Сохранение редких степных растений урочища Лысая гора в Киеве

Статья - Экология

Другие статьи по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Сохранение редких степных растений урочища Лысая гора в Киеве

Иван Парникоза, Дарья Иноземцева (ДОП КНУ Зеленое будущее, Киев)

Урочище Лысая гора расположено на территории Голосеевского района Киева у места впадения р. Лыбедь в Днепр. Именно здесь в 1872 г. развернулись работы по созданию мощного узла обороны города - Лысогорского форта. Тогда же на вершине горы были распланированы и насыпаны валы, вырыты рвы. В это же время были расчищены от деревьев эспланадные участки, которые существуют и по сей день в виде полосы лугово-степной растительности. Такой же растительностью покрыта и часть открытых западных и восточных склонов урочища. Сто лет, с 1872 по 1970-е годы, урочище имело статус режимного военного объекта, благодаря чему здесь сохранилось уникальное для большого города биоразнообразие. Однако в 1977 г. военный объект был ликвидирован и урочище стало активно использоваться как рекреационная и частично хозяйственная зона. Это негативно повлияло на стойкость растительных сообществ в целом и редких видов растений в частности. Так, по данным обследования 1984 г., в урочище произрастали три регионально редких и четыре занесенных в Красную книгу Украины вида растений, которые во время обследований , начиная с 1999 г., нам выявить не удалось.

Сейчас во флоре Лысой горы еще встречаются три вида растений, занесенных в Красную книгу Украины, два из них - прострел чернеющий (Pulsatilla nigricans) и ковыль волосистый (Stipa capillata) - на лугово-степ ных участках. Тут также все еще произрастают регионально-редкие виды: касатик венгерский (Iris hungarica), козелец пурпурный (Scorzonera purpurea) и ветреница лесная (Anemone sylvestris), которые охраняются на территории города решением Киевсовета (№ 219/940 от 29.06.2000 г.). Кроме того, на участках типчаково-разнотравной степи произрастают также такие редкие в Киеве виды, как гвоздика перепончатая (Dianthus membranaceus) и гусиный лук краснеющий (Gagea erubescens). Эти виды на территории города охранного статуса пока не имеют. С целью сохранения урочища в 1994 г. его территория общей площадью 137,1 га была объявлена региональ ным ландшафтным парком (РЛП) Лысая гора, который в дальнейшем должен стать составной частью национального природного парка Голосеевский. Благодаря наличию на территории урочища самого большого в Европе Лысогорского форта в 2003 г. землепользователем РЛП Лысая гора стал музей Киевская крепость. Усилиями Дружины охраны природы Киевского национального университета при музее был создан научный штат, исследования приобрели регулярный характер. В этом году наконец появился и специальный штат охраны. По этим критериям Лысая гора сегодня является первым и единственным РЛП в Киеве. Другие же три киевских РЛП до сих пор существуют лишь на бумаге.

В последние годы урочище продолжает использоваться не только для рекреации, но и для хозяйствования жителей прилежащего частного сектора: тут постоянно выпасают коз. С целью улучшения пастбищ проводят весенний пал, летом же заготавливают сено. Все эти факторы антропогенного воздействия препятствуют зарастанию открытых пространств древесной порослью, однако часть из них оказывают резко отрицательный эффект на состояние ценопопуляций редких видов растений лугово-степных участков.

Для полного понимания последствий воздействия этих факторов и с целью установления оптимального режима нами продолжаются начатые шесть лет назад исследования динамики состояния ценопопуляций редких видов лугово-степных участков. Для этого ежегодно изучаются пространственное размещение ценопопуляций, их возрастной состав, наличие генеративного и вегетативного размножения.

Прострел чернеющий на лугово-степных склонах образует большую ценопопуляцию, которая состоит из отдельных фрагментов и единичных экземпляров. У данного вида изучалось соотношение каудексных побегов цветущего и нецветущего состояния у всех экземпляров в границах двух крупнейших фрагментов (А и В). Для локалитета А выявлено некоторое увеличение количества экземпляров, которое объясняется распадом уже существующих генеративных особей. Процент особей семенного происхождения при этом или был очень низким, или же равнялся нулю.

Семенное размножение наблюдалось в локалитете А в 2000 г., в локалитете В - в 2002 г., однако увеличения количества осбей в последующие годы не отмечено. При этом процент нецветущих побегов из года в года снижался, а процент цветущих возрастал. Разрастание каудексных особей генеративного возраста в обоих фрагментах сопровождается усилением признаков старения - засохших бутонов, листьев и др. Старение существую щих экземпляров прострела и отсутствие семенного возобновления, а также отсутствие пополнения популяции молодыми особями, объясняется, на наш взгляд, влиянием вредоносного весеннего пала и постоянным обрыванием цветов. В отдельные годы обрывается до 90 % всех цветков. Это полностью исключает возможность семенного возобновления, вследствие чего количество экземпляров прострела увеличивается лишь путем партикулизации (распада) уже существующих. Таким образом, для сохранения популяции прострела чернеющего на территории Лысой горы необходимо свести к минимуму действие пала и обрывание цветоносов.

Ковыль волосистый в урочище произрас тает несколькими разобщенными фрагмента ми. Они сохранились лишь по краям крутых склонов урочища, которые не подвергались палу, выпасу и вытаптыванию. Во всех фрагментах вид регулярно цветет и плодоносит, однако увеличения площади распространения не за

s