Составление и проектирование продольного профиля подъездной автодороги

Курсовой проект - Геодезия и Геология

Другие курсовые по предмету Геодезия и Геология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание

 

Введение

. Угловые и линейные измерения по трассе

.1 Измерение углов поворота трассы

.2 Измерение сторон трассы, разбивка пикетажа

.3 Разбивка поперечников

.4 Закрепление трассы

.5 Пикетажный журнал

. Нивелирование трассы

.1 Геометрическое нивелирование по пикетажу трассы

.2 Нивелирование крутых скатов

.3 Нивелирование поперечников

. Горизонтальная круговая кривая

.1 Элементы круговой кривой

.2 Вычисление пикетажных значений

.3 Разбивка на местности главных точек закругления

. Составление и проектирование продольного профиля трассы

.1 Построение продольного профиля трассы

.2 Проектирование продольной оси

.3 Ведомость прямых и кривых

. Составление поперечных профилей

Заключение

Литература

 

Введение

 

С появлением автомобиля особое внимание стало уделяться дорогам. Именно они начали способствовать осуществлению коммуникаций во всём мире. Поэтому, сегодня большим спросом пользуются дорожные работы, в область которых входит устройство дорожного полотна, дорожные постройки, строительство скоростных автомобильных дорог и т.д.

Для того чтобы дорожные работы прошли успешно, необходима тщательная подготовка. В первую очередь геодезическая съёмка, которая позволяет получить важную информацию о местности, в которой будут проходить работы. Геодезические работы так же предназначены для обеспечения систематического контроля за производством земляных работ, соответствием фактических форм земляного полотна и конструкций дорожной одежды проектным.

Основной задачей геодезических работ при изысканиях сооружений линейного типа является определение на местности планового и высотного положения оси сооружения.

Выбор оптимального варианта трассы, отвечающей всем техническим требованиям, вначале осуществляется на карте (камеральное трассирование). После согласования выбранного направления с заинтересованными ведомствами и организациями трассу выносят на местность по координатам главных пунктов или по данным привязки к местным предметам (полевое трассирование).

 

1. Угловые и линейные измерения по трассе

 

.1Измерение углов поворота трассы

 

После определения и закрепления на местности положения углов поворота трассы и створных точек выполняется измерение углов и длин линий.

При трассировании измеряют правые по ходу углы одним приемом с точностью 0,5΄, то есть теодолитом типа Т30.

Угол поворота φобразуется продолжением предыдущего и нового направлений трассы. В зависимости от положения угла относительно продолжения предыдущего направления трассы различают угол поворота вправо и угол поворота влево (рис.1). Для контроля угловых измерений одновременно определяют по буссоли магнитные азимуты сторон трассы.

 

Рис.1. Определение углов поворота по трассе

 

Углы поворота вычисляются по формулам 1:

 

φ,(1)

 

φ.

Трасса должна быть привязана к пунктам государственной геодезической сети. Угловая невязка трассы вычисляется по формуле 2:

ƒβ = ∑βпрак - ∑βтеор (2)

 

Теоретическая сумма рассчитывается по формулам 3:

 

∑β теор = αкон - αнач - 180х n - для левых углов, (3)

∑βтеор = αнач - αкон - 180х n - для правых углов,

 

Допустимая угловая невязка вычисляется по формуле 4:

 

fβпред=1.5t (4)

 

где t - точность отсчетного приспособления теодолита

 

1.2 Измерение сторон трассы, разбивка пикетажа

 

Расстояния между вершинами углов поворота и створными точками измеряют мерной лентой, рулеткой или дальномерами с предельной относительной погрешностью 1/1000...1/2000. На участках трассы с наклоном более 2 в непосредственно измеренные длины вводят поправки за наклон со знаком плюс. По результатам измерений углов и линий и данным плановой привязки трассы к пунктам геодезической основы вычисляют координаты вершин углов поворота.

Пикетаж разбивают обычно при помощи стальной ленты со шпильками. Горизонтальное проложение расстояния между соседними пикетами обычно равно 100 м за пределами застроенной части территории, а в городах и на территории промышленных предприятий - 40 или 50 м. Вообще же это расстояние принимают в зависимости от того, насколько подробно необходимо изучить рельеф по трассе и изобразить его на продольном профиле трассы.

Нумерацию пикетных точек начинают в начальной точке трассы с нуля и продолжают ее до конца трассы. Каждая пикетная точка обозначается двумя колышками: точкой и сторожком. В точке вровень с землей забивают колышек длиной 10-12 см и ставят на него рейку при нивелировании; рядом с точкой забивают сторожок - кол высотой 20-25 см; он забивается на 7з высоты и служит для отыскания точки. На сторожке подписывают карандашом номер пикета.

Промежуточные точки, подлежащие нивелированию для дополнительной характеристики рельефа местности, обозначают только сторожками, на каждом из которых подписывают номер предыдущего пикета плюс расстояние в метрах от него до данной точки, например ПК 26+43. Поэтому эти точки называют плюсовыми (рис.2)..

На поперечниках точки обозначают только сторожками и подписывают на них номер поперечника и расстояние от трассы, сопровождаемое указанием, в какую сторону от трассы расположена данная точка, например Попер. 17+право 20 м.

Если трасса проходит по поверхности, покры

s