Банковский процент. Его сущность и факторы, его определяющие

Касаясь приведенных выше расчетов, необходимо сделать ряд замечаний. Во-первых, любой вариант расчета реальной процентной ставки имеет определенную долю условности (например,

Банковский процент. Его сущность и факторы, его определяющие

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Банковский процент. Его сущность и факторы, его определяющие.

Введение

Актуальность темы данной курсовой работы вызвана тем, что в последнее время возникла очень важная проблема необходимость десятикратного снижения банковских процентных ставок до уровня, при котором начнется рост отечественных инвестиций в производство товаров и услуг. Это вызвано целым спектром причин, которые будут рассмотрены ниже. Мною будет также рассмотрено влияние на формирование и изменение банковского процента различных факторов, а также обратное влияние (например, необходимость понижения процентных ставок в целях привлечения иностранных инвестиций) и некоторые другие важные аспекты, которые позволяют раскрыть содержание темы курсовой работы.

Сущность банковского процента и его роль в развитии экономики страны

Иностранные инвестиции, особенно прямые инвестиции, несущие с собой зарубежный опыт, были бы безусловно полезны, но иностранцы не торопятся вкладывать капиталы в экономику России. И дело не только в политической нестабильности, несовершенстве законов, бюрократизме и преступности. Пока не начнется рост платежеспособного спроса и отечественных инвестиций в экономику, в Россию будет вкладываться в ничтожных количествах только рисковый, спекулятивный, криминальный капитал или капитал, эксплуатирующий богатые природные ресурсы страны за бесценок.

В принципе, чем ниже процентные ставки, тем лучше для экономики страны, если только не уповать на массированный приток иностранных капиталов, привлеченных высокими процентными ставками. В России, в отличие от США, привлекающих евродоллары, это уже не произошло и вряд ли произойдет в обозримом будущем.

Высокие процентные ставки препятствуют росту деловой активности, удорожая капитал и отвлекая его в финансовые спекуляции, и снижают платежеспособный спрос населения, отодвигая его в неопределенное будущее. Поэтому они порождают спад производства. Попытки государства противостоять спаду путем даже небольшой и тайной кредитно-денежной эмиссии стимулируют непропорционально высокие инфляционные ожидания населения, "бегство от денег", обесценение денежной массы, неплатежи и рост цен и самих процентных ставок.

Разорвать этот порочный круг невозможно без государственного регулирования уровня процентных ставок. Хотя снижение инфляции и приводит к снижению уровня процентных ставок, но одного лишь снижения инфляции недостаточно, так как реальные процентные ставки сами по себе упадут не скоро. Поэтому государственное регулирование уровня процентных ставок имеет самостоятельное значение.

В основе процентных ставок лежит норма процента общепринятое представление о том, какими должны быть процентные ставки. Норма процента обычно не превосходит нормы прибыли на вложенный капитал, но она может быть и существенно ниже и таким образом стимулировать капиталовложения. Норма процента не определяется непосредственно реальными экономическими факторами, такими как темпы инфляции, а определяется лишь ожиданиями темпов инфляции, предпочтением ликвидности, традиционными представлениями об уровне процентных ставок, воздействием рекламы и тому подобными социально-психологическими причинами. Поэтому "невидимая рука рынка" никогда не приблизит норму процента к экономически оптимальному уровню.

Государственное регулирование процентных ставок осуществлялось уже в древности, когда издавались законы против ростовщичества и против спекуляции землей, как наиболее ликвидным товаром, процент ограничивался и в денежной, и в товарной форме. В наше время преимущественно используется регулирование учетной ставки и доходности государственных долговых обязательств, а также разнообразные налоговые льготы и обязательное страхование банковских вкладов населения. Но для того, чтобы эффективность государственного регулирования процентных ставок была максимально возможной, необходимо устранить весь комплекс причин высокой нормы процента.

Ставка процента - сложный агрегат. Она формируется как на рынке товаров и услуг, так и на финансовом рынке. На ее уровень влияют ожидания инфляции и связанные с ними ожидания доходности различных финансовых инструментов. На ставку процента также оказывают воздействие динамика обменного курса и ожидания валютного рынка. В макроэкономических исследованиях ставка процента участвует как одна из базовых переменных, и в то же время в этих исследованиях практически ничего не говорится о механизме ее формирования. Рассматривая ее как единый показатель, аналитики, однако, делают различия лишь между реальной и номинальной ставками процента. Их взаимосвязь выражает известная формула И.Фишера:

rn = rr + ie (1)

где rn - номинальная ставка процента: rr - реальная ставка процента; ie - ожидаемые темпы инфляции (взятые как прирост).

Российские условия вносят свои коррективы в классическое соотношение Фишера (1). При незначительных темпах инфляции оно не вызывает сомнений, однако при более высоких темпах, особенно при таких, которые характерны для реформируемой экономики России, требуется применять более точное соотношение между реальной и номинальной ставками процента, учитывающее обесценение не только капитальной суммы, но и процента:

rn = rr + ie + rr * ie : 100, (2)

откуда rr = (rn + ie) : (1 + ie : 100) (3)

Формула (3) дает весьма существенные поправки для величины реальной ставки процента по сравнению с формулой (1). Действительно, если rn = 160%, a ie = 130%, то по формуле (1) получим rr = 30%, а по формуле (3) rr = 13%. В связи с этим следует признать весьма завышенными те оценки реальной ставки процента, которые даются на основе формулы Фишера (1).

Инфляция и ожидания как факторы, оказывающие непосредственное влияние на банковский процент

Сдерживание темпов инфляции - одна из главных целей современной экономической политики. В этой связи рассмотрение некоторых вопросов оценки инфляции и инфляционных ожиданий, соотношения ставки процента и темпов инфляции представляется актуальным.

В настоящее время в экономике России действуют разнонаправленные факторы, влияющие на уровень инфляции. Сохранение значительного бюджетного дефицита, несовпадение отечественных и мировых цен наряду с неизбежным ростом долларовых внутренних цен на зерно, землю, нефть и некоторые другие товары и услуги остаются одними из основных факторов, не позволяющих полностью остановить инфляцию.

В течение последних двух-трех лет действовал ряд причин, замедлявших инфляцию. Среди них высокие темпы роста неплатежей, меры по сдерживанию роста заработной платы и пенсий, увеличение объема эмиссии ГКО, ограничение кредитной эмиссии ЦБ РФ, тенденция снижения ставки рефинансирования ЦБ РФ, становление нового механизма приватизации, кампания в средствах массовой информации, "пропагандирующая" тенденцию снижения темпов инфляции. Кроме того, сдерживаемое падение курса рубля служило как бы якорем по отношению к инфляции и ее темпам: темпы падения курса рубля были в этот период ниже, чем темпы роста цен. Таким образом, динамика курса рубля становилась своеобразным тормозом роста цен.

В целом факторы, сдерживавшие рост цен, перевешивали совокупность факторов, стимулировавших инфляцию.

Несмотря на то, что события осени 1994 ., последовавшее за ними ускорение инфляции и соответствующее повышение ставок не позволили закрепить наметившиеся тенденции, можно с уверенностью сказать, что в настоящий момент впервые за время реформ наблюдается относительно долговременное падение уровня инфляции и снижение ставок по кредитам. Срыв этой тенденции в значительной мере свидетельствует о несовершенстве применяемых макроэкономических регуляторов и о недостаточном учете ряда важных условий, одним из которых является фактор ожиданий.

Как оценивать ожидания участников российского рынка, как их измерять и учитывать в практике макроэкономического регулирования, как они связаны со ставкой процента? Ответы на эти вопросы еще предстоит найти экономической теории и практике. Я же постараюсь в рамках данной курсовой работы освятить некоторые аспекты проблемы.

Итак, в представленной выше формуле Фишера фигурирует уровень не фактической, а ожидаемой инфляции, который, строго говоря, не поддается точному измерению. В современной экономической литературе нередко применяется следующий подход: уровень ожидаемой инфляции в формуле Фишера (3) принимается равным уровню инфляции на момент оценки, тем самым предполагается, что экономические агенты ожидают величину будущей инфляции на том же уровне, который сложился в настоящем.

Такой подход основывается на так называемой теории адаптивных ожиданий (сторонники этой теории исходят из того, что в будущем уровень инфляции меняться не будет). В соответствии с теорией адаптивных ожиданий можно строить оценки реальной ставки процента на основе данных о номинальной ставке и о сложившемся уровне инфляции.

Если, например, мы оцениваем реальную ставку по месячным межбанковским кредитам. то должны в формуле Фишера (3) использовать данные о соответствующей номинальной ставке процента и о сложившемся уровне инфляции. Так) если месячный кредит выдается под 180 % годовых, что соответствует 435% годовых в эффективном выражении, а прирост темпов инфляции достигает 290% в год, то это означает, что реальная ставка процента составляет 37% годовых [(435 - 290) : (1 + 290 : 100)].

В такого рода расчетах наиболее сложным моментом становится выбор показателя инфляции. Если номинальная ставка процента оценивается показателем процента месячного кредита, то и темп инфляции следует брать именно за месяц. В силу того, что темпы инфляции испытывают достаточно резкие сезонные, а также и конъюнктурные колебания, оценки реальной ставки процента будут значительно отличаться друг от друга в зависимости от периода, за который

Похожие работы

1 2 3 4 > >>