Банковское право

Следующий рассматриваемый раздел - доверительные операции - является операцией, с одной стороны, уже достаточно распространенной, а, с другой стороны, применяющейся

Банковское право

Информация

Банковское дело

Другие материалы по предмету

Банковское дело

Сдать работу со 100% гаранией

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

  1. ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………
  2. БАНКОВСКОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ КОММЕРЧЕСКОГО ПРАВА………………………………………………………………………
  3. БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ……………………………………………..
  4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАЗНЫЕ ВИДЫ НАРУШЕНИЙ………..
  5. БАНКОВСКИЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ И Х ВИДЫ……………………...
  6. СУБЪЕКТЫ И СТРУКТУРА БАНКОВСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ……………………………………………………
  7. РЕГУЛЯТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ БАНКОВСКОГО ПРАВА…...
  8. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И СТРУКТУРА ИСТОЧНИКОВ БАНКОВСКОГО ПРАВА…………………………………………………
  9. КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ БАНКОВСКОГО ПРАВА………
  10. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………..

11. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….

 

2

 

2

8

15

17

 

18

19

 

20

22

24

25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ВВЕДЕНИЕ

 

Работа банков, банковские операции, кредитование, расчеты до недавнего времени были весьма далеки от юриста и казались очень скучными и технически перегруженными правовыми институтами. Сейчас ситуация резко изменилась. По мере развития банковской деятельности, укрепления рыночной экономики, стабилизации кредитно-финансовой системы России все более значимым и тонким становится механизм правого регулирования, все более весомые суммы оспариваются в арбитражных процессах, судьба которых не в последнюю очередь определяется квалификацией юриста.

Практическое значение банковского права возрастает и в связи с тем, что в предпринимательской деятельности сегодня участвуют миллионы людей. А ее осуществление связано с открытием банковских счетов, осуществлением расчетов через банки. В итоге огромное количество людей, работающих в государственном и частном секторах зависят от состояния банковской системы и законности банковской деятельности. В литературе и средствах массовой информации постоянно публикуются материалы о медленном прохождении денежных средств, особенно государственных, бюджетных, о надежных и ненадежных банках, о законных и незаконных денежных операциях.

Все это и многое другое превращает банковское право в одну из самых необходимых и используемых отраслей права. Основы банковского права теперь нужно знать не только юристу, где бы он ни работал, но и руководителю предприятия, менеджеру, работнику налоговых служб. Иметь хотя бы общее представление об основах банковского права необходимо любому активно действующему в сфере экономики гражданину. И конечно же, знать и глубоко анализировать нормы банковского права должен юрист, связывающий свою профессиональную деятельность с банком. Ведь от его умения и знания во многом зависит благополучие банка. И наоборот, ошибки и незнание юриста могут привести к крупным финансовым потерям.

 

 

  1. БАНКОВСКОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ КОММЕРЧЕСКОГО ПРАВА

 

 

Банковское право как отрасль выделяется в системе российского права:

  1. Наличие общественной потребности и государственного интереса в самостоятельном правовом регулировании такой отрасли, обусловленное особой значимостью банковской системы для осуществления и успешного завершения экономической реформы.
  2. Наличие самостоятельного предмета правового регулирования, обусловленное четким выделением специфики регулируемых данной отраслью общественных отношений.
  3. Потребность в особом методе правового регулирования.
  4. Наличие либо потребность в особых (специальных) источниках права. "Банковское законодательство" в Законе от 2.12.90 о Центральном банке РФ.
  5. Конституционное и (или) законодательное закрепление принципов данной отрасли права.
  6. Наличие специфической (присущей только данной отрасли права) системы понятий и категорий.

 

Банковское право - совокупность норм, регулирующих отношения, возникающие в процессе построения, функционирования и развития банковской системы РФ, в том числе в процессе регулирования банковской деятельности со стороны Банка России и других органов государственной власти, а также союзов и ассоциаций кредитных организаций.

 

Предмет банковского права

 

Банковское правоотношение - это урегулированное нормами банковского и иного законодательства общественное отношение, которое представляет собой комплексную (сложную и смешанную) форму социального взаимодействия и участники которого, обладая взаимными корреспондирующими правами и обязанностями, реализуют содержащиеся в этих нормах предписания по поводу осуществления банковской деятельности.

Банковское законодательство - это совокупность законодательных актов и отдельных нормативных предписаний, взаимодействующих между собой и регламентирующих общественные отношения в сфере банковской деятельности.

Банковское право - это совокупность не только правовых норм, но и правовых идей, институтов, понятий, а также принципов банковского права, которые, взаимодействуя, исполняют роль системообразующего фактора, занимая центральное место и обеспечивая связи между банковским правом в целом и его отдельными компонентами, а также банковским правом как системой и др. социальными системами.

Объектами, в отношении которых возникают банковские отношения, являются вещи, деньги, ценные бумаги, валютные ценности, а также информация, подпадающая под действие режима банковской тайны.

Предметом банковского права являются, общественные отношения, возникающие в процессе построения, функционирования и развития банковской системы РФ, в частности в процессе осуществления Банком России и кредитными организациями банковской деятельности, а также общественные отношения, возникающие в процессе регулирования банковской системы России со стороны государственных органов в интересах граждан, организаций и государства.

 

Принципы банковского права

 

Банковская деятельность является одним из видов предпринимательской деятельности, в связи с этим право, регулирующее эту деятельность, детерминируется принципами двух типов:

Во-первых, являющимися общими для предпринимательской деятельности в целом;

Во-вторых, являющимися специфичными для банковской деятельности.

Принципы первой группы определяют конституционный статус субъектов предпринимательской (банковской) деятельности. Вторая группа принципов определяет порядок построения, функционирования и развития банковской системы РФ.

Принципы второй группы подразделяются на две подгруппы:

  • Принципы организационно-правового построения и развития банковской системы РФ;
  • Принципы, определяющие порядок осуществления банковской деятельности в процессе функционирования банковской системы.

Принципы определяющие конституционный статус субъектов банковской деятельности

Принцип неприкосновенности собственности. Основан на положениях статьи 35 Конституции РФ. Обеспечивается стабильное осуществление правомочий по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим собственнику имуществом.

Принцип свободы экономической (банковской) деятельности. Статья 8 ч. 1 Конституции РФ, ст. 34 ч. 1 также…. Свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности.

Принцип поощрения конкуренции и запрещения монополизации - ч. 1 ст. 8, ч. 2 ст. 34 Конституции РФ - основа рыночной экономики.

Принцип осуществления банковской деятельности на едином экономическом пространстве (ч. 1 ст. 8 Конституция РФ). Необходима единая банковская система, свобода передвижения по территории РФ.

Принцип паритета (гармонизации) интересов всех субъектов банковского права - вопрос об оптимальном сочетании в банковском праве частных интересов банков и их клиентов с экономическими публичными интересами.

 

Принципы построения и развития банковской системы РФ

 

Первая подгруппа - принципы построения и развития банковской системы РФ

Принцип двухуровневого построения банковской системы РФ - это Банк России, кредитные организации, филиалы и представительства иностранных банков.

Принцип экономического районирования при организационном построении Банка России - производная от конституционного принципа осуществления банковской деятельности на едином экономическом пространстве - ст. 85 Закона о Банке России.

Принцип полисубъектности верхнего уровня банковской системы РФ - дифференциация и фиксирование полномочий органов верхнего уровня банковской системы РФ. Один и тот же орган не может сочетать нормотворческую, контрольную и надзорную функции, выполнять роль кредитора последней инстанции и одновременно выступать как хозяйствующий субъект.

Вторая подгруппа - порядок осуществления банковской деятельности в процессе функционирования банковской системы

Принцип ответственности Банка России за осуществление законодательно закрепленных за ним функций - ч. 2 ст. 75 Конституции, ст. 3 Закона о Банке России - защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центробанка РФ, развитие и укрепление банковской системы РФ.

Принцип монопольного осуществления Банком России эмиссии наличных денег и организации их обращения - ч. 1 ст. 75 Консти

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>