Состояние и перспективы развития банковской системы Республики Беларусь на современном этапе

Органами управления Национального банка Республики Беларусь являются Правление Национального банка Республики Беларусь и Совет директоров Национального банка Республики Беларусь. Высший

Состояние и перспективы развития банковской системы Республики Беларусь на современном этапе

Курсовой проект

Банковское дело

Другие курсовые по предмету

Банковское дело

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине "Деньги, кредит, банки"

Состояние и перспективы развития банковской системы Республики Беларусь на современном этапе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Минск 2012

Содержание

 

Введение

1. Банки на территории Беларуси: вехи истории

2. Понятие банковской системы Республики Беларусь

2.1 Сущность банковской системы

2.3 Понятие коммерческого банка, его устройство и функции

3. Состояние банковской системы Республики Беларусь и особенности ее развития

3.1 Общеэкономические условия функционирования и показатели развития банковской системы

3.2 Финансовый анализ деятельности банков Республики Беларусь

3.3 Основные направления и перспективы развития банковской системы Республики Беларусь

Заключение

Список используемой литературы

Приложение А

Приложение Б

Приложение В

 

Введение

 

Современная банковская система является неотъемлемой составляющей экономической системы любой страны. Банки являются связующим звеном между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением. Тем самым понятна необходимость и важность банковских структур, как для бизнеса, так и для экономики страны в целом. Банки - это атрибут не отдельно взятого экономического региона или какой-либо одной страны, сфера их деятельности не имеет ни географических, ни национальных границ. Это глобальное явление, обладающее колоссальной финансовой мощью, значительным денежным капиталом.

Банки - одно из центральных звеньев системы рыночных структур. Развитие их деятельности - необходимое условие реального создания рыночного механизма.

Деятельность банковских учреждений так многообразна, что их действительная сущность трудно определить. В современном обществе банки занимаются самыми разнообразными видами операций. Они не только организуют денежный оборот и кредитные отношения; через них осуществляется финансирование промышленности и сельского хозяйства, страховые операции, купля-продажа ценных бумаг, а в некоторых случаях посреднические сделки и управление имуществом. Кредитные учреждения выступают в качестве консультантов, участвуют в обсуждении народнохозяйственных программ, ведут статистику, имеют свои подсобные предприятия. Надежная банковская и финансовая система является стержнем в развитии и успешного функционирования рыночной экономики необходимой предпосылкой роста и стабильности экономики в целом. Эта система является основой, мобилизующей и распределяющей сбережения общества и облегчающей его повседневные операции. В этой связи исследование выбранной нами темы в современных условиях развития Республики Беларусь является весьма актуальным.

Объектом нашего исследования является банковская система Республики Беларусь.

Цель исследования - изучить и дать анализ состоянию современной банковской системы, а также определить пути ее совершенствования. Для достижения поставленной цели предстоит решить следующие задачи:

обобщить теоретические основы банковской системы;

изучить состояние и структуру банковской системы РБ;

дать анализ современной банковской системе;

определить пути совершенствования и развития банковской системы.

Методической и информационной базой исследований являются труды отечественных и зарубежных ученых и экономистов, современное законодательство, программы развития банковского сектора, а также статистические данные.

Методы исследований: аналитический, формально-логический, математический, расчетно-конструктивный и др.

аналитический, позволяющий раскрыть причинно-следственные связи явлений и использующий выбор конкретных методик (наблюдение, анализ документов);

формально-логический, который позволяет выявить источники, предпосылки возникновения исследуемого явления и этапы его эволюции.

банковская система беларусь коммерческий

1. Банки на территории Беларуси: вехи истории

 

До недавнего времени датой образования банковской системы в Беларуси было принято считать 3 января 1922 г. - дату начала работы в Минске Белорусской конторы Госбанка при Наркомате финансов Белорусской ССР.

Однако проведенные исследования архивных материалов, изучение коллекций финансовых документов и ценных бумаг позволили получить неопровержимые документальные свидетельства того, что первое банковское учреждение на территории современной Беларуси появилось как минимум на полвека раньше. А именно - 8 января 1870 г., когда был подписан Указ Сената Российской Империи об учреждении в Гомеле городского общественного банка. С этого времени и берет свое начало история становления и развития банковской системы Беларуси.

Почему же именно небольшой Гомель, а не крупный губернский центр стал первым белорусским городом, имеющим банк? Дело в том, что во второй половине XIX века в Российской Империи, в том числе и на территории современной Беларуси, было развернуто интенсивное железнодорожное строительство. Так, в 1862 г. трасса Петербург - Варшава прошла через Гродно, в 1868 г. на Рижско-Орловской линии отмечены станции Витебск и Полоцк, в 1871 г. дорога Москва - Брест соединила Оршу, Борисов, Минск, Барановичи.

Каждый регион, по которому проходила железная дорога, получал мощный стимул для экономического роста, поскольку железнодорожное строительство находилось под государственным покровительством. Не случайно учрежденный в 1860 г. Императором Александром II Государственный банк Российской Империи почти сразу же после своего открытия приступил к активному кредитованию строительства железных дорог. Уже в 1861-1864 гг. им выделялись крупные суммы Главному обществу российских железных дорог.

Не остался в стороне от происходящих процессов и белорусский Гомель. После отмены в России крепостного права деловая активность в Гомеле заметно увеличилась, через город началось строительство Либаво-Роменской железной дороги, соединяющей Украину с Прибалтикой, а также Поллесской железной дороги, соединяющей всю южную часть современной Беларуси, Польшу, Украину. Все это привело к очень быстрому притоку населения. Для решения насущных вопросов городской жизни необходимо было полноценное финансовое учреждение. Возможно, этим и обусловлено появление соответствующего решения Сената об учреждении в Гомеле городского общественного банка.

Его основной капитал при учреждении был определен в 20 тысяч рублей. В музейном фонде Национального банка хранится чек этого банка - неоспоримое "вещественное доказательство" существования банка. Как и многие другие городские банки, это первое в Беларуси частное коммерческое денежно-кредитное учреждение выдавало долгосрочные займы под заклад городских и строительных участков. Капитал этих банков образовывался из средств городского бюджета, а кредитовались в основном средние и мелкие предприниматели. Кредиты предоставлялись также городской управе, местному земству, а прибыль от операций отчислялась на нужды городского благоустройства и благотворительные цели. Впоследствии свои городские банки, кроме Гомеля, появились также в Полоцке, Витебске, Борисове, Могилеве, Игумене.

В связи с развитием строительства железных дорог в губернских городах на территории Беларуси открывались отделения Государственного банка Российской Империи (Минск - 1881, Витебск - 1883, Могилев - 1883, Гродно - 1884). Кроме финансирования нужд железнодорожного строительства, губернские отделения имели право кредитовать промышленность и торговлю, заниматься обменом ветхих кредитных билетов на новые и крупных на мелкие и обратно, оплачивать купоны по процентным бумагам, принимать денежную наличность от юридических и физических лиц для перевода в Госбанк и его конторы и отделения, принимать вклады, выдавать ссуды под залог процентных бумаг, акций и облигаций.

Известно, что из учреждений Государственного банка первое место по объему учетных операций занимала Московская контора, второе - Одесса, ближе к концу XIX в. - Киев; Минское отделение было пятым в этом списке, опередив, таким образом, все другие отделения Северо-Западного края. К концу XIX в. Минск стал крупнейшим банковским центром в регионе.

Несмотря на то, что первоначально Государственный банк оставался крупнейшим коммерческим банком в Российской Империи, с 1870-х гг. его положение стало меняться в связи с развитием негосударственных кредитных учреждений. Формируя клиентуру, они переманивали заемщиков льготными условиями кредитования.

В экспозиции Национального банка по истории финансовых учреждений представлены билеты и акция Минского коммерческого банка достоинством 250 рублей выпуска 1896 г. Известно, что 21 апреля 1873 г. министром финансов Российской Империи был утвержден Устав этого банка, а 10 сентября он приступил к работе. Учредителями банка стали представители местного бизнеса. Основной капитал при создании был определен в полтора миллиона рублей.

В соответствии с Уставом Минский коммерческий банк имел право на учет векселей, получение платежей по ценным бумагам и векселям, операции с драгоценными металлами, прием вкладов, хранение ценностей, перевод денег в города, где находились его отделения. Свои представительства банк имел не только на территории Беларуси - в Гомеле, Могилеве, Пинске, но и в других городах империи: Либаве, Ромнах, Конотопе, Житомире, Белой Церкви

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>