Сохранение природного ландшафта как объекта культурного наследия: пример Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова

Статья - Экология

Другие статьи по предмету Экология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Сохранение природного ландшафта как объекта культурного наследия: пример Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова

Ю.А. Ребриев (музей-заповедник М.А. Шолохова, Ростовская обл.)

Музеи-заповедники (МЗ) - одна из форм музеефикации культурного наследия. Спецификой этих государственных учреждений культуры является то, что они сохраняют не только отдельные памятники истории и культуры, но и исторические топонимы, традиционные формы социально-культурной жизни местного населения, природно-культурный ландшафт в целом.

Причины того, что ландшафт выступает в качестве объекта культурного наследия, различны. Это, например, связь с жизнью и творчеством выдающихся личностей, таких как Л.Н. Толстой (Ясная Поляна), В.Д. Поленов (Поленово), С.А. Есенин. В случае таких музеев-заповедников, как Бородинское поле и Куликово поле, историко-культурный ландшафт поля сражения является основным объектом наследия, который дополняется памятниками культуры (монументами, церквями, часовнями, военными укреплениями).

На территории Российской Федерации существует около 90 МЗ. Многие из них имеют значительную по площади зону охраняемого природного ландшафта (ЗОПЛ). Поскольку в цели и задачи МЗ входит сохранение, учет и пропаганда объектов культурного наследия, ведение экологического мониторинга, осуществление необходимых водоохранных и природоох ранных мероприятий в пределах своей территории, то они могут играть важную роль в изучении и сохранении природного разнообра зия региона. Инвентаризация и мониторинг состояния ландшафтов и биоразнообразия проводится как силами научных сотрудников самого МЗ, так и привлекаемыми со стороны. Например, в государственном музее-заповеднике М.А. Шолохова с 1997 г. проходят летнюю практику студенты биолого-почвенного и геолого-географического факультетов Ростовско го госуниверситета. Сохраняя исторический облик культурного ландшафта и традицион ные методы хозяйствования, МЗ тем самым влияют на стабилизацию состояния природных экосистем. Это особенно важно для сохранения степных и связанных с ними экосистем в составе мозаики сельхозугодий. Ведь их стабильность прямо определяется сохранением сложившейся сельскохозяйственной практики. В случае значительного изменения историчес кого облика территории МЗ могут проводить работы по его восстановлению (реставрация луговой степи в Куликовом поле).

Строго говоря, ЗОПЛ музея-заповедника при его создании не изымается у основных землепользователей, собственников земли и контролирующих организаций. Однако эта территория переходит в разряд особо ценных земель или земель историко-культурного назначения, и МЗ осуществляет функции государственно го контроля за режимом ее содержания. Закон Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации (№ 73-ФЗ от 25.06.2002 г.) определяет, что режим использования земель ограничивает хозяйственную деятельность, строительство и реконструкцию существую щих зданий и сооружений в целях сохранения (регенерации) природного ландшафта , включая долины рек, водоемы, леса и открытые пространства, связанные композиционно с объектами культурного наследия (ст. 34, п. 2). В староосвоенных регионах, с их высокой плотностью населения и интенсивной хозяйственной деятельностью - это немало!

К сожалению, до сих пор не принят Закон о музеях-заповедниках, проект которого разработан Российским НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева еще в 1999 г. Принятие закона позволило бы выработать единую стратегию деятельности таких специфичных организаций, объединяющих функции сохранения культурного наследия с изучением и охраной природы, а также более четко обозначить юридические полномочия МЗ в вопросах охраны ландшафтов*.

Ниже представлены характеристика ландшафтов и краткие результаты инвентариза ции биоразнообразия государственного музея-заповедника М.А. Шолохова.

Ростовская область расположена в степной зоне и является регионом интенсивного земледелия. В связи с этим площадь слабонарушенных экосистем постоянно сокращается, а сохранившиеся - испытывают все возрастаю щий антропогенный пресс. К примеру, площадь степей за историческое время сократилась с 90 до 17 % территории области. В северных районах области доля сохранивших ся биогеоценозов несколько выше.

Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова (ГМЗШ) находится в Шолоховском и Боковском районах. Его территория, включая ЗОПЛ, составляет 29 760 га. Согласно новому Проекту границ ГМЗШ, проходяще му утверждение в Правительстве РФ, планируется расширить территорию до 38 236 га, включив ряд ценных природных объектов. Это урочище Груши (байрачно-степной комплекс, единственное в области место естественного произрастания примулы весенней), участок целинной разнотравно-ковыль ной степи с большой популяцией тюльпана Геснера (Шренка) Лазоревая степь и ряд других.

Благодаря высокому разнообразию ландшафтов и относительно хорошей их сохранности, значительно и видовое разнообразие флоры и фауны территории. Помимо зональных разнотравно-злаковых степей, здесь представлены биогеоценозы песчаных степей, пойменных, байрачных и аренных лесов, сосновых насаждений, заливных лугов, меловых обнажений. Лесистость Шолоховского района, на территории которого расположена основная часть зоны ОПЛ, составляет 12 % (средняя по Ростовской области - 3,4 %).

Зональная степная растительн

s