Сохранение сайги в Центральном Казахстане: общественные организации, государство и местное население

Статья - Экология

Другие статьи по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Сохранение сайги в Центральном Казахстане: общественные организации, государство и местное население

Оркен Шаймуханбетов (Общественный центр охраны дикой природы "Арлан", Караганда)

Казахстанская популяция сайги в настоящее время составляет около 70% всей мировой популяции. За последние 15 лет в результате антропогенного пресса эта популяция оказалась на грани исчезновения. В целом вид представлен пятью разобщенными группировками, которые сейчас насчитывают от 5 до 15 тыс. особей каждая - монгольской (Монголия), калмыцкой (Россия), уральской (Казахстан), устюртской (Казахстан, Узбекистан, Туркмения) и тургайско-бетпакдалинской (Казахстан). Все они сокращаются ежегодно на 20-40%. При сохранении такого темпа падения численности, учитывая биологические особенности этого вида (количество естественных врагов, влияние климатических факторов, подверженность болезням) и высокий спрос на продукты из рогов этой антилопы, можно всерьез ожидать исчезновения сайгака как вида в ближайшие 5-7 лет.

В Казахстане, где в конце 1970-х гг. насчитывалось до 1,8 млн особей сайги, на 2003 г. ее численность оценивается в 21 тыс. особей (данные Комитета лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза РК). Самой крупной группировкой всегда считалась тургайско-бетпакдалинская, в некоторые годы насчитывавшая до 800 тыс. особей. В 2002 г. Институт зоологии МОН РК и Карагандинское территориальное управление лесного и охотничьего хозяйства провели авиаучеты в Бетпакдале. В результате учета численность сайги определена в 4 тыс. особей (всего за облет было встречено 9 особей). В 2003 году численность в Бетпакдале снизилась до 1,8 тыс. особей.

Численность казахстанской популяции сайги в период с 1980 по 2003 г. (данные Комитета лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза РК).(тыс. особей)

На основании анализа собранной нами информации можно сделать вывод, что численность бетпакдалинской популяции была подорвана нелегальным перепромыслом в первой половине 1990-х годов, а выборочный браконьерский отстрел рогачей поставил остатки популяции перед угрозой исчезновения. Только по официальным квотам за период 1991-1998 гг. было добыто 397 тыс. особей, в том числе в годы, когда учет не проводился или проводился частично (1995-1997 гг.) - 78 тысяч. Природно-климатические факторы играли существенную роль только в 1994 г., когда после многоснежной зимы сайга в Бетпакдале сократила численность вдвое. Но и тут скорее имело место не влияние погодных условий самих по себе, а сочетание этого фактора с браконьерской охотой. Именно на первую половину 1990-х гг. пришелся пик браконьерства, а истощенное суровой зимой животное - легкая добыча. Еще одной причиной сокращения численности сайги принято считать рост количества волков. Однако трудно объяснить, как численность волка могла устойчиво расти при одновременном сокращении численности сайги - его основного пищевого ресурса в этом регионе. В любом случае, специальных учетных данных на этот счет нет, а версия опирается на сообщения местного населения об участившихся случаях нападения волков на домашний скот, что вполне понятно в условиях отсутствия основной природной жертвы.

Численность бетпакдалинской популяции сайги в 1991-2001 гг. (данные Института зоологии и генофонда животных МОН РК, Алматы).(тыс. особей)

Одна из основных причин сокращения численности сайги - массовое браконьерство местного населения, порожденное тяжелым экономическим положением региона. Несмотря на ужесточение штрафных санкций за добытых животных и то, что процесс охоты довольно опасен, местные жители круглый год браконьерски охотятся на сайгу. Обычно браконьеры действуют мобильными группами с хорошей организацией оповещения о передвижениях сайги и рейдах инспекторов. Из-за обширности территории традиционные методы охраны в данном случае неэффективны, так как задержать такого браконьера с поличным очень трудно.

В результате исследований, проведенных нами в рамках проекта "Киик II" осенью 2002 года, выяснилось, что в Жезказганском регионе* практически в каждом из 12 посещенных населенных пунктов имеются браконьерские бригады мотоциклистов. Бригады включают по 15-25 человек, каждый из которых способен за день охоты добыть от пяти до семи рогачей. Множество каналов сбыта рогов и хороший спрос на них делают эту охоту экономически выгодной, для некоторых семей она является основным источником дохода.

При этом все наши собеседники были уверены, что сайга не сократила свою численность, а просто изменила пути миграции и места окота, поэтому в последние годы так редко встречается в их краях. Также бытует мнение, что сайга ушла в Китай, и люди уверены, что она вернется. Масштабы своей охоты сами браконьеры не считают губительными для популяции. Они сравнивают свою добычу с результатами промысла 1970-х гг. В течение многих лет грузовики заготовителей вывозили из степи тысячи туш сайги, и это запомнилось местному населению как доказательство неисчерпаемости ее запасов. Поэтому малочисленность сайги в последние 5-6 лет люди склонны связывать с изменением путей миграции и мест обитания, но никак не с сокращением общей численности.

В итоге, в регионе по проблеме сайги сформировалось общественное мнение, которое имеет большое негативное влияние на ситуацию. Надо сказать, что общественное мнение здесь в большой степени создается отношением к проблеме старшего поколения. Совет аксакалов имеет большее влияние на ситуацию, чем исполнительная власть и инспекционные органы. Для браконьер

s