Банковское регулирование и надзор за деятельностью кредитных организаций

Таким образом, обобщив все изложенное в настоящей главе, можно сделать вывод о том, что Банк России является органом банковского регулирования

Банковское регулирование и надзор за деятельностью кредитных организаций

Курсовой проект

Банковское дело

Другие курсовые по предмету

Банковское дело

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БАНКОВСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И НАДЗОР ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

Оглавление

 

Введение

. Понятие банковского регулирования и банковского надзора

. Надзор Банка России за деятельностью кредитных организаций и регулирование их деятельности

Заключение

Список использованных источников и литературы

 

 

Введение

 

В данной курсовой работе будет подробно рассмотрена тема банковского регулирования, будут освещены как теоретические, так и практические аспекты надзора за деятельностью кредитных организаций.

Тема курсовой работы является достаточно актуальной в силу того, что деятельность коммерческих банков затрагивает имущественные и социальные права широкого круга граждан, предприятий, организаций, фирм, которые являются их вкладчиками, кредиторами и акционерами. Поэтому государство в лице Центрального банка осуществляет наблюдение и контроль за устойчивость каждого банка и всей банковской системы. Особенности правовых основ функционирования, обуславливают наличие у банка колоссальных прав по регулированию банковских отношений (вплоть до прекращения деятельности и ликвидации банков) и требуют от него высокого профессионализма и ответственности в принятии управленческих решений. Все это позволяет сделать обоснованный вывод о том, что тема банковского регулирования чрезвычайно актуальна на настоящий момент.

Основной функцией Банка России в соответствии с российским законодательством является обеспечение устойчивости рубля. Однако профессор Тосунян Г.А., анализируя зарубежное законодательство, приходит к обоснованному выводу о том, что основополагающая цель деятельности Банка России - поддержание стабильности национальной экономики либо политической стабильности в стране. Центральный банк Российской Федерации является высшим органом банковского регулирования и контроля деятельности кредитных организаций. Он не является органом государственной власти, вместе с тем его полномочия по правовой природе относятся к функциям государственной власти, поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения.

Целью написания курсовой работы является изучить и раскрыть понятие банковского регулирования и надзора, понятие контроля, их соотношение, сходства и различия. Также планируется подробно изучить функцию Банка России по регулированию деятельности кредитных организаций.

В процессе исследовании будут рассмотрены вопросы:

. Понятие банковского регулирования и надзора. Теоретические аспекты.

. Надзор Банка России за деятельностью кредитных организаций и регулирование из деятельности.

Для достижения поставленной цели, в работе будут использованы Федеральные законы, нормативные акты, акты Банка России, учебная и периодическая литература, официальный сайт Центрального банка.

 

1. Понятие банковского регулирования и банковского надзора

 

Банковская деятельность как совокупность банковских операций и услуг весьма разнообразна. В среднем коммерческий банк осуществляет до 200 операций. Такая дифференциация и разнообразие операций и услуг приводят не только к снижению риска всей деятельности банка, но и к уменьшению доходности. Но главной целью банковской деятельности является получение прибыли, следовательно, банк не может идти на проведение рискованных операций, результатом чего часто становится снижение платежеспособности банков, а иногда и банкротство. Неустойчивость банковской системы приводит к большим потерям, что связано с высокой социально-экономической значимостью коммерческих банков и требует регулирования со стороны государства и подробных теоретических и научных исследований.

Все банковские системы мира реализуют две схемы банковского регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций. В первом случае надзорные функции выполняет только центральный банк страны. Во втором - надзорные функции наряду с центральным банком выполняет еще специально созданный для этого орган. Вторая схема может распадаться на несколько типов, в зависимости от степени и характера участия в процессе надзора центрального банка. Таким образом, в теории банковского права приведены четыре модели банковского регулирования.

Первая модель исторически доминирующая основывается на законодательном закреплении за центральными банками исключительных полномочий в сфере надзора и регулирования банковской деятельности. Эта модель действует не только в развивающихся странах, но и в государствах со зрелой рыночной экономикой, например, в Испании, Греции, Португалии.

Вторая модель является «смешанной» и представлена странами, где функции надзора и контроля выполняются специализированными органами при непосредственном участии центрального банка и министерства финансов. Например, довольно сложна структурно банковская система США.

Третья модель характеризуется тем, что регулирование осуществляется независимыми специализированными органами в тесном взаимодействии с министерством финансов и при опосредованном участии центрального банка. К их числу относятся Канада и Великобритания.

Четвертая модель объединяет страны, принявшие законодательные решения о создании мегарегулятора на рынке финансовых услуг, который представляет собой единый орган по нормативному регулированию, контролю и надзору во всех секторах финансового рынка. Функции надзора отделены от центральных банков.

Российское законодательство отдает предпочтение первой модели. Центральный банк Российской Федерации является единственным органом банковского регулирования и надзора за банковской деятельностью. В то же время следует помнить, что контрольными полномочиями в отношении кредитных организаций обладают и другие органы, например, Министерство финансов Российской Федерации, в рамках своих полномочий, определенных законом. Однако функции этих органов не являются в полной степени «банковско-надзорными». В рамках своей компетенции они осуществляют эти функции по отношению ко всем организациям, в том числе и кредитным.

Одним из важнейших принципов организации и функционирования банковской системы, осуществления банковской деятельности является принцип государственного регулирования. Банковское регулирование - это одно из направлений деятельности государства в банковской сфере, разновидность управляющего воздействия на участников банковских правоотношений. Сам термин «банковское регулирование» трактуется в литературе неоднозначно. В широком смысле «банковское регулирование» объединяет все государственные и негосударственные формы управляющего воздействия на банковскую систему. Здесь подразумевается деятельность органов государства и о деятельности кредитных организаций, союзов и ассоциаций, оказывающих самостоятельное влияние не только на собственных клиентов, но и на стабильность банковской системы в целом. В пределах своей компетенции регулирующее воздействие оказывают Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Банк России. Сами же кредитные организации могут оказывать влияние и на своих клиентов. Например, банки устанавливают лимиты остатка наличных денежных средств в кассах обслуживаемых ими организаций, осуществляют безакцептное списание денежных средств, проводят мероприятия по предотвращению легализации денег, полученных незаконным путем. Подобные отношения регулируются, как правило, не только на законодательном уровне, но и в договорном порядке между банками и клиентами. В то же время, несмотря на элементы частноправового регулирования, подобная деятельность носит публично-правовой характер, направлена в первую очередь на обеспечение интересов государства и общества, а соответствующие права и обязанности кредитных организаций основаны на законах и подзаконных актах, принятых органами государства.

Таким образом, банковская деятельность в широком смысле - это общее понятие, которое сочетает в себе несколько направлений прямого и косвенного (опосредованного) регулирующего воздействия со стороны государства и негосударственных организаций на банковскую систему и банковскую деятельность в Российской Федерации.

Правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, закладывающими основы правоотношений по договорам займа и кредита, банковского вклада, банковского счета и отношений, складывающихся в связи с осуществлением расчетов, федеральными законами "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", "О банках и банковской деятельности", другими федеральными законами и нормативными актами Банка России.

В соответствии Конституцией Российской Федерации в ведении Российской Федерации находятся, в частности, финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия, основы ценовой политики, данное положение означает, что правовое регулирование банковской деятельности может осуществляться только на федеральном уровне. Закреплен принцип независимости Банка России от других государственных органов при осуществлении своей основной функции - защиты и обеспечения устойчивости рубля.

Понятие «банковская деятельность» рассматривается кроме того с учетом содержания действующего законодательства и в узком смысле. Направления, виды, субъекты и объекты банковского регулирования закреплены в главе 10 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации». Согласно закону, Центральный банк является органом банковского регулирования в Российской Федерации, обеспечивает исполнение банковского законодательства и регулирует банковскую деятельность на подзаконном уровне. Та

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>