Сохранение сайги в Центральном Казахстане: общественные организации, государство и местное население

Статья - Экология

Другие статьи по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



а очень важно, одобряется его деятельность аксакалами или же порицается. Пока что добытчики пользуются уважением среди людей. Только если изменится мнение старшего поколения, можно будет говорить о создании общественного барьера браконьерству. Немаловажна и работа с подрастающим поколением, так как это самая восприимчивая к информации аудитория.

Разумеется, информирование населения о реальном состоянии вида не даст эффекта, если не будет дополнено поиском альтернативных браконьерству путей решения экономических проблем. Сайга обитает в сухостепных и полупустынных ландшафтах, занятие земледелием здесь очень затруднено. Низкая продуктивность пастбищ, засушливость не позволяет развивать молочное скотоводство. Поэтому основным считается мясо-шерстное овцеводство, коневодство и верблюдоводство. Но и этот вид хозяйства сталкивается с многими проблемами. В первую очередь, сказывается отсутствие системы пастбищеоборота и, как следствие, перевыпас на более легкодоступных пастбищах. Пастбища вокруг населенных пунктов испытывают сильный пресс выпаса, теряют свою кормовую ценность, но только на них скот обеспечен водопоем и охраной. Скоординированный подход местного населения к проблеме пастбищеоборота и организации отгонных пастбищ позволил бы увеличить продуктивность скота и его поголовье. А это могло бы частично отвлечь дееспособное население от браконьерской охоты на сайгу.

ОЦОДП "Арлан" уже 2 года занимается этой проблемой. В январе 2004 г. начат проект "Содействие вовлечению общественности в процесс принятия государственных решений по вопросам сохранения сайги", поддержанный программой ГЭФ/ПМГ. Проект направлен на то, чтобы обеспечить участие общественности в процессе принятия государственных решений по вопросам сохранения сайги; также в его рамках будут распространяться идеи сохранения сайги в жезказганском регионе. Проект рассчитан на один год и включает следущие задачи.

1. Довести до правительства Казахстана рекомендации общественности по сохранению сайги через парламентские слушания и участие в разработке национальной программы "Сайгак".

2. Обеспечить общественный контроль за ходом реализации решений парламентских слушаний по вопросам сохранения сайги.

3. Провести в Жезказганском регионе информационно-пропагандистскую кампанию в защиту дикой природы, распространяя информацию о существующем критическом положении популяции сайги и оказывая поддержку местным инициативным группам и неправительственным организациям по развитию природоохранных проектов.

На схеме Карагандинской области выделены районы, относящиеся к Жезказганскому региону (бывшей Жезгазганской области).

В Улытауском и Жанаркинском районах сосредоточена бетпакдалинская популяция сайгака.

4. Собрать и проанализировать информацию об альтернативных видах деятельности, которые могли бы отвлечь жителей от браконьерства. На основе полученных результатов разработать экологическое и социальное обоснование последующей деятельности.

Ожидаемые результаты проекта:

- рекомендации Парламента Правительству РК по вопросам сохранения сайги будут разработаны с участием широкого круга заинтересованной общественности;

- будет получен опыт участия заинтересованной общественности в принятии экологически значимых решений через механизм парламентских слушаний;

- государственная программа "Сайгак" будет разработана с учетом рекомендаций общественности;

- в Жезказганском регионе 60% населения будет информировано о проблеме;

- сформируется общественное мнение по проблеме, которое напрямую или опосредованно будет влиять на ситуацию с браконьерством;

- будут поддержаны общественные инициативы в области охраны дикой природы Жезказганского региона;

- будет собрана и проанализирована информация об альтернативных видах деятельности, которые могли бы отвлечь жителей от браконьерства;

- будет разработано экологическое и социальное обоснование для наиболее актуальной в регионе деятельности по сохранению сайги.

Мы уверены, что только совместные действия государства и неправительственных организаций при поддержке местного населения могут остановить вымирание сайги в Казахстане.

* Территория бывшей Жезказганской области, расположенная в центральной части Казахстана; здесь сосредоточена большая часть ареала бетпакдалинской группировки сайги (см. карты ниже и на с. 25).

***

Подготовка комплексной национальной (казахстанской) программы "Сайгак"

Правительство Казахстана неоднократно принимало постановления, направленные на сохранение сайгака. В 1998 году было принято постановление о запрете добычи в Бетпакдале, а в 1999 - постановление, запрещающее добычу на всей территории Казахстана до 2001 года. Запрет добычи не дал ожидаемых результатов и постановлением от 19 июля 2001 г. № 980 "О дополнительных мерах по охране и воспроизводству сайгака", наряду с продлением запрета до 2005 года, предусматривалось проведение ежегодных учетов и увеличение средств на выполнение мероприятий по сохранению численности. С 2001 г. ежегодно проводились тендеры по осуществлению государственного заказа на охрану сайгака и его учет и на регулирование численности волка. Но и эти меры, ввиду недостаточного финансирования, несвоевременных сроков проведения тендеров, отсутствия комплексного подхода и других причин, оказались недостаточными, чтобы остановить сокращение численнос

s