на Ваймушском городище до 1471 года был административный центр город Кегроль (по мнению археологов).

Деревня расположена на живописном берегу реки Пинеги. Река Пинега это первый приток Северной Двины протяженностью 779 км. Площадь бассейна реки Пинега составляет 43000 квадратных метра. Ваймушской школе уже около 110 лет. Основной школе в 2007 году исполнилось 40 лет, до этого она была церковно-приходской, затем начальной школой. В 2010 году 39 выпуск.

Названия населенных пунктов Пинежья часто вызывают недоумение: ухо русского человека чувствует что-то неродное. Жители Ваймуши тоже пытаются объяснить, что означает данное географическое название. Сохранилось два вызывающих улыбку предания:

У охотника, живущего в Ваймуше, было две собаки Вай и Муша. Пойдёт на охоту, кличет собак: Вай, Муша, за мной! Отсюда и Ваймуша.

Жили две девушки Вай и Муша. От них Ваймуша и пошла.

Жизнь кеврольских крестьян в XIV-XVII веках не назовёшь лёгкой. Край был богат на пушнину, но климат суров, земли скудны. Жить могли здесь люди особого характера: упорные, трудолюбивые, грамотные, непьющие, стойкие христиане.

s